Итоги 2020. Новая Зеландия. Ч.1

Jun 03, 2020 20:45

Набралось чуть вин из Новой Зеландии. Пара ожидаемых совиньонов, пара не менее ожидаемых пино нуаров (куда ж без них) и пара несколько неожиданных «бордоссцев». Вообще новозеландские выдали за отчетный период прекрасный результат; даже условные «провалы» - как вина по абсолютной шкале, без привязки к статусу и цене - очень даже на уровне. Не могу не отметить торжество винтовых пробок - тенденция, однако…



Вот пара условных аутсайдеров.

Henri Bourgeois Bel Echo by Clos Henri Pinot Noir Terroir Greywacke Marlborough 2011.   Как это вино попало ко мне - не могу вспомнить. Судя по отсутствию русской контры и акцизки - привезена частным образом, скорее всего - из соседней Финляндии. Бутылка средних размеров, естественно бургундской формы, с относительно прозрачным коричневым стеклом. Скромные, но информативные этикетки, связывающие данное вино с известным французским виноделом; винт. Открыто по первомайски, празднично, после довольно проблемного шампанского Moutard Pere & Fils Grande Cuvee Brut (о нем расскажу как-нибудь после), зато под скромный, но очень вкусный стол. Цвет совершенно традиционный для сорта - фиолетовый в глубокой основе, прозрачный, но с уже заметными намеками на возрастное коричневое. Чуть рыжеватый узкий обод и редкие, слабоокрашенные слезки. Аромат ровный, сортовой, со сдержанной и не самой спелой малиной, мокрой землей и легким парфюмным флёром. Вкус соответствует аромату - он сдержанный, не броский, парфюмно-ягодный, с землей и богатыми грибами в теле и тоже грибным послевкусием. Ровно, но ничего выдающегося. Тем не менее, от новозеландского пино нуара французских кровей хотелось бы ожидать чего-то большего, тем более что Боб Кэмбелл оценил когда-то это вино в полновесные 94 балла. Вторая его половина (оставленная в малой бутылке под горлышко и под вакуумом до следующего вечера) произвела несколько более серьезное впечатление. Появились тонкие грибные намёки в аромате и легкая перечность и травянистось во вкусе, особенно в первой его половине. Вино обрело некоторый вес и добавило в питкости, но не стало при этом претендентом на лидерство в пинонуарном мире. ИО 7. ДО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,25. Очевидно, что вино требует основательного проветривания, с одно стороны. С другой, есть ощущение, что оно чуть-чуть перележало срок своих оптимальных кондиций.

Ohau Wines Ohau Gravels Selected Wines Sauvignon Blanc 2014.   «Пожилые» совиньоны становятся некоторым уже трендом. Повелся на распродажную цену в одном магазине, хотя и спросил милую продавщицу о его состоянии - получил уверенный ответ, что всё Ок, что она совсем недавно его пробовала. Довольно крупная бутылка стекла цвета хаки, строгие и внушающие доверие черные этикетки, оказавшиеся по факту на фольге! Винт (что тоже говорит не в пользу возраста). Естественно, не стал ждать с открытием, которое и произошло в конце февраля, дома. Цвет - средне-винный, уверенный, даже слегка массивный. Аромат сортовой (типичные крыжовник, смородина, смородиновый лист, общая свежесть), но не очень амплитудный, как бы слегка зажатый (возраст?). Примерно то же самое можно сказать и о вкусе - все вроде бы на своих, положенных для сорта местах, но вот не отделаться от ощущения медленно увядающего вина. Пьется при этом вполне легко, и даже привычная и присущая сорту гастрономичность совсем не утрачена. Но хотелось бы больше яркости, свежести, даже, наверное, дерзкой угловатости. ИО 7+. ДО 1+1+1,25+3,5+0,5=7,25. Было бы вполне и неплохо, если бы… не цена. Кстати, на сайте винодельни в момент написания продавался такой совиньон аж 2012 года, и аж за 28 долларов (если я правильно понял, именно американских), мне кажется, это некоторый перебор.

Далее - только о вино-прекрасном!

Villa Maria Estate Library Release Cabernet Sauvignon Gimblett Gravels Hawkes Bay 2009.   Точно такое же оформление, как у купажа с мерло (см. ниже - собственно именно поэтому путаница в головах и на складах поставщика). Наверное, это не есть комплимент производителю, все-таки вина одной (в данном случае - "библиотечной") коллекции должны иметь визуальные отличия. Но это не есть претензия к конкретной бутылке, разумеется. Открыто в начале апреля под простой домашний ужин. Заметный щелчок при вскрытии винта, и даже с легким парением из горлышка. Цвет вина насыщенный, почти непрозрачный, с заметным уже уклоном в коричневое (в отличие от одноименного купажа), узкий розоватый ободок, редкие, слабоокрашенные слезки. Аромат широкий, бордообразный, с черной ягодой в основе и довольно большим набором характерной сортовой вторичности. Вкус более приземленный, тоже есть чернично-черносмородиновый фон, но более сдержанный, тоже есть характерные сортовые ноты - графит, кожа, старое дерево, подвал. Очень приличное вино в классическом французском стиле (в самом хорошем смысле этого определения), настолько, что вдвоём не спеша приговорили с благоверной эту бутылку без сожалений и последствий. Но все-таки привычка пытливого исследования не позволила просто так наслаждаться вином. Есть легкие претензии к структуре (за счет малых, но заметных провалов в кислотности на разных стадиях), есть желание чуть большего объема в теле, есть ощущение упрощения послевкусия по мере насыщения кислородом. И вообще, купаж выглядел существенно свежее, да и заметно вкуснее, если честно. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Хорошее вино, и если бы не почти прямое сравнение с купажом мерло-каберне 2010 года - наверное, впечатление было бы даже ещё лучше. Тем не менее, понятно почему этот виноматериал выделен в отдельную топовую серию.

Wineworks Marlborough Chapel Peak Sauvignon Blanc Marlborough 2017.   Неожиданная благотворительность от поставщика сделала цену на этот совиньон съедобной. Непривычно крупная бутылка темного стекла с черным оформлением довольно скромных, но изящных этикеток. Винт. Время пришло в конце апреля под шикарную красную рыбу, дома, воскресным полувечером. Цвет - средней плотности, с легкой золотистой поволокой; при розливе есть лёгкое ощущение пузыристости. Ровный, исключительно сортовой аромат на основе классических садовых ягод и смородиновой листвы. Еще прослеживается лайм, неспелая груша и совсем неожиданный банан, особенно после насыщения вина кислородом. А вот во вкусе нет ничего неожиданного - всё строго, все по полочкам, глубоко, тельно, объемно, длинно на выходе. Прекрасно с рыбой, но не менее прекрасно и автономно, без еды: стоит подержать вино во рту, подождать его легкого прогрева, чтобы ощутить всю его сумасшедшую и вкусную глубину. Выпилось медленно, с наслаждением, в процессе внимательного наблюдения за трансформациями аромата и постоянством вкуса. ИО 9,5. ДО 1+1+1,5+4,75+1=9,25. Великолепный совиньон, лишь чуть-чуть подкачавший шатаниями в аромате. Впрочем, возможно, именно необычная ароматическая вторичность делает это вино одним из наиболее индивидуальных совиньонов из Новой Зеландии. Отлично!

Villa Maria Estate Library Release Merlot Cabernet Sauvignon Gimblett Gravels Hawkes Bay 2010.  Совершенно неожиданное новозеландское каберне-мерло от знаменитой винодельни, знаковое, редкое, вроде бы даже оцененное критиками (не подтвержденные 93 балла от WA). Скромная бордосская бутылка темно-коричневого стекла с темными же (совершенно в стиле линейки винодельни) этикетками - очень неброско, приземленно, да ещё и винт, что вообще очень странно для серьезного вина, вроде бы предназначенного для выдержки. Открыто в середине тёплой нашей зимы, достаточно дежурно и без особенных оснований. Яркий, молодой, задорный цвет без малейшего намека на солидный уже возраст; есть ощущение сильной прозрачности при не менее сильной насыщенности. Яркий красный обод, необычно широкий. Редкие, тёмные, медленные, но настойчивые слезки. Богатейший аромат, тягучий, сложный, многослойный, строго сбалансированный, нюхать этот букет - одно бесконечное удовольствие. Сонм ягодных, фруктовых и неожиданных цветочных тонов. И никакой пресловутой мерлошной сливы, кстати. Правда и персональной вишни тоже совсем чуть. Вкус чуть-чуть более приземленный (к перечисленному букету добавляется декадентская земля и обобщенная конюшня). Я бы ни за что не признал бы в этом вине мерло, пусть и в купаже! От чего оно ни на йоту не становится хуже. Пьется не просто легко и вкусно, пьется замечательно, просто невозможно затормозить. Но я все-таки пересилил себя и остановился, оставив чуть менее половинки бутылки на потом. "Потом" наступило через пару дней - впечатление чуть-чуть смазалось, но на общее ощущение винного счастья это практически не повлияло. ИО 9,5. ДО 1+1+2+4,5+1=9,5. Потрясающее вино, неожиданное местоположением и сортом. Интереснейший опыт в части десятилетнего вина под винтом. Браво! Я потрясен! Одно из лучших "бордо", ничего общего, кроме сортов винограда, с Бордо не имеющее.

Greywacke Pinot Noir Marlborough NZ 2010.  Достаточно полежавший и уже основательно заслуженный (по 92 балла от Дженис Робинсон и WS) новозеландский пино нуар. Типичная коричневая невысокая бутылка с красивой белой этикеткой, в которую встроено прекрасное изображение виноградной лозы с подписью собственно винодела по имени Kevin Judd (а это - один из столпов новозеландского виноделия). Смущал винт, т.е. не он собственно, а насколько под ним нормально сохранилось вино столько лет. Открыто по-домашнему в самом конце прошлого декабря. Великолепный цвет, ярко-фиолетовый в массе, с высокой прозрачностью, с ярким узким ободом и набором разнообразных (как по ширине и насыщенности, так и по скорости скатывания) слезок. Аромат просто сбивает с ног - при относительно сдержанной амплитуде (во всяком случае - изначально, потом и амплитуда нахлынула) в нос ударила такая богатая палитра красок, что мама не горюй! Классика пино нуара - цветочность и парфюмность - первой атакой, потом - многообразие садовых ягод, красных преимущественно, потом земляные и деревенские мотивы, потом неожиданные для сорта пряные и табачные ноты. И еще множество вторичных нюансов, всего не перечислишь. Вкус такой же богатый, только последовательность прихода иная: лесное, ягодное и земляное - в первом впечатлении, в теле - тонкий дамский парфюм, обобщенный цитрус и луговой цветочный букет (ромашка, незабудка, клевер, одуванчик, мать-и-мачеха, василёк). А вот в длиннющем финише вообще всяческая экзотика, помимо тех же чуть пряных и чуть сигаретных тонов просыпаются совсем необычные здесь грибы - черные грузди, опята, волнушки, лисички). И очень зрелые, могучие, но мягкие танины. Это великолепно! Вино чуть сдало позже (а случилось это естественным образом на третий уже день после вскрытия), но и не ушло из зоны вкусового комфорта. ИО 9,5+ ДО 1+1+2+4,75+1=9,75. Великолепный пино нуар, наверное, такой органолептикой могла бы гордится самая что ни на есть статусная Бургундия. В любом случае: 1). один из лучших пино в моей винной истории, 2). винт прекрасен - вино выглядит где нужно молодым, а где нужно - правильно состарившимся. Замечательно! Хочу ещё, хотя это не просто.

hawkes bay, new zealand, 2020, marlborough, Новая Зеландия

Previous post Next post
Up