Отступление: вообще отельная карта, если забыть о мелких прегрешениях в виде отсутствия названий производителей и годов урожая, поражает широтой и полнотой. Представлена практически вся Испания, вплоть до топовых вин. Очень достойный ассортимент Франции и Италии, есть несколько серьезных немецких вин, целый лист игристого, примерно поровну между шампанским и кавой. Десяток вин из нового света (вполне приличных), что совсем уже здесь редкость. Отдельно выделены десертные варианты - порто, хересы, мадера, местный фондильон. И, что примечательно, при всей нашей извращенности - ни разу нам в вине не было отказано, т.е. карта реально отражает состояние погреба. Просить совета у метрдотеля почти бессмысленно, вариации на тему good, very good, beautiful и fantastic. Что реально отражает ситуацию, по крайней мере, в части пробованных испанских - совсем уж провалов не было. Молодцы!
Vins del Comtat Serrella 2007 - практически первая проба местного вина здесь же на месте - вечером в день прилета в ресторане отеля. Цену отель заряжает не слабо - почти в три раза с поисковой (это, правда, выясняется позже, при детальном исследовании). Забавная отельная винная карта мило игнорирует названия виноделен, зато дружески, почти панибратски подсказывает сортовой состав: Serrella Pinot Noir. Ведусь на сорт, мне всегда любопытно, как с ним справляются в жарких регионах. Однако позже выясняется, что бургундец тут не одинок, к нему подмешаны монастрель и пти вердо. Причем в равных пропорциях, по 33 с чем-то процента - вот такой калейдоскоп Бургундии, Роны и Бордо… И это оказывается очень даже не плохо - аромат интригует разнообразием и многоплановостью, вкус тоже очень приличный - в результате довольно неожиданно вино выпито вдвоем почти без последствий «на ура» - такое с нами, поверьте, случается не часто. Не менее 8 из 10. Очень достойное вино от винодельни, исключенной из интересных по результатам предварительной проработки. Наверное - зря. Но уже ничего поделать нельзя.
Vins del Comtat Montcabrer (14m+12m) 13,2%. Еще одно вино от этого производителя, включенное в шорт-лист при предварительной подготовке. Услужливо предлагается ресторанной винной картой по не маленькой цене. Поведение метрдотеля при заказе - два больших пальца вверх, «фантастик вайн» от местной горной винодельни (с указанием в сторону близлежащих гор), «наш» автохтонный монастрель, DO Alicante! Улыбаемся, киваем головой, той самой головой, в которой фильтруется весь этот базар. Отфильтровано следующее. Ну, во-первых, гордой автохтоностью местного монастреля прожужжали все уши. Негромко произнесенное волшебное слово «мурведер» как правило, ставит патриотов на место, пыл стихает и глазки потупляются; ну ладно, это пока мимо. Но вот именно в этом вине нет ни грамма того самого монастреля, а с точностью до наоборот - один сплошной каберне совиньон с 20-летних лоз, и именно этим кабернешным сепажом гордятся на винодельне. Но ведь ни слова об этом на этикетке не написано, зато есть две большие буквы MO, которые легко принять за Министерство Обороны сокращение от слова монастрель, вместо первых двух букв от названия вина… Но и это не всё! Нету на бутылке значка DO Alicante, числится это вино просто как Vino de Mesa, именно потому, что как сама винодельня, так и эти горячо любимые лозы каберне просто находятся официально пока вне зоны DO. Хотя сама винодельня вполне участвует в делах регулирующего совета. В общем, винные знания ещё те, хотя дядька сам по себе, несмотря на слегка надутые щёки и павлиний хвост, вполне приятный и положительный, не стал я его реноме и самооценку публично ставить под сомнение. Не удержался только в одном - уже потребив половину бутылки, задал дядечке наивный вопрос о годе урожая. Минут пять длилось шоу с внимательным рассмотрением обеих этикеток, походами куда-то «в гримерную», помощью зала в виде еще двух персонажей. Жалко мне их стало, сейчас, думаю, придумают какую-нибудь фигню типа no vintage, ткнул я пальчиком в малозаметную римскую четверку внутри буквы О, может, говорю это. «Я, я, натюрлих» - с явным облегчением хором отвечала мне ресторанная команда. На том и порешили, хотя стопроцентной уверенности, что это вино 2004 года так и нет, может это - порядковый номер винтажа. Кстати, судя по картинкам в Сети, с 2005 года на этикетке под надписью Montcabrer идет прямое указание сорта, у внутри буквы О указан именно год полностью. Так что, скорее всего это именно 2004.
Собственно вино. Формально 14 месяцев во французском и американском дубе плюс год в бутылке. Если заранее не знать, что это каберне, вполне можно и ошибиться - есть в начале довольно активный фрукт и минеральность, характерные для местного монастреля. Но плато, а в особенности послевкусие существенно более сложные, со следами сажи, песка, конюшни и черных ягод. В результате получается очень симпатичное, явно долго выдержанное и уверенное в себе вино. Я бы назвал это каберне с монастрельными нотками, что придало вину налет местного колорита, не поставив под сомнение благородство сорта и качество исполнения. Многочисленный винный осадок (декантированием здесь не страдают) укрепил в уверенности, что это именно 04 год. 7,5 наверное, но м.б. даже и поболее.
Краткость - сестра таланта, банально, но обычно это так. Но бывает и иначе. Возьмем для примера одно интересное вино, предложенное нам в ресторане отеля. Полное его название без полбанки не воспроизведешь. Взяв полбанки, приступим. Bodegas y Vinedos Heretat de Cesilia, ровно до сих пор это - название производителя, к которому, кстати, любят возить русских туристов. Дальше собственно название вина - Ad Gaude Heretat Vinalopo 2009. Вроде этим всё и сказано. Ан нет - оригинальная этикетка нудно продолжает «Albarino Loureira Seleccion Barricas» - длинновато, но не бесполезно. Но и это не всё, на этикетке (и только на ней!) есть ещё и маловнятная надпись Seniora de Sirera, а на сайте наличествует еще и гордая расшифровка Vino Blanco - ну так, для тех, кто вдруг совсем не в теме. И что вы думаете, как это вино представлено в винной карте отеля? Нет, не догадались. В винной карте отеля это вино обозначено как Vino Seniora de Sirera (Albarino), разумеется, без года, с этим крайне редко заморачиваются на курортах. Ну ладно, пусть с некоторыми приключениями, но разобрались, что это за вино. Впечатляюще красивый, неожиданно темно-соломенный цвет. Отменный, очень сортовой аромат при предложенном тесте, развивающийся от грушевого к горько-лаймовому. Вкус нежный, немного тягучий, медленно тает во рту, как леденец , т.е. выдает длинное слегка горьковатое послевкусие, играющее кисло-сладкими всплохами. Очень вкусно! Любопытство после потребления гонит на сайт -кроме альбариньо еще и 15% такого редкого сорта как Loureira. Ферментация на диких дрожжах, выдержка не просто 9 месяцев, а на осадке во французском дубе и с еженедельным баттонажем (как бы бургундский стиль). Всего-то делают 3000 бутылок в год, делают очень аккуратно. И есть результат - замечательное вино по разумной цене. Только с названием им нужна определенность))). Немного посомневавшись, я бы дал субъективно этому вину 8,5 баллов - очень хорошее вино, особенно за не ресторанные деньги.
Bodegas Bocopa Marina Alta 2011. 100% Moscatel de Alejandría, он же москатель александрийский. Базовое вино из самого распространенного здесь сорта от самого крупного производителя (чуть ли не 40% всего винного производства DO Alicante) - довольно рискованный эксперимент. Но нельзя же априори ставить крест и на таких вариантах. Оригинальное и легко узнаваемое оформление - светлая бутылка-флейта с барельефом тонущего якоря. Вполне, кстати, оказывается приличным повседневным вином, с характерными цветочными тонами в аромате и вкусе, совсем без изысков и каких-либо особых претензий, запить такой же непритязательный морепродукт или какой-нибудь овощь. Стоит смешных денег (не в ресторане, разумеется) и полностью их оправдывает. Но и к повторению не влечет. 5 баллов (из 10). Вообще у этого монстра есть интригующие вина, во-первых, несколько вариантов из широкой серии Laudum, например Laudum Monastrel Especial, Laudum Reserva (помесь монастреля с мерло и каберне) или Laudum Barrica Especial - тоже чистый монастрель с полугодовой дубовой выдержкой. Во-вторых, Coto de Alicante Reserva (смесь из тех же компонентов, но на основе каберне). В-третьих, любопытное белое Alone White из смешанных поровну известного Macabeo и совсем незнакомого Merseguera. Но по большинству попадались многочисленные базовые вина, на которые не хотелось тратить ограниченные ресурсы поизносившегося организма.
Ниже - фотоотчет о ресторанном алкоголизме: