И еще несколько чилийских, в сумме - совсем чуть серьезнее и совсем чуть статуснее. И тоже чуть - но лучше предыдущих. Условно это всё, конечно.
Casa Lapostolle Cuvee Alexander Pinot Noir Atalayas Vineyard Casablanca Valley 2012. Хоть формой бургундская, но сама бутылка своим размером и увесистостью выдает Новый Свет с головой. Плюс к этому - двойная серо-фиолетовая главная этикетка. В этом нет ничего предосудительного, просто такая новосветская данность, не более. Открыто дома, воскресно, в середине прошедшего декабря, с некоторой надеждой на соревнование с остатками Christian Clerget Les Violettes 1-er Cru AOC Vosne-Romanee 2008. Последние, кстати, слега встрепенулись, то ли просто так, то ли в опасении уронить совсем своё бургундское знамя. Само вино имеет очень приличный, склонный к фиолетовому, цвет, плотной насыщенности, но абсолютно прозрачный (хотя на одном боку бутылки лежал основательный темный осадок, как потом выяснилось). Обод почти отсутствует, слезки редкие, быстрые, слабой окраски. Аромат средней интенсивности, красно-ягодный, с легким налетом парфюма, очень сортовой, строгий и легкомысленный одновременно. Наиболее интересен вкус - насыщенный, сортовой, сильный одновременно. Можно говорить о легкой ядовитости, некоторой его напряженности, даже об определенном перекосе в сторону горько-дубильной части вкусового спектра. Но это - только поначалу, и, может быть, именно в сравнении с довольно субтильными остатками бургундского вина. Вкус расширяется по мере потребления, обрастает еловыми и земляными тонами, особенно в большом и вкусном теле и особенно - в длинном и кучерявом послевкусии. Кюве Александр уверенно переиграло упомянутое Премье Крю из не самого последнего бургундского региона, хоть и не стало совсем уж пинонуарным восторгом. ИО 8+. ДО 1+1+1,25+3,75+0,75=7,75. В сумме - очень приличное вино из пино нуар, двигающееся по направлению к лучшим новозеландским образцам, но все-таки обладающее определенным своим лицом. Скорее в сумме хорошее вино, но не ставшее при этом каким-то особенным открытием. Пока из Чили вдохновляющих пино нуаров не попадалось, если я не ошибаюсь.
Vina Los Boldos Chateau Los Boldos Carmenere Grande Reserve Cachapoal Andes 2015. Типичное оформление производителя - компактная темно-зеленая бутылка с откровенным плечевым поясом. Проработанное оформление, достаточно стабильное по времени. Открыто и выпито в дружеской компании в середине мая. Плотный, насыщенный, откровенно коричневый цвет - довольно брутально. Несмотря на высокую плотность вино абсолютно прозрачно, т.е. никаких следов осадка. Аромат откровенно «коричневый» - горькое сильно спереди, что не мешает другим ароматическим координатам проявлять себя. В сумме - мореный дуб вначале, после него табачные тона, и только потом - кисло-сладкие ягоды. Вкус раскрывается ровно в той же последовательности - сначала дуб (кора, стружка, желуди), потом табачная прослойка (свежий, даже, скорее, зеленый табак, табачная пыль, махорка, сигареты «Друг»), и после всего этого - немножко десерта в виде кисло-сладких фруктов. Пьется легко, гастрономия понятная и не сложная, вино стабильно по времени, «что ещё нужно, чтобы встретить старость?» (с). Не зря Декантер так высоко оценил это бюджетное по сути чилийское вино (92 балла). Я согласен с Декантером. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. За акционные деньги поставщика (805 рупий всего-то) - находка! Но и база (1600) не то, чтобы совсем уж зашкаливает в наших реалиях. Настоятельно рекомендую к употреблению без особенных ожиданий!
Vina Luis Felipe Edwards Dona Bernarda Colchagua Valley 2004. Удивительным образом оформление этого купажа (50% каберне, 30% карменера, 15% пти вердо и 5% каберне фран) не меняется много лет - солидная, большая и тяжелая новосветская бутылка очень темного стекла, с большим пунтом, обернутая в темную главную этикетку с проступающим портретом той самой Доны Розы Бернарды; оригинальный черный оборот - с белым русским текстом! Открыто неожиданно в начале февраля по однозначному поводу корпоративного праздника - дзинь! С пробкой полная засада - несмотря на цыганский штопор и очень аккуратное извлечение - на свет божий вылезает абсолютно целая верхняя часть и вытянутая опрокинутая пирамида нижней - т.е. нижняя часть пробки прикипела намертво к стеклу. Остатки пришлось проталкивать внутрь с неизбежным последующим фильтрованием. Цвет - насыщенный темно-фиолетовый, не потерявший при этом ни грамма прозрачности. Обод узкий, розовато-фиолетовый; слезки редкие, узкие, розовые, медленные. Аромат быстр и напорист - много не только неопределенного фрукта, но и "выдержанного", вполне "бордосского" декаданса в виде не столько подлеска и подвала, а скорее - умами, горького кумкуата, бензольного нахальства и креозотных тонов. Неожиданно, провокативно, на любителя, даже очень на любителя. Неопытный потребитель вполне может решить, что вино испорчено, но это, разумеется, не так. Вкус не менее "ломок" и "противоречив", чем аромат. Горькое, обильно окрашенное белковыми линиями - спереди, несмелое сладкое - чуть сзади, а вот кислотность - несколько на задворках. Но это - не навсегда: определенный намёк на странный, но все-таки баланс приходит примерно через 10-15 минут после вскрытия. Второй день чуть сгладил углы, но не изменил главного - по-хорошему ядовитое вино, томное, ломкое, непостоянное, "кривое и косое", но столь соблазнительное, что остановится действительно трудно. Несмотря на относительно сдержанные 14% спирта, вино субъективно довольно пьяное. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,5+1=9. Замечательное на самом деле вино, типично новосветское, с очевидным карменером, очень непростое для новичка, но истинное удовольствие для понимающего любителя!
Miguel Torres Conde de Superunda Maule Valley 2009. Несмотря на собственный призыв "избегать" по опыту потребления вина 2003 года то ли семь, то ли восемь лет назад, заказал это вино в финском Алко, благо стОит не дорого. Получил и забыл в запаснике на долгие пять лет. Но решил не ждать дольше, опасаясь за его сохранность. Внешний вид этого вина из чилийского проекта испанской семьи Торресов не претерпевает изменений - тяжелая, плечисая, темная бутылка с загадочной крупной этикеткой глубокого аквамаринового цвета (с не менее загадочным авангардистским подвалом) - антураж предельно солидный. Сира (80%) и кариньян (20%), томленые два года в бочках из неверского дуба. Открыто в конце декабря, считай, что уже почти под НГ. Предельно глубокий, фиолетовый, но на грани с иссиня чёрным цвет - вино заполняет бокал нефтеподобно, тяжело и абсолютно непрозрачно. Обода почти нет, зато огромные, тяжеленные слезки зависают на одной трети пути к альма матер и отказываются двигаться дальше. Выглядит это прекрасно. Аромат амплитуден, тяжел и очень настойчив - первое, что приходит в голову, это чернила. Наверное, внешний вид так влияет на обоняние, но вино отчетливо пахнет добротными паркеровскими чернилами. Вкус спешит догнать аромат - огромный телом, атакующий горьким фронтом, антиэстетичный во вкусовых деталях (не просто сельское гумно, а давно не прибранный свинарник), раскрывающий в гигантском финише не только рекордно корявые, монструозные танины, но и ворох необычных вторичностей, от грубого табака до кипарисовых шишек. О гастрономии говорить не приходится: данное вино просто не терпит рядом с собой никакого соперничества за рецепторы потребителя. Вино угнетает, завораживает, околдовывает своей неуёмной брутальностью, шовинистской мускулинностью, чернильной горечью. Никаких банальностей в виде ягод и фруктов, "на войне как на войне". Понятно, что вино для фриков (а я кто?), но удивительным образом то, что убило вино в моих глазах несколько лет назад, на этот раз привело меня почти в щенячий восторг. Нет, вино 2003 года реально было совсем за гранью, а этот экземпляр умудрился, балансируя на этой самой грани с гротеском, пройти по вкусовому канату и получить от меня глубокое одобрение. Часть вина осталась до следующего вечера, и тоже не подвела. ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,5+1=9. Сентиментальным любителям Бордо и Бургундии не место рядом с этим нахалом - они совершенно не подходят друг к другу. Это предупреждение, не более.
Vina Ventisquero Kalfu Kuda Saunignon Blanc Las Terrazas Vineyard DO Valle de Leyda 2018. Еще одна бургундская бутылка (стекла зеленоватого, почти защитного цвета) из Чили, но в данном случае - с совсем другим наполнением, а именно с белым совиньоном. Оформление очень приличное, светлая этикетка вторым, приглушенным фиолетовым тоном гармонирует с голубой винтовой капсулой. Открыто глубокой осенью в домашней обстановке для сопровождения неприхотливого обеда. Нейтральный "белый" играет неожиданной плотностью, демонстрируя довольно отчетливые, пусть и не долгие, слезки. Замечательный сортовой аромат, все тона налицо и разложены по полочкам с аккуратностью старого педанта. Вкус более подвижный, но он тоже - совершенно сортовой, ровно то соотношение освежающей кислотности с цитрусовым намеком на сладкое с легкой, застенчивой горчинкой на выдохе - очень собрано, очень благородно и очень питко. Отлично в смысле свежести, та самая звучащая снежная минеральность не дает оторваться от бокала с вином. Чуть сдало на второй день, но совсем чуть, на грани чувствительности. ИО 9. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Вслепую - точная реплика лучших образцов новозеландских совиньонов. С учетом цены - вне конкуренции на белом поле, без жеманств и перегибов, с яркой сортовой идентичностью и совсем не очевидной национальной принадлежностью (последнее - плюс в данном случае!) Браво!
Ну, всё, пора возвращаться в Старый Винный Свет…