Ррромаааантика...

Dec 26, 2014 23:21

Профессия, которую я выбрал почти случайно, о которой в начале пути у меня были весьма смутные представления, со временем лишь немного прояснившиеся, оправдывает мои первые ожидания - это, и правда, чертовски романтическая профессия, полная захватывающих моментов и каждый день открывающаяся тебе с новой стороны. Люди непосвящённые думают, что это правда - жизнь музыканта уникальна, непредсказуема, каждый день в ней, будто праздник, в ней нет места рутине и она не поддаётся расписанию, жизнь музыканта - она не как у всех!... И это правда.

Например, мои последние выходные выглядели примерно так.
Утром субботы я вышел из дома часов в 10 и пошёл к ученикам, взяв котомку с концертной одеждой, туфлями, планшетом, кое-какой снедью и жирной пачкой нот. Да, и инструмент, в чехле метра полтора длинной. Путь мой до работы я проделывал на двух резвых маршрутках, около часа созерцая красоты индустриальных окраин. Там - два с половиной урока, где люди жадно внимали, конечно же!, захватывающим истинам о том, почему здесь надо играть указательным пальцем, а вот там - средним. После мне нужно было поспешить (нет, музыканты же не спешат, это вредит вдохновению!) выдержать путь с северного края Петербурга в южный пригород - Ломоносов, где меня ждал первый концерт. Проделать его нужно было как можно быстрее, и у меня был выбор - доехать на метро (добравшись до него на маршрутке) до электрички в 13.40 или на маршрутке от другого края города, до которой тоже ехать на метро. В любом случае - две романтические пересадки и праздничная беготня с пожитками. Попав в обыденную и серую пробку перед метро, я безадёжно опоздал на электричку, но выгадал в этом случае минутку, чтобы зайти и купить в дорогу обед - блин. В Ломоносове водитель последней маршрутки сказал, что пора выходить немного раньше, чем это действительно требовалось, тем самым обрекая меня на вдохновляющую прогулку под мелким дождем в приятной компании внезапно обретённых в этой маршрутке коллег. Нашу содержательную беседу яростно поддерживала хлюпающая под ногами грязь, привнося в наш спокойный и конструктивный диалог несколько истеричные нотки, расставляя особенные акценты на фразах, в которых упоминался водитель маршрутки. Этот неожиданно осенний для декабря промозглый променад, разумеется, не мог не способствовать возникновению необычайного настроения, пригодного для исполнения французской музыки.
После этого концерта меня обещали довезти до следующего на машине (это было одно из условий участия - надо было из Ломоносова успеть в центр города за час), но в следствии накладки, которыми жизнь музыканта полнится так же, как и жизнь простого смертного, меня отправили на маршрутке, не дожидаясь конца концерта:-) выйдя из зала немного до семи вечера, я двинулся было в сторону электрички в надежде, но на полпути понял, что снова безнадёжно не успеваю и стал ловить маршрутку. На электричке я мог бы оказаться на 'балтийской' без десяти восемь, и быстро добраться до елизаровской, где был следующий концерт, но реально оказался в 8 у 'автово', поужинав в дороге заготовленным дома бананом и купленным где-то в дороге пирожком... Поскольку концерт был в 9, я на него всё же успел, придя одновременно со зрителями. Там же, без проб, репетиций и особых настроек мы с двумя девами задали классный ренессанс под лютню, спев многие 'золотые хиты' и завершив концерт неожиданно тихой и совершенно космической 'Susanne ung jour' Орландо. Мне, как всегда пришлось играть и соло и рассказывать, но это ли не отдых и удовольствие после рабочего дня, который, в общем, тоже состоял из сплошного отдыха и удовльствия, перемежавшегося с перемещениями. Оказавшись дома около полуночи, я успел лишь поесть и немного поспать, потому что впереди был ещё один весёлый день.
Встав пораньше, я выдвинулся на 'горьовскую' с тем же скарбом, что и накануне. В полдень там играли концерт мои ученики, до концерта нужно было каждому дать последние указания, настроить гитару, тут же на меня свалились ученики отсутствующего коллеги... Всем своим ученикам я сам аккомпанировал, а в конце вообще сыграл и спел целиком "Innuendo" Queen с группой детишек под электрогитары, так что отработать пришлось, как всегда, по полной. После концерта меня обступили родители и полили бальзамом мою мятежную душу, вручив к этому тортик и цветы - О! Наконец-то долгожданное признание! Я чудом вырвался из их восхищённой толпы и, спасая честь, попутно успел на электричку В 13.40, пожертвовав в этот раз блином - а что, есть же тортик! Он был моим спасением, я им потом остаток дня питался и даже умудрился спасти ещё одну голодную душу - танцора Никиту. Вроде был ещё кто-то, но точно не помню, выпитый с тортом коньяк, вероятно, вытеснил это за пределы внимания... Отыграв мероприятие, артисты поужинали тем, что осталось на столах почтенной публики, благо время было как раз к ужину, уже около 19. Заботливые официанты даже накрыли нам чаю и дали пирожков и тортика, об артистах все заботятся - работа у нас такая, не как у всех.
После этого к большой удаче добрый человек довёз меня с поклажей, к которой присоединился большой барабан до места, где меня подхватил другой дорый человек и привёз на репетицию, это уже было около 21, недостающий для репетиции человек объявился к 22 и мы приступили... к чаю с колбасой - отрада после тортиков! Порепетировав, я пошел на метро (спасибо, хотя бы без барабана), наверняка нашёлся бы на улице добрый человек, который бы с радостью принял честь подвезти музыканта до дома (люди всегда любят музыкантов, ну вы же знаете, работа у нас такая), но мне было неловко быть кому-то обузой, поэтому я своим ходом добрался до дома к половине первого...

Ну разве не романтика? Да я о таком в детстве даже не мечтал!

дневник, бред

Previous post Next post
Up