Я вообще школу не люблю вспоминать, особенно сейчас. Но был там забавный случай, когда один мой одноклассник, проболев какую-то тему по алгебре, на контрольной в конце четверти не стал выполнять на эту тему задания, написав вместо решения слово "болел". После этого ему учительница сказала, "N, ты что, если в первом классе болел, когда вы букву "и" проходили, то до сих пор не знаешь как она пишется?"
Вот я, наверное, немного такой... Когда мы проходили "н" и "нн" в суффиксах прилагательных, я болел (не могу сказать точно, действительно ли болел или это уже были достаточно старшие классы, когда я познал бренность бытия бессмысленность сидения в тех стенах и вредность того общества и просто начал нещадно прогуливать) и с тех пор на эту тему у меня небольшие проблемы. Причём, когда я самостоятельно восполнял пробелы своего образования, я что-то даже читал на эту тему, но воз и ныне там - никакой уверенности нет, чистая интуиция.
Тема же причастий и деепричастий хоть и застала меня за партой, но со временем слегка выветрилась из моей ясной головы. Я умею их употреблять, знаю особенности пунктуации, но что из них что, не уверен. Не был уверен до одного совсем недавнего вечера, то есть. Я всё время путал, что называется причастием, а что деепричастием. Если кто путает это так же как и я, я нашёл один способ, как уяснить это раз и навсегда и путь мне был подсказан Ильёй Франком (в его "Немецкой грамматике" - вот так, иногда восполняешь пробелы в знании родного языка, занимаясь чужими).
Всё, короче, очень просто и подвох кроется в названии.
Деепричастие характеризует действие - обратите внимание на "ДЕЕ", оно от "действие"! - и цепляется к глаголу:
Играл, нещадно фальшивля. Фальшивля - деепричастие.
Вопил, сильно лажая. Аналогично.
Танцевал, заметно хромая. То же самое.
Причастие же, по остаточному принципу, характеризует предмет и цепляется к существительному.
Играющий медведь - далее без комментариев.
Танцующий шкаф
Лажающий неуч
P.S. Не подумайте ни в коем случае, что примеры навеяны сегодняшней премьерой с "Tanedores" и Amor. В плане игры, танцев и их совпадений во времени и ощущениях это был, по-моему, самый удачный наш спектакаль, хотя препоследний летний тоже был очень хорош. Но от сегодняшнего у меня не было ощущения какой-то "растянутости", как в прошлые разы, ровно наоборот - будто всё было кратко, лаконично и ярко. Даже какая-то связность и повествовательность ощущались в смене движений, костюмов и пр, тогда как в прошлые разы я слабо догонял, что к чему и мне это действо напоминало скорее однородные члены в предложении (если читатель позволит грамматическую метафору), которые в большом количестве скучны по структуре, как бы ни были красочны сами по себе.