Поскольку в тренде расследования, мы сделали своё. У нас не будет дворцов и виноградников, но будет интеллектуальная собственность. Расскажу о том, как китайцы «заимствуют», используют и просто воруют идеи своих заказчиков и присваивают себе чужие разработки. Примеры из личного опыта и опыта коллег по отрасли, а также наблюдения на Pikabu, включая поспешные выводы диванных экспертов - всё это ниже.
Личный опыт и идеи, которые китайцы позаимствовали у меня
За время своей работы с китайцами мы с командой с нуля разработали или же существенно переработали несколько десятков устройств. Мои и наши впоследствии неоднократно были скопированы или же просто украдены, а несколько раз за свои же собственные разработки мы получали комментарии от конечных потребителей «это же в оригинале обычный подвальный китайский ноунейм», от чего было и смешно, и грустно.
Повторюсь, работа c базовыми китайскими устройствами - это именно, что работа, в которой задействовано несколько человек с разными экспертными знаниями, в которую вложено время, усилия, попытки и большие нервы, потраченные на убеждения и переговоры с китайцами. С визуальной точки зрения на входе и выходе проекта может получиться одно и то же устройство, но вот его начинка, прошивка и функционал почти всегда разительно отличается.
За десять лет я не встречал небольших и средних китайских производителей, которые сами бы приходили к оптимизации, улучшению и доработке своих устройств. При этом они не стесняются использовать идеи своих заказчиков.
Вот, например, разработанный мной мобильный телефон. Не побоюсь сказать, что это одна из самых продаваемых моделей кнопочных защищенных телефонов в мире.
Возможно, вы встречали этот телефон под разными торговыми марками. На фото - европейская версия, которую мы запустили в 2015-м году, одновременно с открытием бренда в Европе. Также телефон продавался в Польше, Украине, материковом Китае, Прибалтике и многих других странах. Он до сих пор продаётся в Восточной Европе, на Балканах, да и в России тоже.
С тех пор у него поменялась материнская плата и прошивка, но внешний вид тот же самый. Кстати, именно по внешнему виду диванные аналитики фиксируют «идентичность» китайских продуктов и их доработанных/улучшенных нами вариантов.
В оригинале телефон разработан моей командой в Санкт-Петербурге в 2014-м году. Разработка заняла более полугода, в это время подбирались компоненты, продумывался дизайн и элементы отделки, велась работа над прошивкой. Каждый день шла война с китайцами: им объясняли и сложные технические вещи, и почему, например, нельзя защищенный телефон отделывать пластиком и нужен только металл.
Я предлагал владельцу компании, где работал, выкупить эксклюзив на дизайн и получать авторские отчисления за его использование китайской фабрикой. Но владелец резонно предположил, что «китайцы всё равно будут обманывать» и отказался.
А телефон продаётся и по сей день - партнёрам китайцев в других странах. Говоря про издержки упущенных возможностей, инвестиции в дизайн окупились бы минимум в 4-5 раз, даже если бы за выпуск одной штуки китайцы отчисляли бы хотя бы $0,5. После этой модели, китайская фабрика выпустила три кнопочных модели, но ни одна из них даже близко не приблизилась по продажам и интересу покупателей к тому, что в 2014-м сделали мы. Владелец фабрики постоянно грозится закрыть модель, но единственное, на что он решился - заменить чипсет. Платить деньги за рекомендации он так же не хочет.
Ещё один пример и ещё один телефон:
Здесь была базовая китайская модель, у которой поменяли корпус, изменили цвета и, разумеется, поработали над прошивкой. Иконки для меню нарисовал российских дизайнер, инженеры из Петербурга продумали расположение пунктов меню и провели тестирование.
До изменений модель продавалась у китайцев ни шатко, ни валко, а после ей заинтересовались клиенты из Чехии и Латинской Америки. Суммарно модель была на рынке около двух лет и была продана тиражом несколько сотен тысяч экземпляров. Китайцы не предлагали клиентам нашу прошивку, но продавали наш дизайн. Получили ли с этого что-то мы, разработчики? Только законные бонусы от работодателя, а работодатель - доход от продажи.
Защита авторских прав на сделанные в Китае вещи
Защита авторских прав на собственные разработки - головная боль локальных брендов. Мало кто готов подписаться под эксклюзивом по двум причинам:
• китайцы либо слишком много хотят за эксклюзив;
• нет ресурсов следить за тем, что разработки всё равно не утекут на сторону.
Увы, но у китайцев в порядке вещей считается слить разработку своему «другу», а после прикидываться дурачком, убеждая клиента, что он не при чём, а «сосед сам украл». А друг начнёт выпускать тоже самое на своей фабрике. Потом вместе с вашей фабрикой они дружно станут продавать клоны продукта клиента на Ali (понятно, что без логотипа клиента на корпусе).
Для контроля за такими ситуациями нужен штат опытных и дорогих юристов, которые будут блокировать отгрузки, судиться и запугивать поставщиков. Разумеется, такие юристы есть у корпораций, но стоимость их работы заложена в устройства. См. пример Apple, себестоимость продукции которых многим ниже её отпускной цены. Ведь в конечной цене заложены и затраты на разработку, и маркетинг, и защиту авторских прав на модель: корпорации умеют считать.
Последний мой пример на тему заимствования идей китайцами -
котолампа (похожие версии уже продаются, но наша версия появится в ближайшее время).
После публикации того поста, читатели сразу нашли аналоги в интернет-магазинах, включая Россию. Не вдаваясь в подробности можно бросить в автора какашкой и сказать, что он пытается втридорога продать китайский товар.
В то же время, в материале я
детально писал, какая именно работа была проделана с нашей стороны. Мы добавили возможность регулировать яркость и добавили Bluetooth-динамик (причём, не дешёвую перделку, а нормальный недорогой компактный модуль), так что лампа стала ещё и колонкой. В подготовке продукта задействовано 11 человек, не считая того, что какая-то работа делается отделами в общем порядке.
На взгляд дилетанта, диванного эксперта - это перепродажа китайского ноунейма. К разработке которого российский бренд или заказчик априори якобы не имеет никакого отношения. Тем более, что наш поставщик уже включил разработанную нами улучшенную модель в свои каталоги для других клиентов. И на Ali, естественно, эта модель уже продаётся, причём в разных цветовых вариациях (правда в том, какой там установлен динамик, я не уверен).
До появления нашей идее о динамике, Bluetooth-колонки у лампы не было, теперь - есть. Естественно, нам никто ничего за наши идеи и нашу работу не заплатил: мы ввязались в это только потому, что хотели привезти из Китая не дешманский ширпотреб, а интересную, полезную и качественно сделанную вещь, которая как раз-таки не была бы китайским ноунеймом.
При этом, если бы мы предложили продать любую нашу идею фабрике, китайцы бы отказались . Как я
писал в книге, китайская компания огранивается целями и видением одного человека - владельца или босса. В авторитарном азиатском стиле управления босс стоит над всеми, являясь единственным органом принятия решений и стратегии развития.
Повторюсь, китайцы могут собрать нужное устройство, подобрать компоненты по требованию клиента, но оптимизация, улучшение и работа над деталями, тщательная проработка законченного продукта, выверка как продукт работает целиком, насколько им удобно пользоваться - уже совсем не китайский путь. Ведь он никак не вписывается в стратегию «продать однотипного товара побольше и побыстрее».
После проделанной работы мне особенно неприятно осознавать, что российский обыватель скорее поверит в то, что его соотечественники покупают готовый китайский продукт, на который просто наклеивают свой логотип, чем принять то, что китайцы часто присваивают себе идеи российских разработчиков.
Опыт другого бренда и поспешные выводы читателей
Именно это: воровство идей, а не перепродажу китайского ноунейма я вижу, например, в ситуации с тюменской компанией CaseGuru и ее беспроводными наушниками CGPods, которую в конце 2020-го начали активно распинать после появления очень сомнительных статей.
Одна из них опубликована на Pikabu. Вот она -
«Наушники Cgpods - низкосортный китай с 300% наценкой. Как компания CaseGuru и Вадим Боков обманывают людей». Здесь вам и обзор на беспроводные наушники, и аналитика маркетинга бренда. Другая статья появилась перед самым Новым годом на сайте VC -
«Наушники CGpods 5.0 - все тот же китайский ноунейм с дикой наценкой от Вадима Бокова».
В статьях речь идет о тюменской компании CaseGuru и ее наушниках CGPods. Основатель CaseGuru Вадим Боков сейчас активно защищается от хейтеров-комментаторов (чего, на мой взгляд, делать было не надо), которые обвиняют его в том, что он якобы продаёт полностью китайскую продукцию под собственным брендом CGPods.
Вывод о «китайском ноунейме» сделан стандартно примитивно: в сети были найдены внешние аналоги продукции без логотипа клиента, которые стоят дешевле. Соответственно, по мнению части читателей, у Вадима Бокова нет никакого морального права называть наушники CGPods своей «разработкой» и продавать их дороже, чем внешние аналоги на Ali.
Вся эта ситуация вызвала нехорошие мысли и воспоминания. И как следствие - желание поделиться своими мыслями с читателями. В своё время я заметил первую статью про CGPods, но заострять внимания не стал. Но после выхода второй статьи на vc.ru, в которой в явном виде прослеживаются симптомы заказного материала, решил разобраться в ситуации и привлёк к этому несколько человек.
«Украсть и утопить» - новая китайская бизнесс-схема
За последний год как от знакомых китайцев, так и среди тех, кто заказывает производство продукции в Китае я уже несколько раз слышал следующее. Поговаривают, что холдинг Ali начал внимательно следить за тем, какие товары с китайских фабрик хорошо продаются в России под местными марками. Далее они активно начали (не бесплатно) подсказывать заводам и китайским продавцам какие модели являются перспективными, чтобы можно либо сделать аналоги, либо просто украсть.
Участники экономической системы Китая покупают отчёты по продажам в региональных торговых сетях (Россия, Украина, Западная и Восточная Европа), а после оформляют рекомендации, которые продают китайским заводам. Заводы «на блюдечке» получают информацию какой товар является хитом продаж, как он выглядит, в какие каналы поставляется, какая у него розничная цена на региональном рынке, и сколько они могут заработать, воспользовавшись не дешёвой идеей.
Китайским заводам не нужно платить ни зарплату разработчикам, ни авторские отчисления, ни налогов в российскую казну. Часто они даже не платят лицензии за использование Bluetooth - например, обходят соответствующие требования, изменяя логотип на коробке на BT (обратите на это внимание ради интереса).
Затем уже продавцы на Ali начинают предлагать популярный (например, в России) товар, минуя и локальную сертификацию, и государственные сборы. Все те дополнительные издержки, которые местный российский бренд обязательно платит - подробнее о структуре сборов можно прочитать
в моей книге.
Итого получается интересная схема. Региональный бренд закупил модель в Китае, проспонсировал доработки продукта до хорошего уровня качества и функциональности, вложился в маркетинг и продвижение. Региональный бренд раскрутил модель, собрал обратную связь, создал хороший спрос. Если судить по словам Вадима Бокова
в подробной статье на VC в случае CGPods он был именно таким.
Получив аналитику он крупнейшей торговой площадки, предприимчивые граждане с китайской фабрики начинают производить аналогичный и/или точно такой же внешне продукт и активно «толкать» его на Ali по более привлекательной стоимости. Тем самым, они отбивают вложения в аналитику, и «топят» региональный бренд.
Далее по инициативе торговой площадки или самой фабрики российским потребителям рассказывают и показывают, что на Ali есть аналог или просто внешне похожий продукт, который стоит дешевле. Дополнительно появляются «разоблачительные статьи» для диванных аналитиков. Народ клюёт и идёт за раскрученной моделью к китайцам на Ali. На идеях региональных брендов (в том числе российских разработчиков) китайцы зарабатывают, а автор-создатель из Петербурга или Тюмени зарабатывает репутацию «перепродавца китайского ноунейма».
Такой подход может показаться безумным лишь на первый взгляд. Китайцам ничего не стоит разрушить бизнес человека, который регулярно инвестирует в экономику Поднебесной сотни тысяч долларов? Увы, это обыденная производственно-торговая философия китайцев, которые живут одним днем и сиюминутной прибылью.
Китайцы не предполагают, что за их товаром, в основном, придут диванные аналитики, которым не нужна поддержка и гарантия в их стране. Они беспечно думают, что их товар будут покупать и потребители, и торговые сети, с которыми разработчик и продавец выстраивал отношения. Но они ошибаются.
Репутация рецензентов
Так как в такой ситуации могут оказаться все региональные бренды я решил разобраться до конца и копнуть поглубже ситуацию с CGPods Вадима Бокова.
Сначала я внимательно прочитал оба материала - и на Pikabu и на VC, изучил и ответы Бокова. Например, вот
этот.
Затем я обратился к знакомому питерскому SEO-специалисту (спасибо, Паша!), чтобы получить комментарий - нет ли в статьях на Pikabu и vc.ru следа заказных статей, которых для китайцев делают русскоязычные «литературные негры». Да, такие тоже есть и немало. Раньше они предлагали китайцам услуги по размещению платных рецензий и рекламы в рунете. Сейчас многие из них находятся в Китае без работы, они готовы браться за любую чернуху, лишь бы заработать.
Анализ SEO-спеца выдал увлекательный набор фактов:
1. В мае 2019 года на малоизвестном сайте wifika.ru был опубликован текстовый обзор, он же сравнение: китайские беспроводные наушники, клона Iskil TWS-BS01 и оригинальные тюменские CGPods 4.2, а также видеообзор. На явно заказной характер материала указывает то, что обеих публикациях сайт дает ссылку на страницу товара на Ali.
Причем это ссылка со специальной меткой, по которой продавцу проще отследить количество заказов с wifika.ru. На CGPods 4.2 не дано ни одной ссылки. Позже на сайте появился отдельный обзор CGPods 4.2, но снова - без ссылок на магазин российского бренда.
2. В июле 2020 года выходит статья на Pikabu
«Наушники Cgpods - низкосортный китай с 300% наценкой. Как компания CaseGuru и Вадим Боков обманывают людей», это - развернутый негативный отзыв на наушники CGPods.
По "странному совпадению" - снова автор сравнивает китайские Iskil TWS-BS01 с тюменскими CGPods 4.2. Человек явно потратил очень много времени на изучение предмета, на написание статьи, на фотографии. Работа над такой масштабной статьёй - это труд несколько полных дней (команда Навального не даст соврать). Будет ли кто-то делать негативный обзор бесплатно? Разумеется - нет. Мой знакомый Паша отмечает, что автор даже добавил ключевые запросы для правильной SEO-оптимизации статьи.
Но самое поразительное - при этом в комментариях к статье автор никак себя не проявил. В дискуссиях не участвовал, никаких дополнительных разъяснений не давал, на вопросы читателей не отвечал. Реальные люди так себе не ведут. Эту странность дополняет и то, что автор только что зарегистрировался. Материал опубликован в день регистрации пользователя, в тот же день под постом оставлен один единственный комментарий «Cпасибо» - и всё! Больше никакой активности автора на сайте, даже спустя 5 месяцев. Зарегистрировался, опубликовал негативный пост - и… пропал.
Если отбросить условности - скажем прямо, идейный автор честных обзоров так никогда бы не поступил. Где его новые честные обзоры? Где другая аналитика - ничего нет (и не будет).
В декабре 2020 года выходит статья на vc.ru
«Наушники CGpods 5.0 - все тот же китайский ноунейм с дикой наценкой от Вадима Бокова». В ней ровно те же признаки. Заголовок под копирку, добавлены те же ключи для правильной SEO-оптимизации. Вновь статья от человека, который в день регистрации публикует материал и больше никак себя не проявляет.
Автор оставляет ровно один комментарий и уходит в закат:
На сайте vc.ru Вадим Боков опубликовал
две статьи. Первая - история бренда CGPods и рассказ о разработке наушников. Вторая - калькуляция продвижения тюменских моделей. Под каждой статьей в комментариях якобы «читателями» были оставлены ссылки на пикабушную статью: раз и два. В обоих случаях ссылки оставляли люди с новой регистрацией, после чего никакой активности не было.
Сухой остаток: исключительно новореги на сайтах pikabu и vc.ru публикуют шаблонные статьи-сравнения с правильной SEO-оптимизацией и тут же пропадают, не вступая ни в какие дискуссии в комментариях. Другие новореги - тиражируют ссылки на эти статьи под материалами Вадима Бокова.
У профессионального SEO и теперь уже меня нет сомнений, что материалы написаны исключительно для очернения торговой марки. Их цель - опорочить конкретный российский бренд и прорекламировать китайские аналоги его продукции. В обзорах на сайтах типа wifika с промеченными ссылками на покупку внешнего аналога CGPods на Ali заказчик даже не пытается себя скрыть.
Скорее всего, над российским брендом поработали именно по той схеме, про которую я рассказал выше. С большой долей вероятности это было проспонсировано китайскими магазинами для продвижения китайских аналогов уже популярных и раскрученных моделей локальных брендов.
Логичный вопрос - нужно ли представителям брендов делать что-то с заказным прессингом со стороны китайцев, отвечать на подобные отзывы на наушники как в случае CGPods?
Лично мне - нет. Я сейчас не делаю электронные товары для конечного покупателя. Клиентам важно получать качественный продукт вовремя. Весь маркетинг сводится к представлению товара и объяснению его функционала.
Но у таких компаний как упомянутая CaseGuru Вадима Бокова (и любой российской, которая делает устройства сама) ситуация иная: они работают с клиентами, вопрос репутации важен. Им нужно как минимум написать опровержение. Судя по всему, отмалчиваться Вадим Боков не привык, а потому - уверен, что «ответ» и обзор со всей подноготной его беспроводных наушников в наступившем 2021 году не заставит себя ждать.
Будет крайне любопытно на развитие противостояния скромного по меркам международного бизнеса тюменского предпринимателя, других российских брендов и, по всей видимости, рьяно желающей помочь родным фабрикам и магазинам огромной махины под названием Ali.
Другие примеры и опровержения
Читатели могут возразить: какая разница, кто написал все эти статьи-расследования. Главное - суть. Самое важное - продаётся ли на Ali полная калька на беспроводные наушники CGPods локального российского бренда? Ведь если да - то все претензии к написавшим статьи и отзывы на тюменские наушники бесполезны.
На этот вопрос я наглядно, на примере своих продуктов (телефонов и котолампы) отвечал выше. Но повторюсь. Да, на этой торговой площадке могут продать и точно такой же продукт. А могут и точно такой же внешне, но в плане начинки (не только комплектующих, но и прошивки) - совершенно другой, куда менее совершенный, даже откровенно «сырой».
Вот еще один
яркий пример на ХАБРЕ. В посте автор разобрал две очень похожие (даже идентичные!) экшн-камеры, и внутри они оказались…совсем разными. Однако покупатели, даже если знают о возможном подвохе от китайцев, все равно готовы рисковать, лишь бы сэкономить. Не останавливает и то, что разницу видно невооруженным глазом - прямо в характеристиках китайских аналогов указаны другие, более дешевые процессоры, матрицы.
Прибавляем к этому возможные проблемы с русификацией, то, что продавец не сможет обеспечить быстрый обмен товара, но экономия для многих перекрывает эти риски.
Доверчивость читателей рунета к негативным материалам о российских брендах можно объяснить: большинство из них никогда не работали с китайцами и не знают их менталитета, их методов работы. Именно поэтому я решил написать свою книгу, где все процессы и специфика работы с китайцами детально описаны. Книга вышла, стала бестселлером на Литресе, Ридеро и Озоне, но осведомленных людей стало лишь немногим больше :)
По-прежнему пользователи рунета скорее поверят в то, что именно российские бренды берут устройство с китайской фабрики, украшают его своими лого и наживаются на отечественных потребителях. Статья того же Бокова о том,
как его наушники создавались имеет хороший рейтинг. Но рейтинг негативного материала выше. Не врут сетевые маркетологи, когда говорят, что человеку проще поверить в плохое =)
Между тем, в «обраточке» Бокова автор рассказывает, как о продукте, так и о том, что он сделал для того, чтобы продукт получился именно таким.
В сравнении с оригинальной китайскими моделями:
• поменяли чипсет устройства;
• сделали новую прошивку;
• внесли изменения в кейс для наушников.
У меня тоже есть несколько похожих постов: про переработку планшетного компьютера, про мобильный телефонили про планшет для рисования.
По итогу у меня нет сомнений, что CGPods 5.0 - российский продукт, сделанный в Китае. Так же, как колонка от Яндекса и Мейл.Ру, портал от Сбера, Йотафон и многие другие гаджеты. Дальше доработанный продукт был скопирован китайцами, а потом найден и обгажен псевдоэкспертами и оценен диванными критиками.
Китайский продукт с Али был и будет дешевле аналога в России. Повторюсь, в цене российского товара учитываются и транспортные расходы, и налоги, и прибыль разработчика (такого как моя команда или сотрудники бренда CGPods компании CaseGuru Вадима Бокова). Там учитывается стоимость идей по доработке базовой китайской модели. И, да, мы, разработчики и те, кто придумывает эти идеи, хотим зарабатывать на том, что придумали и за свои деньги произвели в Китае. В это инвестировано наше время, наши деньги. Чем, в конце концов, мы хуже Apple, которые тоже с чего-то начинали?! (:
Заимствованием идей и неавторизованными продажами китайцы создают неудобства всем: локальному бренду приходится оправдываться, продажи немного снижаются, китайские фабрики в итоге (скорее всего) теряют клиента вместе с заказами. И продажи на Али не перекрывают эту потерю выгоды.
Производство в России и заключение
Представителям локальных брендов можно сказать: «ну так не делайте свою продукцию в Китае». Но сказать намного легче, чем не делать. Делать продукцию в Китае сейчас удобно за счёт сосредоточения поставщиков компонентов и отлаженных процессов. И не мы должны принимать решения по поводу организации таких удобств здесь. Если пока Яндекс и Сбер не перешли на сборку в России, а к организации сборки
планшета для переписи населения за 23000 рублей есть вопросы, чего говорить о малом и среднем бизнесе? Мы не герои, мы работаем так, как удобно и дешевле. У нас есть наши реалии и наши возможности.
Если Вадим Боков или кто-то из CaseGuru читает этот пост, советую действовать: снимать ролики, делать фото, разбирать ситуации. И заранее иметь ответ на вопрос, почему вы свои наушники CGPods, вроде как китайский товар, продаете втридорога? Даже один обстоятельный обзор про ваши беспроводные наушники, их создание, для думающего покупателя это будет иметь больше веса, чем дилетантские «разоблачения». А упёртым диванным аналитикам вы всё равно ничего не докажете.
В заключении скажу, что китайская продукция от небольших производителей - не обязательно плохая, а сделанная в Китае продукция - не обязательно китайская. В этой статье я привёл достаточно примеров.
Спасибо всем, кто прочитал и дошёл до конца!
***
Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Издал книгу
«Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на
LitRes,
Ozon и
Ridero), веду одноименный
телеграм-канал.
Всегда рад новым подписчикам.
При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.