Как банковский список «неблагоприятных стран» влияет на бизнес с Китаем

Jul 21, 2020 13:51




Даже у официальных компаний, которые не связаны с офшорами и серыми схемами могут быть сложности с платежами в Гонконг и Китай. Банки могут потребовать дополнительные документы для обоснования платежа.

Переводы могут быть отклонены, а счета партнёров - заморожены. Чаще всего это происходит потому, что отправитель делает перевод из «неблагоприятной страны», список которых есть в каждом крупном китайском банке. В статье расскажу о сложностях в международных расчётах, актуальных на середину 2020-го года и способах их решения.

Поводом для заметки стало закрытие гонконгского счёта одного из моих партнёров. Банк закрыл счёт в одностороннем порядке в течении двух недель. Деньги не пропали, но их пришлось переводить на резервные аккаунты, а входящие платежи компания не принимала. Банк называется HSBC. Те, кто работают с Китаем, знают о крайне странном и избирательно негативном отношении этой финансовой организации к своим клиентам. Большинство моих поставщиков, которые обслуживались в HSBC с 2010-2015 годах сейчас перешли в другие банки. И этому своим отношением способствовала сама корпорация, принадлежащая британцам.

Сейчас при работе с иностранными партнерами следует обязательно принимать во внимание юридическую принадлежность их банков. Если в движение денег вовлечены компании из России, Беларуси (и ещё 26-ти стран, о которых ниже), американские и британские финансовые корпорации реагируют нервно. Под санкции попадают не только отправители платежа, но и получатели.



Чаще всего платежи отклоняются. Бывают случаи, когда перевод принимают, но замораживают, запросив документы для обоснования транзакции. Запрашивают официальный счёт, контракт, упаковочный лист и прочие бумаги на усмотрение банка. После приёма документов банк берет 7-14 дней на рассмотрение без гарантии положительного решения.

Проблемы моего партнёра начались после переводов из России. Внятного обоснования прекращения обслуживания партнёр так и не получил. В официальных ответах банк сослался на внутреннюю конфиденциальность и «признаки подозрительных операций с целью ухода от налогов».Китайские банки менее придирчивы к платежам из России. Россия - важный торговый партнёр, на 2018-й год занимающий 9-е место в торговом обороте Поднебесной. Но партнёр не основной. Руководство РФ и КНР заявляет на камеры о дружбе, партнёрстве и противостоянию американскому влиянию. А внутри банковской системы Китая Россия с 2014-го года входит в список неблагоприятных стран. Этот список ниже.



В списке страны, находящиеся в состоянии гражданской войны, политических передряг и попавшие под санкции США - основного торгового партнёра Китая. Объем торговли США в 6 раз превышает российский.

Если у российской (белорусской, украинской) компании нет возможности задействовать фирму с регистрацией в более благоприятной юрисдикции, следует подготовиться и быть во всеоружии. Под рукой должен быть актуальный контракт, отгрузочные и таможенные документы. Помогут ссылки на страницу продукта в интернет, не будут лишними рекламные буклеты. Производит впечатление англоязычный отчёт о финансовом состоянии.

Значение имеет и банк отправителя. Если под санкциями находятся и страна, и банк, шансов на успешную отправку платежа нет, даже если пакет документов по сделке будет безукоризненным. Список банков, находящихся под санкциями, легко находится через поисковые системы.

Компания из списка неблагоприятных стран для расчётов может использовать юридическое лицо в дружественной зоне - будь то Евросоюз или офшор. Здесь можно обратиться к услугам посредников, оказывающим подобные услуги. Посредники за приём и отправку переводов берут небольшой процент, но сами готовят весь пакет документов и не задают лишних вопросов. Посредников следует проверять, но обычно к таким компаниям обращаются по рекомендации.



Бизнесмены могут открыть и собственную компанию в благоприятной зоне. Обычно зарегистрировать фирму в таких странах просто (есть компании, торгующие готовыми юрлицами историей разной продолжительности). Но нужно помнить, что любое юридическое лицо нужно обслуживать, сдавать отчёты и проводить аудит. Сложности вновь упираются в банк. Банки не хотят открывать счета фирмам, владельцы которых граждане «не благоприятных регионов» без резидентства, вида на жительство или владения имуществом.

Владение посредником требует и двойной отчётности: информацию о деятельности иностранной фирмы следует предоставлять и налоговой по месту регистрации, и в российской (украинской, белорусской) налоговой. Дополнительная работа с бумагами обойдётся дешевле заморозки денег на китайской стороне, но не всякий малый бизнес её потянет.

Международный бизнес становится сложнее, но даже из списка неблагоприятных стран есть выход к посредникам, офшоры или неподсанкционную зону. Бизнесмены должны самостоятельно оценить риски и затратность каждого пути и принять решение.

Буду благодарен за комментарии и уточнения, если вам есть что добавить.

Десять лет занимаюсь закупками в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Всегда рад новым подписчикам.

При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.

work experience, Китай

Previous post Next post
Up