Среди покупателей электронных товаров (особенно после массового бума онлайн-торговли и роста популярности Алиэкспресс) бытует мнение, что местные марки 2-го эшелона на самом деле не делают ничего и только «лепят свои логотипы на продукцию китайских брендов».
Данное мнение верно, но лишь отчасти. А о том, как на самом деле обстоят дела в ОЕМ-индустрии, и каким образом выстроен весь производственный процесс, я во всех подробностях и расскажу в ближайших главах.
Предыдущие посты серии "Китайцы - руководство по применению":
Вступление Первый визит в Китай (то, что изменило меня и мою жизнь навсегда) Промышленный рост Китая - как всё начиналось Миф о том, что Китай - это страна, где всё невероятно дёшево (часть 1),
(часть 2),
(часть 3) Визит на китайскую фабрику Энди, она же Вивиан или китайцы, с которыми мы работаем (часть 1),
(часть 2) Самый плохой отдел продаж на свете - китайский (часть 1),
(часть 2),
(часть 3) Ни шагу вправо, ни шагу влево, но всё равно не туда - проект с китайским поставщиком (часть 1),
(часть 2),
(часть 3) Китайский распорядок жизни (часть 1),
(часть 2) … а фабрика постоит или китайские праздники (часть 1),
(часть 2) Контракт как подставка для чашки или как выстраиваются взаимоотношения с китайцами (часть 1),
(часть 2) Ь вместо Ы - not so big difference или коллекция реальных косяков китайских поставщиков (часть 1),
(часть 2),
(часть 3),
(часть 4) In China Everything is Possible (В Китае возможно всё!, часть 1),
(часть 2),
(часть 3) Не нужно иметь высшего экономического образования, чтобы понимать, что чем больше единиц аналогичной продукции производится, тем выгоднее эту продукцию производить. Для производства штучного образца любого электронного гаджета нужно скрупулёзно искать комплектующие (которые поштучно не так просто найти), подбирать совместимые компоненты, а гарантии на ремонт дать нельзя вообще никакой, так как почти все элементы по прошествии пары лет исчезнут с рынка. Если производителю нужно ещё и самостоятельно продать товар, то процесс ещё более усложняется, так как торговля - это свой мир со своими правилами.
Продавать свою авторскую продукцию в больших объёмах даже в то время, когда она считалась хорошей и качественной, у китайцев не получалось особо никогда. Но китайцы очень хорошо поймали момент, когда рынок с повышенным спросом стал нуждаться в копиях или аналогах дорогих товаров, защищённых патентами. Благодаря такой «находчивости», а также тому, что никакие авторские права на территории КНР не действовали (не побоюсь уточнить, что со всей строгостью не действуют они и сейчас), Китай стал массово изготавливать копии и подделки разнообразной продукции, что подстегнуло рост фабрик и отраслей, изготовляющих компоненты. Изготовление аналогов и имитации и на данный момент является существенной статьей дохода китайской экономики.
Позже китайцы (а так же их клиенты) поняли, что не только подделки и имитацию можно производить массово. Разнообразный товар (будь то утюг, мобильный телефон или детская игрушка) тоже можно производить массово. Здесь главное проявить гибкость и быть готовыми сделать упаковку и сопутствующие материалы по требованию клиента, а если устройство более сложное технически - произвести и дополнительную программную доработку. Это и есть суть ОЕМ-бизнеса.
Выше я уже говорил, что ОЕМ (Original Equipment Manufacturer) представляет собой производство оригинального товара, который может быть доработан под требования клиента. Чаще всего, после «доработки» товар меняет не только упаковку, но и торговую марку - разную для каждого региона. Китайское наименование (при наличии) клиенты предпочитают не оставлять, а многие фабрики не имеют своего бренда в принципе. Судите сами, «начинка» и металлические компоненты у утюга (раз уж я упомянул его выше) единые для всех регионов, а пластик, коробка и инструкция, которые могут различаться, не так сильно влияют на себестоимость изделия. Поэтому выгодная закупка ключевых компонентов обуславливает лучшее ценовое предложение от фабрики. И именно такая модель сотрудничества позволяет выпустить товар с наибольшей экономической эффективностью, а, говоря проще, дешевле всего, чего и ждёт как торговый партнёр, так и конечный покупатель (подробнее об этом будет ниже).
Роли распределяются так, что выгодно закупленный товар клиенты в разных регионах умеют хорошо продавать, а китайские фабрики умеют произвести. Я намеренно не пишу «хорошо произвести», так как для достижения хорошего производства следует произвести большую работу. Китайская гибкость и умение подстроиться под клиента являются лишь вершиной айсберга производства, во время которого вам попытаются заменить согласованные компоненты, подложить бывшие в употреблении материалы или вообще отгрузить «почти ничем не отличающийся» товар другого заказчика (об этом я подробно написано в соответствующей главе). Из такого умения делать и подстраиваться под клиента и умения продать куда нужно за ту цену, которую требуется и получается ОЕМ-бизнес.
В нише потребительской электроники (в которой я и работаю), разработка «универсальных» товаров, которые производитель рассчитывает продать заказчикам в различные регионы мира, осуществляется самими китайцами на основе глобальных трендов и, разумеется, разработок инновационных компаний, которые все сразу же стремятся скопировать. Я сознательно не упомянул здесь рыночный анализ, так как, на мой взгляд, в Китае подобный вид аналитики отсутствует как класс.
Среди основных причин, побуждающих фабрику к началу выпуску новой товарной категории, можно выделить следующие:
1. Релиз трендовой новинки от известного бренда - когда крупный бренд запускает новый продукт, сопровождающийся масштабной рекламной компанией, китайское производство оперативно реагирует на запуск новинки, сразу предлагая её удешевленные копии и сопутствующие аксессуары. Самый большой шум вызывает продукция Apple, однако и выпуск громких новинок иных торговых марок поднимает волну;
2. «Так делают все» - в данном случае скорее стадное чувство, чем «мудрость толпы». В определённые периоды китайцы массово начинают штамповать идентичную продукцию только по той причине, что этим занимаются другие фабрики. При этом, реальная потребность конечного потребителя в данной продукции не доказана, а торговые марки закупают изделия с целью протестировать рынок. Фабрики, боясь оказаться вне тренда, почти каждый раз «наступают на грабли».
Так, в 2013-м году был бум на производство планшетных компьютеров, в 2014-м - смарт-часов, в 2015-м - гироскутеров, а 2016-м году в Китае массово предлагали шлемы виртуальной реальности.
Обычно хайп в отношении производства товара, который «делают все», длится около полугода, после чего продукцию предлагает существенно меньшее количество фабрик и трейдеров, а уже через год - почти никто.
3. Внутреннее чутьё босса, что продукт должен выстрелить - разработка, которая не требует обсуждений. На основе «личных ощущений», утечки информации от «больших людей», босс даёт задачу на разработку нового продукта. Рыночный анализ в данном случае его не волнует, как и во всех предыдущих случаях. Китайский босс, как известно, не ошибается (и даже не бывает неправ).
Пожелание брендов категории «В» никто не учитывает. Да и им особо некогда чего-то разрабатывать и генерировать идеи. Их цель - это найти лучшее предложение среди тех изделий, которые уже произведены китайцами, оперативно разместить заказ (пока это не сделали конкуренты) и обеспечить своевременное присутствие товара на полке торговой сети. Разумеется, этот товар должен быть самым доступным по цене среди всего возможного.
Благодарю за внимание. В следующей главе будет экономическое обоснование существование Б-брендов.
Данный текст создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com