Аgua de panela или просто aguapanela - популярный напиток в Колумбии, Эквадоре и Венесуэле. Как можно заметить - все это самые «богатые» и «продвинутые» страны континента. Это первое, что уже настораживает. Полнейшая антисанитария при производстве - это второе, и, наконец, третье - отвратительный тошнотворный вкус (это сугубо на мой избалованно-предвзятый взгляд). Как считается, штука эта согревает в холода, лечит простуды (вместе с лимоном), ну а поскольку еще и дешево стоит, то у бедных крестьян составляет чуть ли не большую часть дневного рациона (наряду с рисом и бананами), от этого у детей развивается страшная дистрофия из-за нехватки белков, которые содержатся в молоке или мясе и которые недоступны из-за заоблачных цен. Пьют эту гадость даже иногда и в холодном виде, например, спортсмены, т.к. питательно, освежает и вызывает приток сил. А вообще особо извращенные граждане банановых республик добавляют даже сыр в aguapanela!!!
В окрестностях Сан-Агустина растет много сахарного тростника. Panela как раз из него и готовится. Тростник срубают (2 раза в год, сезонов как таковых нет), транспортируют до маленьких заводов (в Колумбии их около 20 тыс.!) на замученных осликах, далее варят сок сахарного тростника и разливают его по формочкам, в итоге получаются симпатичные кирпичики. Потом из этих кирпичиков делают маленькие кусочки, которые как раз бросают в горячую воду/молоко.
Тростник до обработки (это не мебельная фабрика!!):
Остатки того, что когда-то было сахарным тросником...
Всё кипит, варится...
Колумбийские хлопцы за тяжелой работой
Уже почти готово!!!
Аппетитные и съедобные кирпичики ...