В марте произошло очень много чего. Самое главное событие - я наконец-таки побывал в Колумбии! 2 недели, проведенные там, показались мне целым годом, столько всяких разных впечатлений я получил. Удалось, конечно, увидеть совсем мало, непременно хочется вернуться, только вот большой вопрос - когда…
Список того, что теперь вызывает легкий трепет и приятное волнение в моем сердце:
- Bogotá;
- Villa de Leyva;
- el desierto de la Tatacoa (проездом через Neiva и Villavieja);
- San Agustín (через Pitalito);
- Popayán;
- нац. парк Puracé (впечатлил больше всего);
- проездом Cali, Armenia, Pereira (последний город очень даже ничего);
- Salento; Valle de Cocora (волшебное место, если бы не ливень);
- Manizales;
- нац. парк Los Nevados (дорого и неинтересно, тем более вулкан активен и все восхождения строго запрещены).
Больше всего впечатлили добрые, отзывчивые, веселые, жизнерадостные, открытие и физически прекрасные люди, ну и только после этого можно со спокойной совестью перечислить нац. парк Puracé, долину Cocora, Salento и Villa de Leyva. Купание в термальных источниках мне всегда нравилось, так что без источников, ясное дело, не обошлось. Не понравилось - дождливая погода и серая, неприветливая Богота (северные районы города и интересные музеи не в счет). К тому же в Боготе ужасные пробки, даже хуже московских (все-таки верно говорят - всё познается в сравнении). Дневниковые записи свои буду публиковать позже.
Про аэрофобию: теперь я совершенно не боюсь летать. И это окончательно. На обратном рейсе Богота-Мадрид справа от меня сидела женщина лет 40, одетая в типичном латиноамериканском стиле и с таким же непередаваемым колумбийско-аргентинским колоритным макияжем. Так вот она провела все 6 часов полета (из 10) в истерике, слезах, стонах и криках «Господи, помоги нам! Мы ведь сейчас все умрем! Что происходит с самолетом?!», попутно хватая кого только можно за руки и сжимая их с безумной силой. Задача повторять 10 тыс. раз фразу “Tranquila, ¡no pasa nada!” выпала именно мне, пока параллельно старшая бортпроводница поила ее какой-то успокоительной смесью. Несчастный человек. А все из-за пресловутой турбулентности. Вообщем пока я повторил тысячу раз фразу о том, что это совершенно стандартная ситуация, бояться нечего и ничего не случится, я теперь сам этому верю как младенец. Отсюда мораль - если вы боитесь летать, то возьмите в полет паникера, и тогда будет вам счастье - либо вас обоих напоят успокоительным раствором, либо кто-то из вас вылечится.
Ну а теперь сменим тему.
Выставки, на которых удалось побывать в Москве:
1) «Вымысел и реальность» - Московский музей современного искусства. Особо понравились работа Мегги Карделус, при попытке более близко ее рассмотреть произошел «маленький» инцидент со смотрителем, она оказалась типичным советским бесцеремонным хамлом, но в лице другого хама (вы же догадываетесь кто это?!) она получила достойный ответ (вот и «окультурились» и приобщились к прекрасному!).
2) Уилл Прайс. "Параллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня, сегодня и везде" (музей архитектуры). Чудесные фотокарточки с великолепными образцами деревянной архитектуры. Остается позавидовать автору, вернее тому количеству денег, которое у него есть, чтобы путешествовать по миру, фотографировать все это добро и заниматься организацией подобных убыточных выставок (судя по количеству посетителей).
3) Отвратительная фото-выставка «Изабель Муньос. Ритм» (сохранена авторская орфография талантливого переводчика). Безликие фотографии, несущие непонятно какой смысл. На стенде перед входом висела краткая рецензия-описание, где можно было встретить такие восхитительные ляпы как «Русско-Испанские отношения», «Буэнос Айрос», «фотографии намеренно стирают различия между мужским и женским телом, подчеркивая наиболее характерные черты каждого места» (какого, мать вашу, еще места?!!!).
Кино:
1) панорама исландского кино: фильм «Церковь под ледником» (Kristnihald undir Jökli) по одноименной повести Халлдоура Лакснесса (Halldór Laxness) 1933 г. - как и следует из названия - прекрасный шизофреническо-психоделический фильм двадцати летней давности, но после него выходишь с таким чувством спокойствия на душе, что можно прямо-таки на повторе посмотреть эту прелесть на ночь глядя вместо снотворного. Поражают две вещи: 1) вход совершенно бесплатный; и 2) тот факт, что нашлись в Москве редкие специалисты, которые могут переводить устно с исландского языка - перевод выполнен Ольгой Маркеловой, филологом-скандинавистом 1980 г. производства, известно, что она прожила несколько лет в Исландии (теперь ясно, откуда такие хорошие познания и отличное качество перевода, чего не скажешь, например, о бразильских кинофестивалях).
2) Аниме-фильм «Мой сосед Тоторо»: смотрел практически со слезами на глазах, это что-то из детства, такое доброе, трогательное, совершенно безобидное и прекрасное.
7 апреля иду на танцевальное шоу из Колумбии (естественно, из Медельина), и уже заранее знаю, что буду изнывать от желания при виде этих великолепных тел!
День рождения прошел скучно, отметили обильной жрачкой в китайском ресторане.
Коллеги на работе подарили красочный путеводитель по Китаю (я говорил, что возможно собираюсь в Гонконг?) и учебник китайского языка (полные идиоты!!!). Мои расходы на небольшое угощение на них составило порядка 3 300 рублей (жаба в тот день попала в реанимацию).
В свои 26 лет (даже не верится) я осознал, что хочу выучить японский язык и еще стать искусствоведом. Только для начала не помешало бы прикупить себе жилплощадь (не в Москве, естественно).