"Рождественские бои в Тирельских болотах" - 93 года спустя - реконструкция
" «В терновом венце революций» 1916 год заканчивался.
В канун Нового года начались рождественские бои под Ригой. Латышские и сибирские стрелки повели наступление на Митаву - городишко неважный, хотя и славный в истории. Митава была сейчас плацдармом, с которого немцы нажимали на рижские ворота. В одном строю со стрелками шагали матросы-добровольцы.
Держа винтовку наперевес, покуривая не спеша, шагал в атаку невозмутимый красавец, который никогда не думал, что его могут убить. Мороз стоял крещенский, солнце сияло вовсю, кровь на снегу была ярко-алой. Красавец матрос выделялся среди всех товарищей по фронту своим бесстрашием.
Это и был Павел Дыбенко…
Наступление на Митаву, плохо подготовленное, провалилось. Возле озера Бабите войска засели на Пулеметной горке, громоздя бастионы из трупов павших. Над ними сияло ярчайшее зимнее солнце, над ними рвалась шрапнель, немецкие «фоккеры» закидывали их с небес отравленными конфетами в красивых хрустящих бумажках.
И плыли газы…"
В. Пикуль "Моонзунд"
![](http://cazadora.users.photofile.ru/photo/cazadora/3795684/middle/87956745.jpg)
![](http://cazadora.users.photofile.ru/photo/cazadora/3795684/middle/87956723.jpg)
"Памятное мероприятие годовщины Рождественских боёв и реконструкция боя по ПМВ.Проводится при поддержке Латвийского Военного музея. Принимают участие ВИК "АРСЕНАЛЪ",а также ВИК-и из Литвы и Эстонии.
Действо будет происходить на территории музея Мангали.
Все желающие отдать дань памяти и помянуть павших бойцов, а также посмотреть реконструкцию -приезжайте, вход свободный." Zunder
В 40 км от Риги по Лиепайскому шоссе, где ровно 93 лет назад, проходили знаменитые Рождественские бои, в ночь с 6 по 7 января (по новому стилю) 1917 года отряды латышских и сибирских стрелков, прорвались в тыл германским позициям.
В те годы русские и латышские стрелки сражались вместе, плечом к плечу, "За Веру, Царя и Отечество!"
Всего в Рождественских боях, которые проходили с 23 по 29 декабря 1916 г. (по старому стилю) или с 5 по 11 января 1917 г. (по новому), участвовало около 90 тыс. солдат царской армии. Из них латышских стрелков, объединенных в две бригады, было 8 тысяч.
Вместе с 1-м Усть-Двинским и 7-м Бауским латышскими стрелковыми полками своей атакой у озера Бабите прославились в «рождественских боях» 11-й пехотный Псковский и 56-й пехотный Житомирский полки полковников Шрамкова и Пименова. В течение этих дней латышские солдаты и сибирские стрелки из 6-го Сибирского корпуса вели кровопролитнейшие бои в районе Тирельского болота.
Невероятными усилиями, с огромными потерями ими была захвачена Пулемётная горка - главная укреплённая позиция германцев. Пулеметная горка (Ложметейкалнс) представляла собой небольшой холм, занятый немецкими войсками. Позиции глубиной метров 300-400 клином вдавались в глубь окопов русской армии. Далее в сторону Олайне простирались болота, поросшие реденьким березнячком. Латышские стрелки были облегченного состава и не имели артиллерийского прикрытия. Именно на них и была возложена основная задача по прорыву линии фронта. В расчет брался фактор внезапности. Удар был нанесен в обход Пулеметной горки, через замерзшие болота. Противник здесь атаки не ожидал.
карта местности
В районе Пулеметной горки немцы в направлении российского фронта имели "выступ" - точно врубались в линию обороны царской армии. Программа-минимум для латышских стрелков заключалась в следующем: срезать "выступ" - выровнять линию фронта, затем продвинуться вперед и захватить обе линии немецкой обороны, а потом должна была состояться атака на Митаву (Елгаву), где засели немцы.
Атака проходила в ночь с 6 на 7 января двумя латышскими бригадами. В бригадах было достаточно русских офицеров (чтобы это узнать, надо поднять архивные документы и прочесть фамилии)…
Сибирские полки, осуществляли все тыловое прикрытие. Это было необходимо, поскольку стрелки - облегченные, то есть не имели постоянных средств артиллерийской поддержки.
Зато стрелковые формирования оказывались максимально мобильными в отличие от пехотных полков регулярной армии. Немцы не ожидали, что атака пройдет в рождественскую ночь, скрыто и без артиллерийской подготовки. И российские батальоны нанесли два мощных удара! Особенно отличилась одна бригада латышских стрелков, которая пробилась очень далеко, обойдя немецкие позиции с тыла.
В результате немцы, опасаясь окружения, были вынуждены отойти. Далее предполагалось выйти к местечку Валгунте и вдоль реки Лиелупе наступать на Митаву (Елгаву).
Однако успешное наступление не было поддержано остальными частями 12-й армии.
Рождественские бои так и остались боями местного значения, хотя и достаточно кровопролитными.
Отряды стрелков понесли страшные потери (43,13 % личного состава, около 3 тыс.). Данных о потерях русских частей не имеется. Останки павших находят до сих пор...
музей Рождественских боев в Мангали а теперь фото с самого мероприятия
за работу! подготовка дело серьезное - оружие, инвентарь, обмундирование....обе стороны должны достойно выглядеть
все готовы?! )))
пулеметы "максим" это не картонные муляжи, а настоящие, 1910 года, винтовка Мосина - образца 1891 года, флаг 1-го латышского Усть-Двинского батальона - копия, но зато сделанная предельно точно
гости-иностранцы
эстонский клуб ЭВИК и Павел Лилленурм Россия(справа)
литовцы ВИК
"KAUNAS FORTRESS GARRISON" .
а вот коситься на меня не надо...и вообще, скоро в бой ))
"Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай...."
наши ребята ушли воевать )
стрелки готовы к прорыву
врага надо захватить врасплох )
бой
поднялись, отряхнулись, построились )
"- Благодарю за службу! "
участники крупным планом
герр майор Эрвин, которому слегка досталось прикладом от стрелка )
товарищ прапорщик, не делайте такое умное лицо, вы же будущий офицер (с) )))
засланный казачок-агитатор Гуров с листовкой )
общее фото на память )
весь фотоальбом "антик-вар.лв" другие фото и репортажи, что удалось найти в сети
Делфи пресса:
"Час" "Телеграф" "11 января 2010 ("Рождественские бои" «Вести Сегодня» № 6)" "18 января 2010 ("Битва на болотах" «Вести Сегодня» № 11)" "Комсомольская правда" репортажи
TV3 ziņas от 10 января
http://www.youtube.com/watch?v=ysphYJVHH38 новости ТВ5
http://www.youtube.com/watch?v=wnDpVX2bk4A корреспонденту два раза объясняли, что у нее в руках немецкая винтовка системы Маузера....так и не запомнила...назвала ее оружием стрелков :(
репортаж tv1 panorama January 09, 2010
http://www.youtube.com/watch?v=0obqv0GwjZg жж
http://doktoraikasap.livejournal.com/#item114900 галереи
http://foto.delfi.lv/ru/album/45516/ http://foto.delfi.lv/ru/album/45476/