(no subject)

Oct 27, 2011 23:17

Неутешительные итоги известных событий на журфаке МГУ  - пожалуй, наиболее внятный и убедительный постскриптум к одной из последних колонок Олега Кашина, как раз этим событиям и посвященной: культуры студенческих волнений в России просто нет.

Не считать же студенческим волнением парный выход эпических хипстеров c протирочной ветошью - enter two clowns - даже если вынести за скобки тот прискорбный факт, что оба героя, судя по их профайлам, не имеют никакого отношения ни к МГУ, ни тем более к факультету журналистики.

Это, впрочем, как раз тот самый случай, когда в правде нет известий: о бессмысленности крупных политических ставок на российскую молодежь постоянно и уже не первый день говорит, в частности, лидер движения "Демократический выбор" Владимир Милов . Однако некоторые принципиальные абзацы из текста Кашина мне, по сугубо личным причинам,  хотелось бы прокомментировать подробно - в конце концов, они напрямую меня касаются.

Один мой товарищ, оппозиционный активист с неприлично большим стажем, издевался в своем микроблоге над недовольными происходящим студентами журфака. Он писал им, что автобус с задержанными студентками все еще стоит на Манежной, их даже никуда не увезли, и если другие студенты вместо того, чтобы бежать на выручку, жалуются на происходящее у себя в блогах, то, значит, это плохие студенты, которые вообще ни на что в этой жизни не способны.

Я не учился на журфаке, и поэтому слабо представляю себе, как бы вел себя в этой ситуации я, если бы был студентом. Я помню случаи, когда на митингах толпа не отдавала омоновцам тех, кого они пытались задержать, но не помню, чтобы кому-нибудь удавалось освободить задержанных из автозака, тем более, что это было бы уголовным преступлением, чреватым для его участников большими тюремными сроками. Но вообще эта картинка - автобус с задержанными ни за что студентками стоит у ворот факультета, и никому до этого нет дела - она ведь действительно удручающая, так не должно быть, но при этом так есть, а по-другому у нас не бывает.


Спасибо за лестные слова, но стаж у меня достаточно скромный. В последние два года чаще всего приходится выступать в роли, прости Господи, блогера, а блогер и оппозиционер мало того, что не родственники, но даже не однофамильцы. Чего некоторые блогеры к несчастью своему совершенно искренне, как мне кажется, не понимают - над их верой в собственную элитарную избранность, волшебную силу и сакральную миссию можно было бы посмеяться, но меня так воспитали, что я не умею смеяться над инвалидами. Особенно если сам инвалид.

Но я никогда не агитировал людей на какие-то действия, которых не совершал [или не мог совершить] лично; именно этим агитация отличается от провокации. Вот только один из множества роликов, особенно ценный за счет того, что в некоторых кадрах мелькает там, вполне отчетливо, и моя сомнительная физиономия:

image Click to view



Осмелюсь заметить, что народный сход на улице Косыгина - это не акция в МГУ, протестующих [что показано и в ролике; обратите внимание, кстати, на количество просмотров] разгоняли мордобоем и стрельбой. Но возмущенные граждане не разбегались в разные стороны, чтобы на следующий день "протереть карму тряпочкой", они только плотнее выстраивались плечом к плечу и без малейших колебаний отбивали у наемной гопоты своих попавших под удар единомышленников. Последние две минуты самые важные: это конечно не вполне автозак, но точно так же освобождали из автозаков. И никаких, как нетрудно заметить, уголовных преступлений, во всяком случае - с нашей стороны.

Важно понять, что акции того времени в принципе не делились на рискованные и безопасные. Это была лотерея: за участие в АПД могли присудить легкий штраф или сутки на Гиляровского [захват Минфина], но бывало и так, что ушедший на совершенно формальный митинг и даже просто в магазин за продуктами человек возвращался домой лишь через несколько лет. Тюрьма воспринималась как нечто совершенно неизбежное; понятно, что рано или поздно силовики организуют небо в клеточку, вопрос только в том, когда и как: оформив протокол на "сопротивление" вместо "неповиновения", подбросив в карман или на на хату чего-то неожиданного, окончательно разозлившись на тебя после какой-то особенно удачной и яркой акции et cetera. Но если по поводу активиста не поступало прямых указаний с самого высокого государственного уровня - то ответ на эти вопросы могла дать только богиня Фортуна. Кому-то везло. А кому-то не очень. Ну что же, значит такая судьба.

Все логично: если оппозиционная деятельность хотя бы в малой степени беспокоит авторитарный режим, реакция режима будет предельно жесткой. В критических для себя ситуациях правящая элита готова бить, сажать, убивать - хотя бы потому, что Россия все еще слишком большая и богатая страна, чтобы отдавать это сокровище за просто так каким-то молодым отморозкам. И если в процессе борьбы режим вдруг перестает сопротивляться - глупо думать, что он смущен, испуган и растерян; коллективный Кремль в тысячу раз сильнее, умнее и опытнее каждого из нас, "зеленая улица" с его стороны возможна только в том случае, если она ведет в ловушку.

При объективной неизбежности поражения наградой становится сама возможность поединка. Именно поэтому люди старались действовать максимально смело и красиво. Подвиг - это не только победа над "ветхим человеком"  в самом себе. Героический поступок вдохновляет соратников и убеждает колеблющихся: на место одного временно выбывшего встанут десять новоприбывших. Однажды готовых к подвигу бойцов станет слишком много, их качественное отличие от власти окажется слишком очевидным, а общественное уважение в их адрес - слишком высоким. И вот в этот день  в стране могут произойти самые удивительные события.

Конечно, подобный стиль жизни был характерен в первую очередь для нацболов, но либералы тоже не расслаблялись. В конце концов, именно так побеждали все движения ненасильственного сопротивления: если враг слишком силен - дави его авторитетом. Популярные рэпперы называют такие ситуации "битвой за респект", если не ошибаюсь.

Это к вопросу о той оппозиции, которую мы потеряли. На сегодня, как справедливо пишет Кашин картинка (...) действительно удручающая, так не должно быть, но при этом так есть, а по-другому у нас не бывает. Но сейчас может и не бывает, но однако же было - всего лишь четыре года назад мы наблюдали совершенно иные картинки. Что же изменилось за это время, если не считать пресловутых "трендов"?

Если ничего, значит и проблема именно в них - а вовсе не в стране, не в народе, не в государстве и даже не в правительстве. Найдите аферистов, которые наиболее активно эти самые "тренды" меняли [тем более, что они и не скрываются] и утопите их в Нагатинской пойме задайте им хотя бы один наиболее естественный в этой ситуации вопрос. Например: "Как же так получилось?" Я этот вопрос задаю постоянно и настойчиво, но ответа почему-то так до сих пор и не дождался. Проблемы на линии, наверное. Может быть, вам больше повезет.

Настоящая оппозиция авторитарному режиму может существовать только в определенной этической системе. Достаточно отменить эту систему вместе с этикой  per se - и от оппозиции останутся только воспоминания. Меня совершенно не беспокоят конформизм и пассивность российского студенчества. Проблема хуже и глубже. Я видел, причем одновременно:

1) Журналистов, которые не защищают своих коллег.

2) Оппозиционеров, которые не защищают своих товарищей.

3) Мужчин, которые не защищают своих женщин.

Они даже не попытались, хотя имели для этого все возможности: в скандалах на официальных мероприятиях никто не заинтересован, так что уголовная ответственность для таких протестующих и в более жестокие времена считалась невероятным итогом, а сейчас-то уж и подавно. И по сравнению с этим кошмарным базисом любая надстройка вроде "студентов, которые не защищают студентов" настолько нелепа и ничтожна, что смешно ее даже обсуждать.

Так что теперь блогеры и хипстеры могут сколько угодно сопровождать фамилию президента России хэштегом #жалкий у себя в твиттере,однако факт остается фактом: требуя от Дмитрия Медведева не просто мужских, а откровенно мачистских решений [одностороннее нарушение договоренностей ради того, чтобы стать "царем горы" - этот как раз достаточно примитивный, сугбо "бычий" мачизм] сами они оказались неспособны повести себя даже по-мужски. И вот эти люди надеются однажды поднять за собой на революционные баррикады миллионы бунтующих российских граждан?

Конечно же нет. Смысл их существования, как мне кажется, совершенно в другом. Достаточно хотя бы поверхностного знакомства с любым из их великих исторических документов. Но лучше всего свежим, потому как если ранние манифесты и программы еще можно было объяснить естественной неопытностью, то вот это, например, предложение уже ничем подобным не объяснишь. Люди откровенно и сознательно издеваются.

Для начала тезисы, первый из которых пропустим, но запомним, он нам еще понадобится.
  • Это первое 31-е число после того, как мы узнали, что за нас решили, кто будет президентом в ближайшие 12 лет. И потому Алексеева и Лимонов здесь ни при чем. Мы соберемся там для себя.
Сторонники "самого популярного оппозиционного формата" не знают, что Людмила Алексеева [а так же примкнувшие к ней Чирикова, Канаев и другие "гражданские лидеры"] скоро уже год как не выходит на Триумфальную площадь - после того, как ее "половину митинга" согласовали, а Лимонов проклял ее за предательство? 
  • Мне не нравится публика. Здесь все просто. Если туда придем мы в большом количестве, то и публика будет другая.
Публика, выходящая на Триумфальную, в данный момент делится на два вида: на нацболов и на клоунов. Рискну предположить, что разумным скептикам не нравятся именно клоуны [хотя бы потому, что нацболы на их фоне практически незаметны]. Модный сайт "Эпик Хиро" последовательно учит "политических хипстеров", что быть клоуном хорошо и правильно.

То есть согласно законам человеческой логики тезис должен читаться так: "Мне не нравятся клоуны. Здесь все просто. Если клоуны выйдут в большом количестве, то и клоуны будут другими". Нормальное, кстати, заявление, вполне в русле "трендов":  так некоторые безумцы агитируют голосовать за "Единую Россию", поскольку если она наберет 100% голосов - то нелегитимность режима станет совсем очевидной и это будет уже совсем другой режим.
  • Не видно, каким образом власти может быть выгодно, если несколько десятков тысяч человек выразят свой протест в центре Москвы.
И не видно, и совершенно невыгодно. Именно поэтому власть прилагает все усилия, чтобы на улицах Москвы даже трехсот человек не собиралось. И в этом деле клоуны для нее - первейшие помощники.
  • Бездействие точно ничего не изменит. К чему приведет действие, мы увидим.
Есть такая мудрая пословица: "Не стой раком - привыкнешь". Иногда лучше бездействовать и беречь силы для точного, эффективного удара, чем попусту растрачивать энергию на участие в каждом ебаном стыде, накапливая сугубо негативный опыт позора и унижения, поскольку критическая масса такого опыта конвертируется в уныние, отчаяние и тотальное разочарование. Именно к этим непростым ощущениям "действие" из тезиса эпических хипстеров и приведет, тут даже смотреть не на что.

Во второй части своего документа эпические хипстеры рекомендуют как следует экипироваться: захватить записку с группой крови и указанием ее резус-фактора, горсть монет, чтобы пулять ими в нападающих хулиганов и плавательные очки на случай применения слезоточивого газа.  А еще ласты и купальник, остается только добавить - вдруг Нургалиев водометы выставит.

Возвращаемся к тезисам. К самому первому из них.
  • Молчаливое и неактивное присутствие на Триумфальной площади не является достаточным основанием для задержания. С очень большой вероятностью каждый сам может решить, будет ли он задержан или нет.
Соединение первого тезиса со второй частью документа дает поразительную картину: уважаемый несогласный, выходи вместе с нами на Триумфальную площадь и ничего не бойся, там вполне безопасно, ну разве что слезоточивого газа надышишься, злые гопники отпиздят [отпиздят обязательно, горсть мелочи при столкновении с этим контингентом годится только для того, чтобы заранее оплатить себе погребальный венок] и полиция из-за неправильных штанов определит тебя как тренировочный объект, так что медики узнают резус-фактор твоей заливающей тротуар крови только по записке на бессознательном теле. А в остальном все будет просто отлично. Карнавал и хорошее настроение. Хочешь быть смешным - будь им; не хочешь - а придется.

Грегори Бейтс работал на Пентагон, создавал систему двойного сигнала. Например, он дельфинам готовил рыбу, и, когда они подплывали, он одновременно бил их. Это double bind - двойной сигнал, двойное послание. Что делали дельфины? Они уплывали. Животное не в состоянии жить в шизофренической ситуации, оно убегает от нее. Что делает человек? Либо хохочет, либо сходит с ума.

Дельфины уплывают. А люди уходят. Потому что один раз посмеялись, другой, но нельзя же два года подряд смеяться на одной и той же шуткой, причем не самой остроумной, откровенно говоря. Добровольно сходить с ума желающих все-таки немного.

Это, кстати, ровно та же самая шизофреническая ситуация, когда человека путем морального шантажа и давления на принципы заставляют заниматься позорными и унизительными вещами и одновременно требуют от него хорошего настроения, потому что любые проблемы якобы следует решать их высмеиванием. Но я бы сказал иначе: любые проблемы, дорогие друзья, следует решать так, чтобы они больше не возникали. А для этого прежде всего необходимо разобраться в причинах этих проблем. Главная из которых - это лично вы.

Будто специально для добивания последних сомневающихся, эпические хипстеры, готовые вывести десять тысяч людей на уличный бой под слезоточивый газ публикуют в конце документа свои контактные данные, по которым за пятнадцать минут устанавливаются их личности, места работы и проживания, привычные маршруты передвижения [потому что меньше надо чекиниться во всяческой геолокационной хуете] и прочая любопытная информация того же рода. Завершается все это великолепие откровенным признанием Ильи Клишина, что черновик документа был по ошибке разослан им "паре сотен контактов из адресной книги".

Бурные, продолжительные аплодисменты. Воистину, дай блогеру и хипстеру в руки великую силу социальных сетей - и сила иссякнет, и руки отсохнут. Есть такое понятие - защита от дурака. В документе, соответственно, выстраивается тройная линия обороны от людей хотя бы относительно вменяемых. До финиша доползут либо откровенные шизофреники или отроки настолько неискушенные, что с них иконы надо писать, а не по митингам их водить.

Это не значит, конечно же, что выходить на Триумфальную площадь вообще не нужно. Но вот стоит ли выходить туда по плану эпических хипстеров? Да как сказать - если вам так уж хочется, чтобы Шушкевич купил себе новые конверсы, то выходите конечно, отчего бы и нет. Но лучше сразу деньгами ему отдайте; и проще выйдет, и спокойнее. Вообще, такой документ имеет право на существование только в одном случае - как приложение к грантовому отчету. "Здравствуйте, леди и джентльмены. Модную тему оккупации площадей мы застолбили, в СМИ отечественных и западных засветились, памятку активиста издали, блогеры, хипстеры, аполитичный субкультурный протест, молодежь, социальные сети, все как вы учили, дайте миллион пожалуйста".

Но это еще самый безобидный вариант.

Поймите меня правильно, в естественной среде обитания вся эта карнавальная аномалия  по всем незыблемым законам политической логики скончалась бы на третий день или, набив себе сотню шишек, хоть как-то эволюционировала. Однако она существует уже не первый год, причем в первозданном своем состоянии - следовательно, жизнь аномалии поддерживается искусственно. У меня по этому поводу имеются только два соображения:  либо в основу ее существования заложена шикарная смета, либо, гм-гм, опиаты, но для многолетних опиатчиков у организаторов аномалии все-таки чересчур свежие лица. Если у вас, уважаемые читатели, имеются какие-то третьи версии, то с удовольствием их выслушаю. А пока изложу вам свою.

Хипстеры - это обычная субкультура, то есть просто определенный стиль жизни, что всячески подчеркивается при каждом удобном и неудобном случае. Душа типичного хипстера, с политической точки зрения - как у котенка желудок. Не больше, то есть, наперстка. После дополнительной обработки с внимательным купированием любых убеждений и принципов от наперстка остается что-то совсем уж нанотехнологическое - то есть в отличие от олдскула "политический хипстер" принципиально невосприимчив к любым формам морального шантажа. Хипстер приходит в оппозицию, когда это становится модным, и уходит, когда это становится скучным. А сосать хуй ему надоедает очень быстро - не так давно в комьюнити solidarnost_lj я наткнулся на дивный комментарий то ли от Анны Каретниковой, то ли еще от какого-то вполне официального лица, цитирую по памяти: "Люди уходят потому что устают - ну как же так, мы целый год уже боремся а режим все не падает".

Вопрос в том, куда они уходят, если вкус к гражданской активности у них еще не пропал - тем более что гражданская активность, в отличие от протестной, все еще остается вполне себе модным развлечением: Юрий Сапрыкин, например, предлагает заборы красить [будем справедливы - и в самом деле не самое худшее на свете занятие]. Да известно куда, поскольку для того, кто целый год сосал хуй бесплатно, идея поесть говна за деньги уже не кажется принципиально невозможной, особенно с учетом того, что ко всему в этой жизни нужно относиться с иронией и не бояться быть смешным:

Автора зовут Ромашов Кирилл, но на его месте мог быть кто угодно, их много на самом деле - тех, кто в субботу благодарил Медведева за то, что тот "ввел в России моду на интернет", кто занимается какими-то сколковскими стартапами, монетизирует твиттер, сидит в макбуком в модном заведении "Джипси", производит приложения для Вконтакта и т.п. Красные хипстеры, социальная группа практически, Ортега был прав во всем.

Клишин немедленно ответил, что "красные хипстеры" - это неправильные хипстеры. Но если смотреть стилистически, то конфликт правильных хипстеров и неправильных выглядит именно как спор хуесосов с говноедами, где спорящие сугубо внешне ничем друг от друга не отличаются, просто одному из них надоело был дураковым-мудянским, захотелось побыть Коробковым-Землянским и для этого даже кеды менять не пришлось. А потом и другому захотелось того же самого: сравнительно недавно Илья Клишин сам уходил из "оппозиционного хипстерства" в медиа-агентство "Легенда", чтобы опекать "молодых ученых из Сколково" и писать тексты о том, что на текущем историческом этапе важнейшей задачей всякого приличного человека является правильная покраска заборов и тогда Россия однажды обустроится сама собой.

[Потом, конечно, уволился - однако, во-первых, факт сам по себе вполне красноречивый, а во-вторых я, наверное, сейчас скажу вещь не страшную даже, а ужасную, но если вдруг окажется, что это увольнение было сугубо постановочным актом, то я не очень сильно удивлюсь, люди делают одно дело].

Но это если стилистически. А если фактически, то в своей критике "красного хипстерства" Клишин дословно описал ровно то, чем карнавальная богемлядь занимается в политике:

Агентства изголяются как могут, жонглируя терминами вроде «премиальная аудитория» и обещая, что все будет «очень круто». И, наконец, кто-то получает заветный контракт на сотни тысяч долларов. Желаемые показатели (KPI) почти всегда ставятся в кликах, просмотрах и числе вступивших людей, что, естественно, подталкивает исполнителей к накрутке. Зачем мучительно привлекать тысячу человек, когда можно купить тысячу виртуалов? Здесь и появляются люди вроде Кирилла Ромашова, готовые за умеренную плату помочь подсунуть заказчику «мертвые души». Эти чичиковы наших дней - низшее звено в этой достаточно длинной цепочке по перевариванию корпоративных бюджетов. И важно понимать, что речь идет не о конкретных агентствах или отдельных недобросовестных людях. Так в принципе работает эта индустрия в России. И будет так работать, пока реклама, как ей и положено, не будет увязана с продажами, а не с фантомными brand awareness и PR value.

Зачем, действительно, привлекать тысячу живых сторонников на протестную акцию, если оппозиционные успехи измеряются в кликах, лайках и одобрительных материалах дружественных журналистов, накручиваемых братскими объятиями в "Маяке" и алкоголем, совместно выпитым там же. Но картинка останется удручающей и режим будет стоять, как вкопанный ровно до тех пор, пока политическая активность будет измеряться не в реальных действиях, а в модных трендах, актуальных блоговолнах и хорошем настроении.

Другой вопрос, что заказчики этой активности не заинтересованы в падении режима. Они заинтересованы в формировании "большинства перемен" для пока еще президента Медведева. И соответственно в перекрашивании обычных хипстеров сначала в "оппозиционных" [важнейший момент: с одной стороны будущий "модернизатор" получает прививку от оппозиционности, с другой - от селигерской дуболомности, а с третьей - оппозиция в жопе], а потом в "красных", перекрашивающих забор. С партией у Дмитрия Анатольевича, конечно, не очень хорошо получилось, но теперь есть "большое правительство" и его окрестности, да и Сколково тоже никуда не исчезло. Неудобно человеку без своего большинства. Просто перед пацанами неудобно. Ну что же, можно понять.

Но у этой модели есть одно принципиально слабое место.

по итогам дня и текста о красных хипстерах. меня, конечно, массово застыдили все коллеги по смм-индустрии. есть, дескать, честные ребята, которые хотят придумывать яркие идеи и делать сочный контент. есть, конечно. но искренность в голове отдельно взятого игрока не меняет мошеннической логики всей отрасли как структуры.

Это очень хорошо, что вы так думаете. Остается только процитировать бессмертный текст Леонид Сиротина:

Дорогой хипстер. Твоя проблема, как и кишечных паразитов, сосущих траф простая - ты не видишь дальше своей бледной опавшей залупы. Залупа привстает на близкое и понятное откатное бабло, но совершенно перекрывает дальний ракурс.

К чему приводит в длительней перспективе коррупционная модель управления трафиком, например? К тому, что на ответственных постах оказываются не люди, которые умеют работать с трафиком, договариваться с разработчиками и через это увеличивать показатели компании, а гнидоиды, поднаторевшие в искусном засовывании языком свернутой в трубочку денежки в анус вышестоящего.

Поэтому когда на рынок врывается с Запада или Востока всадник Апокалипсиса, который на трафике съел миллион диких собак динго, или внутри вырастает сильный независимый игрок - с коррупционерами поступают, как поступили спартанцы с персами при Марафоне. Их ебут, убивают, а потом еще ебут мертвых, чтобы живые помнили и боялись.

Кишечные гнидоиды не интересуются историей и через это постоянно страдают.


И в политике обязательно произойдет то же самое. Карнавальные аномалии просто в силу своей кишечной природы не способны к серьезной политической конкуренции. Тем более, что сильный игрок, способный надолго изменить "удручающую картинку" с протестных мероприятий на российском внутреннем политическом рынке уже появился. Это национал-либерализм. Сильный именно за счет того, что "без шизы и русофобии".



Именно эти люди [разумеется, не только они, в кадре еще много кого не хватает, но они - в первую очередь] в ближайшие годы будут возвращать оппозицию в реальную политику, а реальную политику - в оппозицию. Если, конечно, разъяренная богемлядь [можно было бы написать - легко объединившася ради такого дела с кремлядью, но лично для меня это давно уже одно и то же] не разорвет их всех в клочья еще на старте. Нынешние скандалы вокруг личности и деятельности Алексея Навального кажутся мне вполне обыденной частью этого неприятного процесса. Напомню, как развивались события.

1) "Герой Интернета" Навальный выходит в  оффлайн, приезжает на политические дебаты гражданского форума "Последняя Осень" и с разгромным счетом побеждает всех своих оппонентов - к вящему их изумлению. Я по итогам тех дебатов не сомневался, что Борис Немцов и прочая совестливая общественность сделают все возможное, чтобы Навальный трижды пожалел о своей победе. На политическую пенсию эти люди пока что не собираются.

2) Работа Навального в оффлайне продолжается. Алексей заявляет, что поддерживает акцию "Хватит кормить Кавказ" и собирается принять участие в будущем "Русском марше". В либеральных СМИ публикуются тревожные заметки о запланированной кампании по дискредитации Навального через купленных блогеров по заказу "Единой России". Этих блогеров так никто до сих пор и не увидел, зато буквально на следующий же день масштабная кампания по дискредитации Навального началась в тех самых либеральных СМИ, которые о ней предупреждали. Особенно отличилась "Новая Газета":

А потом идите на свой русский марш за своим виртуальным кумиром, который в реальную политику еще не попал, а грань допустимого уже перешел. У него три образования. Он прекрасно понимает, что такое пушечное мясо.

Спасибо за откровенное признание, что реальная политика делается вовсе не в социальных сетях и не может измеряться количеством лаков и ретвитов. Хотя не вполне понятно, по какому праву грань допустимого в реальной политике определятся публицистами из "Новой Газеты". Константин Крылов отмечает интересную особенность - атакуя национал-демократов, изряднопорядочные и державники, непримиримые антагонисты, оказались  едины не только в действиях, но даже в тезисах. То есть очень разные, мягко говоря, люди выступают фактически с одной и той же речью, их монологи совпадают едва ли не до запятых.

Первый тезис кампании, обращенный к Навальному: "Если Алексей нацист, тогда нас как из ушата окатило, пусть катится к своим нацистам, плакать не будем". Второй тезис кампании, обращенный к Милову: "Настоящим либералам национализм без надобности".

За второй тезис приходится в одиночку отдуваться Сергею Алексашенко. Потому что с любыми другими спорщиками, готовыми поучать Милова словами Бориса Немцова, Владимир Станиславович, насколько я понимаю, вряд ли бы вообще стал разговаривать. Но с Алексашенко спорить приходится, это действительно очень хороший и достойный человек, просто совершенно неопытный в политике; и чужие слова говорит, конечно же, не из подхалимства по отношению к их автору, его действительно убедили. Ну что же, значит будем переубеждать. Для Милова это хорошая возможность еще раз внятно проговорить свою позицию и привлечь за счет этого еще больше сторонников.

3)  Слив личной переписки Алексея Навального и всеобщее недоумение - что это было? Никакого особенного компромата в письмах нет. Алексей объясняет, что это и есть кампания, заказанная "Единой Россией" платным блогерам, но не соглашусь: новость такого уровня окажется в любых яндекс-топах безо всякой дополнительной накрутки.

Зато публикация этих писем полностью укладывается в логику первого тезиса. Легко сказать "катись к своим нацистам", а если Навальный возмет, да и в самом деле укатится? В либеральном лагере он - вечный младший брат в тени забронзовевших патриархов, но на националистическом фланге быстро станет одним из лидеров, да еще и кучу народа за собой уведет.

Ничего, уже не уведет. Не случайно в числе первых сайтов, давших ссылку на архив, оказались "Правые новости". Теперь националистам есть над чем поразмыслить: тут и политолог Белковский, и кровавые лапы Вашингтона, и дело Марцинкевича, и так далее, и тому подобное.

"Неравнодушная общественность" в своих трактовках оказалась как всегда на высоте. "Компромат на Навального не наносит ущерба его репутации в глазах либералов и блогеров - что же это значит? Наверное, сам Навальный этот слив и организовал ради повышения популярности, а что же еще?"

Да то и значит, дословно.

ВОТ И СИДИ СО СВОИМИ ЛИБЕРАЛАМИ И БЛОГЕРАМИ.

Где сидел, там и сиди. Будешь сидеть тихо - может быть даже избежишь лиха. А на "Русский Марш" ходить не надо. Мало ли что может случиться - побьют еще ненароком, или освищут презрительно, а может быть вообще ничего не скажут, а просто увидят, что Алексей Навальный привел с собой  двадцать людей, а оттолкнул пятьсот, поскольку какой же честный правый захочет стоять на одной площадке со стукачом и агентом Вашингтонского обкома?

А ты теперь именно вот это самое для них всех и есть. Люди поработали.

Так что не катись к нацистам, не надо. Не найдешь ты там себе счастья. Одно только горе сплошное найдешь и страдание. Лучше, пока не поздно, перед либеральной интеллигенцией покайся, она простит. Она всегда верила, что на Алексея Навального помутнение нашло, а на самом деле он приличный человек и даже блогер, он обязательно одумается. И будешь ты ей как блудный сын, а она тебе, соответственно, как праведный родитель. А родителей надо слушаться. Иначе что же получается, все нах-нах - а ты особенный?  Ты, хуй? В Бобруйск ездил? Ездил, падло? Ездил, гад? Ездил, падло? Ездил, бля? Ездил, бля? Ездил, бля? Чего заныл? Ездил, сука? Ездил, бля? Ездил, бля? Ездил, бля? Чего ноешь? Чего сопишь, падло? Чего, а? Заныл? Заныл, падло?

Я предупреждал, что очень скоро Алексею придется по примеру "Демвыбора" [кстати, нашу переписку тоже сливали, видимо у блядей это такая традиция] воевать на два фронта [который давно уже один, но не важно]. С его тактикой максимально бесконфликтности сделать это будет весьма непросто. Лично я пока не очень хорошо понимаю, как в итоге разрешится вся эта ситуация. Но либо уважаемые патриархи наконец-то отправятся на давно заслуженный отдых, либо последние живые остатки того, что когда-то называлось несистемной оппозицией, так и сгниют вместе с ними, потому что "а по другому у нас не бывает".

Не бывает - но было, и еще обязательно будет. Просто кишечные гнидоиды не интересуются историей и через это постоянно страдают. Однажды на этом поле все равно появится сильный и независимый игрок; не сейчас так потом. Хотя мне бы конечно очень хотелось, чтобы это случилось именно сейчас.

И далеко не мне одному этого хочется.

P.S.

Сам я письма Навального читал [с его любезного разрешения] сугубо по диагонали. Старался уловить общий тематический смысл, не вчитываясь в частные подробности. Но от двух далеко не самых важных депеш получил огромное удовольствие. Все-таки очень люблю, когда я прав.

Первая депеша: признание Петра Милосердова, что били меня вовсе не цепные псы режима, а частные лица "за пиздеж в интернете". Пиздеж мой в те дни касался в основном создания "Федором Веревкиным" фальшивого отделения движения "ТИГР" с дальнейшим его сливом под Митрохина - и странного непротивления руководства "Солидарности" по этому поводу. Ну что же, дорогие, гм-гм, коллеги, спасибо что не убили.

Во второй депеше содержаться беспочвенные обвинения в адрес одного либерального политтехнолога. Широкой публике это вряд ли интересно.

P.P.S. Возвращаясь к журфаку - я все-таки не очень хорошо понимаю, о какой "свободе слова" и "чести факультета" может идти речь, если Иван Засурский, один из ключевых персонажей этой истории, поддерживает репрессии за инакомыслие?
Previous post Next post
Up