Институт археологии и этнографии СО РАН. Мамонт

Oct 05, 2012 18:37

Оригинал взят у world_japan в Институт археологии и этнографии СО РАН. Мамонт
Привет всем :)
Меня с семьей нынче занесло в два места... одно было просто путешествием, ссылка в конце
А второе - музей под открытым небом нашего Института археологии и этнографии СО РАН. Но про музей будет (может быть) потом... а пока создалась страничка про фойе Института, которое само по себе музей.

Оригинал тут: http://art-science-world.com/science/iae-01.html

Институт археологии и этнографии СО РАН.
Академгородок. Новосибирск

Часть 1. Мамонт



Институт археологии и этнографии СО РАН знает каждый бывший и настоящий ребенок Академгородка. Потому что внутри него стоит самый настоящий мамонт, которого можно прийти и посмотреть в любой момент...

Впрочем, нет. В настоящем уже можно нарваться на то, что тебя туда просто не пустят. А страшно жаль. В те далекие годы, когда я искренне считала, что история - наука не слишком интересная и существует только для того, чтобы ее сдать в школе, единственной моей зацепкой за то, что "что-то в этом есть" был Институт истории, филологии и философии... Да, в те годы он назывался именно так.
Впрочем, я сама уже как мамонт, я помню, что проспект Лаврентьева, где стоит большинство институтов Академгородка, назывался проспектом Науки.


И хотя основатель Городка, конечно же, заслуживает того, чтобы его именем был назван целый проспект, все же и тогда, и сейчас мне жаль того, старого названия, которое гораздо лучше отвечало самой сути Академгородка.

"Чтобы два раза с места не вставать" можно сказать, что мне жаль и переименования Университетского проспекта в проспект Коптюга (части его), и улицы физиков в улицу Будкера и... большинства других переименований. И вроде бы понятен этот процесс, но... но у меня два аргумента: просто жалко старых красивых названий и... ученых - выдающихся ученых! - в Городке очень много. Улиц точно на всех не хватит :) Надо было сделать это как-то совсем иначе... (Скажем, аллею, посвященную 50-летию СО РАН, сделать именной и там и отдавать почести ушедшим великим людям)

Но это всего лишь мое личное мнение - мнение молодого мамонта (молодого потому что есть тут гораздо более старшие мамонты, они даже помнят, что улица Терешковой называлась Обводной, в конце Морского проспекта пристроили три дома... короче, они помнят гораздо больше меня :))



Так я все же вернусь и Институту истории... тьфу... К институту археологии и этнографии. В далекие уже 60-е годы институт возглавили по сути три человека: историк и археолог из Ленинграда (гм... в те далекие годы так назывался Санкт-Петербург) академик А.П.Окладников, филолог и этнограф В.А.Аврорин (тоже из Ленинграда, член-корреспондент АН СССР) и философ Г.А.Свечников из Москвы (тоже член-корр.) Они, как я понимаю, сделали финт ушами и создали сектор истории промышленности в Институте экономики, потом ухитрились создать там же целый отдел гуманитарных исследований, а затем в 1966 г. отделиться в отдельный институт.

О том, что он из себя представляет, можно просто посмотреть у них на сайте, а я скажу то, что знаю даже я, неспециалист.
Два, пожалуй, главных достижения Института - это Денисова пещера, где был найден новый ТИП человека (и теперь оказывается, что homo sapiens sapiens, живущий сегодня на планете, на самом деле имеет трех предков: неандертальца, кроманьонца и денисова человека (об этом нам рассказывают сказки из Института Цитологии и Генетики СО РАН, которые зуб дают, что следы всех трех генотипов у современного человека есть). Кстати, homo sapiens sapiens - это не опечатка, это мы так и называемся. Почти что дважды разумные :))

А вторым, столь же великим достижением, можно считать нахождение мумии так называемой Алтайской принцессы на плато Укок на Алтае. Это вообще одно из самых больших достижений нашей археологии в конце XX века. На самом деле она никакая не принцесса, мумия принадлежала женщине из среднего класса того общества, но кто на то теперь смотрит? Про нее ходит множество всяких легенд и мифов, однако эту часть я опущу за отсутствием в них какого-либо отношения к науке.



В чем значимость этой находки? В том, что это прямое доказательство того, что V-III веках до нашей эры на Алтае жили люди (это так называемая пазырыкская культура Алтая, названная так по урочищу Пазырык Улаганского района). На кожу этих людей нанесена самая древняя из сохранившихся татуировок в мире, в их могилах найден древнейший в мире ковер и многое другое. Эта культура была довольно развитой, а результаты находок довольно заметно перечеркивали целый ряд учений о распространении человека на Земле. Кстати, говорят, что по анализу ДНК эти люди не являлись предками современных алтайцев, но точно не скажу, ибо не знаю. Впрочем, если это и так, то мне представляется, что это не очень удивительная вещь, поскольку Чуйский тракт, где большей частью находятся все эти находки, - образно говоря, проходной двор, где кто только не прошел мимо...

Но я как-то опять убежала в сторону....

А собственно, почему в сторону? Перед нами - фойе этого знаменитого института, где были сделаны десятки других значимых открытий в истории и археологии.

В 1990 г. Институт истории, филологии и философии был преобразован в сложный по структуре Объединенный институт, генеральным директором которого стал академик А.П. Деревянко. Туда входили Институт истории, Институт филологии, Институт философии и права, наконец, Институт археологии и этнографии.

Еще через 11 лет, в 2001 году Институт археологии и этнографии отпал от Объединенного института в отдельную организацию. С тех пор пока что ничего не меняется.

Институт хорош еще своими уникальными возможностями. Рядом находятся геологи, биологи, математики, химики, физики и все они время от времени серьезно помогают историкам разобраться в хитросплетениях версий и гипотез о природе находок.

Наверное, хватит лирики про Институт, пора показывать слайды фотографии.



Вот он, легендарный мамонт!

Ну, если совсем-совсем честно, то это вовсе даже и не мамонт. Это слон. Еще точнее это трогонтериевый слон, который был предком мамонта. Его возраст 500-700 тыс. лет, а собственно слону, чей скелет вы видите на фотографии, 50-55 лет. Это был самец, высота в холке составляла 3.5 метра, рост вероятно 3.7 метра, вес - более 6 тонн. В день он поедал до 300 кг всякой травы и листьев. А история у него такая (почерпнута из таблички рядом).
Изначально у слонов был общий предок, который жил в Африке, и было то 5-5.5 млн. лет назад. Около 3 млн. лет назад слоны добрались до Евразии и постепенно ее всю заселили (на это у них ушло 1.5 млн. лет), а часть даже ушла в Америку. Ну, а дальше была эволюция, в ходе которой слоны меняли друг друга. Согласно нынешней версии, последовательность была таковой: Румынский слон, слон Громова, Южный слон, Таманский слон, Трогонтериевый слон, Хазарский слон, мамонт. В Сибири климат тогда был более мягким, так что слон вполне мог тут обитать вместе с носорогом Мерка, мосбахской лошадью, широколобым лосем, антилопой зоргелией, крупным бизоном и т.п.

Слон в разных ракурсах









А мамонт, который, как мне кажется, раньше стоял на месте слона, теперь стоит тут:











Да, ну надо же и про него пару слов сказать?

Этот мамонт жил на притоке реки Индигирки, что в Якутии, и возраст его намного моложе. Ему всего 40 тыс.лет. Зато он биологически был старше - мамонту 60-65 лет. Это тоже старый самец, высота в холке скелета 290 см, рост вероятно был 3-3.1 метра, вес - 5 тонн. Это была очень удачная находка, поскольку мамонт погиб в долине реки, его вероятно тут же занесло илом, в результате он сохранился в "анатомическом положении", к тому же даже сохранились остатки желудка, где была разная еда, весом в 250 кг. Это одна из самых полных находок скелетов мамонтов в России

Последние мамонты вообще вымерли где-то 9.5-10 тыс. лет назад (на Гыданском и Таймырском п-овах),
а на острове Врангеля продержались еще 6 тысячелетий и померли около 3.7 тыс. лет назад.
Остается добавить, что это время межледникового периода (каргинского), когда вместе с мамонтами на северо-востоке Сибири жили лошади Черского, первобытные бизоны, шерстистые носороги, овцебыки, северные олени, сайгаки, пещерные львы, волки и росомаха. (Информация почерпнута там же, из таблички)

Это не единственные скелеты в фойе Института археологии и этнографии, так что перейдем к другим.



Эта страхолюдина - скелет первобытного бизона, смонтированный из костей разных особей, собранных в Красном Яру на Оби, 17 км ниже Новосибирска. В этом интересном месте, в рисс-вюрмском слое собрано более 2.7 тыс. разных костных останков 21 вида млекопитающих (бизонов там почти половина - 49%).

Геологический возраст животного 80-100 тыс. лет. В холке самцы достигали 2 метров и даже выше, длина тела по хребту составляла более 3 м, вес 1-1.2 тонны. Размах рогов (роговых стержней) в данном случае 112 см. При жизни бизон носил еще чехол или футляр на рогах, которые примерно на треть его удлиняли и загибались внутрь и вверх. Как водится, самки были легче (почти наполовину) и на треть меньше.

Звери жили примерно в нашем климате, только более сухом и прохладном, в еловых лесах долины пра-Оби. Жили до 10 в. НАШЕЙ эры, полностью истреблены человеком.



Эти два очаровашки встретились тут, в Институте археологии и нигде больше встретиться не могли. Знакомьтесь - справа носорог, слева - лошадка.

Носорог тот самый, шерстистый. Но не целый. Это собранный из разных особей скелет, чьи кости находили на территории Новосибирской области. Длина скелета 320 см, высота в холке 177 см, вес около 2 тонн. Этот носорог существовал практически всюду и довольно долго - от 150 тыс. лет до н.э. до 8 тыс. лет до н.э. Находили даже целые трупы (в вечной мерзлоте на севере Сибири, в озокеритах Старуни на Западной Украине). Зверь был светло-бурый, иногда с желтым оттенком, с длинными жестким волосами, тонким, густым подшерстком. На холке и шее было нечто вроде гривы. Длина рога достигала 138 см (средняя около 100 см), вес рога был до 10-15 кг. Рог интенсивно использовался, поскольку передняя его часть часто оказывается сильно стертой. Ходили по одиночке, были злобные и агрессивные.



Лошадка же найдена на том же плато Укок Горного Алтая и относится к VI-II вв до н.э. Это взрослый жеребец, его высота в холке около 140 см. Это были основные лошади скифских племен Горного Алтая и они не имели ничего общего с нынешней породой монгольской лошади. Зато были родственниками других домашних лошадей степной и лесостепной полосы континента. По месту находки их называют пазырыкскими лошадями.



Это тоже, конечно, не все. В холле есть еще разные объекты. Смотрите далее...

Сначала рисунки и идолы древнего человека...









Картины и фотографии на стенах...







И даже современные нам объекты :)



Остается упомянуть еще один памятный знак на стене, посвященный директору Института филологии А.Б.Соктоеву, и тот факт, что здание Института археологии и этнографии объединено со зданием Президиума СО РАН и зданием Института экономики (вход с другой стороны)







Совсем напоследок хочется поздравить всех археологов с наступающим праздником

(15 августа - День Археолога)

и пожелать всем желающим приходить в гости (а то и навсегда).

Вас тут ждут :)



А наша прогулка тут: http://star-voyage.ru/Novosibirsk/keys.html
Previous post Next post
Up