Оригинал взят у
artscienceworld в
Про Новосибирск и вообщеОригинал взят у
world_japan в
Про Новосибирск и вообщеТут:
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/05/120501_novosibirsk_monstration.shtmlможно почитать о новосибирской "монстрации", которая прошла в этом году и собирает уже тысячи человек ежегодно...
Кстати, а еще я тут решила снова сделать пост про Новосибирск.
Итак, чем Новосибирск одарил по меньшей мере нашу страну или где выпендрился? :))
(сорри, если есть повторы, лень сравнивать)
0. Это в Новосибирске появилась первая в СССР компьютерная сеть ФИДО! (1990 г., я сама участник, а заодно знаю по меньшей мере еще одиннадцать человек той же самой сети)
И, кстати, Новосибирск может похвастаться уровнем компьютеризации, которую не знают даже в Москве и Питере. Мы пока что единственная область в стране, где выход в Интернет имеет любая сельская (!) школа. Городские, разумеется, тоже.
В целом по телекоммуникациям мы уступаем обеим столицам, однако резиденция вице-президента корпорации INTEL, который живет и работает в Академгородке, по перспективным разработкам, по уровню своей технической оснащенности и системе информационной безопасности сопоставима с Пентагоном (это они сами так считают, за достоверность не могу ручаться).
1. Это Новосибирск предложил когда-то закон "О защите прав потребителей"
2. Это у нас придумали монстрации
3. Это в Новосибирске придумали добавлять в продукты разные бактерии, улучшающие пищеварение, и почти что подарили эту идею миру
4. Это в Новосибирске есть улицы Галилея, Коперника, Моцарта, Шекспира, Ньютона, Высоцкого, хотя все эти люди тут никогда не жили. Есть еще площадь Кондратюка и это единственное место, где стоит памятник человеку, придумавшему как лететь в космос (это был Кондратюк, а не Циолковский).
Заодно у нас есть целый ряд улиц, посвященных известным ученым (в Академгородке) и площадь, посвященная инженеру - основателю города г-ну Гарину-Михайловскому.
(Кстати, местные слухи говорят, что за перенос точки строительства моста через Обь в Колывань колыванские купцы принесли этому господину цельный мешок золота, но тот не поддался, ибо считал, что с точки зрения истины мост все же надо строить южнее, то бишь там, где нынче Новосибирск стоит. Собственно, это решение и стало причиной рождения города)
5. Это в Новосибирске левый берег одно время жил с временем 3 часа от Москвы, а правый - 4.
6. Это в Новосибирске пересекаются улицы Катодная и Анодная, а Планировочная местами параллельна самой себе, а в одном месте даже и перпендикулярна. А улица Сухарная пересекает и примыкает к себе в шести местах. А еще есть дом, имеющий сразу три адреса: ул. Каменская, 38, ул. Трудовая, 8, ул. Орджоникидзе, 39.
А еще есть улица Пушкина, где нет ни одного дома.
Если уж продолжать, то в Новосибирске на площади Маркса стоит памятник Покрышкину, а станция метро "Покрышкина" стоит на улице Гоголя. Памятника Гоголю тоже нет.
7. Это у нас есть лозунг «Да здравствует то, благодаря чему мы - несмотря ни на что!»
У нас фигова туча городов-побратимов, о которых мы ничего не знаем. Это Сент-Пол, Миннеаполис, Саппоро (тут вру, у них свой центр есть), Ларнака (Кипр), Мяньян (КНР), Тэджон (Ю.Корея), Варна, Ош, Харьков (иди ж ты, я даже и не знала про три последних!!! Они, небось, тоже не догадываются :)))
8. Это у нас находится самая крупная за Уралом библиотека и одна из самых больших в мире с фондом ни много, ни мало в 14 млн. томов.
9. Еще одно достижение - это скорость роста населения. Чтобы достичь рубежа в миллион жителей Москве потребовалось 700 лет, Токио - 400, Нью- Йорку - 250, Чикаго - 85. Новосибирск прошел этот путь за 70 лет. По этому показателю город занимает одно из первых мест в мире (нас, кажись, не так давно переплюнул кто-то в Китае, а так было первое)
10. В Новосибирске один из самых больших в стране железнодорожных вокзалов, а Западно-Сибирская железная дорога занимает первое место в стране и в мире по объему перевозок (се ля ви...)
11. Новосибирский театр оперы и балета - самое большое театральное сооружение в стране и второе в мире, а вовсе даже не Большой театр и даже не Мариинский.
12. Река Обь, на которой стоит город, - крупнейшая в России, площадь ее бассейна составляет 3 млн.кв. км (но правда заключается в том, что ее считают с притоком - Иртышом, а это тоже река длинная).
13. В Новосибирске развивается метро, в городе расположен самый длинный в мире метромост, длиной в 2 км;
Аудиоинформаторы в поездах используют два голоса (мужской и женский) в зависимости от направления движения, а на конечных звучит пожелание всего доброго.
С мая 2008 года на платформы станций наносится разметка, указывающая на место остановки дверей поезда - идея, которую начали перенимать все остальные города.
Новосибирское метро - самое безопасное в стране (по числу происшествий).
14. Не всегда помнят, что в дикой и холодной Сибири, где медведи ходят по улицам и по ночам греются в подъезде, есть сразу три города-миллионера (Красноярск, Омск и Новосибирск), причем Новосибирск третий по численности город в стране. Ну, а заодно его аэропорт пристроился по объему перевозок сразу за лидерами - Москвой и Санкт-Петербургом.
К слову сказать, Новосибирск долгое время был самым холодным городом с миллионным населением, но нынче к нам присоединился Красноярск.
15. Новосибирск обладает самым высоким уровнем населения в мире, работающем в науке и образовании - тут оно превышает 1%. К слову сказать, вся Западная Сибирь - выделенное в этом смысле место, поскольку этот самый 1% держится почти везде, а это очень высокий для мира показатель.
16. Разумеется, тут пора подумать про Академгородок, который стал прототипом научных центров не только в России, но и заграницей. Тут речь идет не только и не столько о создании собственно научного центра, сколько о построении такой инфраструктуры, где наука может жить в самоподдерживающемся режиме, что блестяще продемонстрировали 90-е годы, когда СО РАН оставалось единственной действующей системой в стране.
17. В Новосибирске ухитрился обанкротится водочный завод.
18. В Новосибирске находится Музей Солнца - единственный в России музей посвящённый знакам и символам Солнца.
19. В Новосибирске (в отличие от Москвы и Питера) не считают, что урна портит фасад здания и поэтому там всегда есть куда выбросить докуренную сигарету, а не плестись с ней полтора километра до ближайшего контейнера. Однако назвать город чистым нельзя - грязь и пыль в нем наличествует круглогодично. Урны не спасают.
(Ну, блин, да... пыль тут всегда, а за ней грязь после дождя)
20. В Новосибирске очень много мозгов, которые постоянно утекают в столицы и на Запад, поэтому утечка мозгов - это нормальное состояние н-ского общества. Зато в Новосибирске был и остается наукоград Кольцово, где хранятся штаммы оспы, чумы и других страшных болезней. Поэтому все знают, что самыми вкусными считаются именно Кольцовские пельмени (если не считать Омских).
21. Новосибирская область известна легендами времён последних лет царствования и жизни хана Кучума. Если клад Кучума и существует, то весьма вероятно, что он находится в пределах Новосибирской области.
22. В Новосибирске немало и курьезных памятников. Прежде всего, это нашумевший «Памятник первому светофору»: изумленный постовой отдает честь чуду техники. В сквере Медицинской академии установлен памятник лабораторной мыши, а перед зданием одного из офисов - секретарше. Несколько странным можно назвать памятник матери - скульптура настолько символична, что трудно понять, где у нее голова. Умиляют скульптурные бабушки на скамейке и девочка, играющая с котенком на лужайке. В одном из скверов можно наблюдать самый романтичный памятник - свиданию. Композиция изображает парня с букетом цветов, которому девушка кокетливо закрывает глаза руками. Перед академовской администрацией (не путать с Президиумом СО РАН) находится загадочное сооружение, более всего напоминающее биде, но называемое скульптурной группой "Эврика".
(А в Омске таких памятников вааааще тьма!!!)
23. Только на городских сайтах н-ска можно не встретить никакой инфы про город, типа смотрите новости сами. Даже на сайте мэрии (Интернет под носом есть? Че еще надо?)
24. Если заглянуть на форумы в раздел "почему мне не нравится Новосибирск", первые пять страниц будут заполнены поиском человека, который напишет что-нибудь по теме. Потом им надоест и они вспомнят про погоду, грязный воздух, цены и что-нибудь еще, после чего возьмутся дружно ругать Москву (ну................)
Но самое смешное, что в разделе "почему мне нравится новосибирск" на первой же странице будет о том, какие хорошие соседние города :) (нууууууууууууууууу.................)
25. Новосибирцам есть, чем гордиться, но им, кажется, это не очень-то и надо. Городу всего сто лет. Большевики его создали как свой форпост так как вокруг были враждебные Томск, Омск и.т.д. Город советский не только по архитектуре но и тем, что никакой истории, кроме советской, у него нет. Соответственно нет почвенников. Нет скинов и прочих националистов. (Нуууууууууууууууууууууу... в Омске с этим тоже получше - имхо. Скины все же где-то есть, но не сильно мешают остальным)
26. Жители Новосибирска зарабатывают хорошо, но не пресыщенны возможностью кутить разнообразно. Хотя досуговая сфера развита давно и на широкую ногу, а бутики без перебоев снабжаются модными тряпками, за U2 пока приходится летать в столицы. Зато джаз представлен потрясающим разнообразием исполнителей.
27. Большинство автомобилей - "праворукие". Другие обслуживать проблемно: дорого, не быстро, особенно, если не новые. Бывалые, казалось бы, доступные "японки" все-равно существенно дороже, чем в Москве. Ездить на "мурзике" (мерседесе) - понт запредельный, но корявый, если только мерседес не полноприводной. Дороги здесь зимой - с толстенной наледью и глубокими снежными колеями.
28. На н-ских форумах дофига людей, любящи кидаться латинскими фразами. Самостоятельно построенными.
Ну, и напоследок снова...
"Перед вами житель Новосибирска, если..." (утащено из разных мест)
Его начальник учился в НГУ;
Недалеко от его дома есть деревня;
Если надо лететь, то "Сибирь" будет первой авиакомпанией, которую он будет искать;
Перед тем, как поехать в незнакомое место он будет норовить посмотреть ДубльГИС;
Узнает городские новости из Интернета;
Он уверен в том, что во всех бедах виноват Толоконский и Городецкий (губернатор, который долго был мэром, и нынешний мэр), но при этом проголосует за них бог знает из каких соображений;
С удивлением узнает, что в честь города названы острова, но если сказать "Новосибирские острова", страшно разочаруется в географии, ибо это то, что он всегда знал;
Знает, что Лондон - не только город, где живет Абрамович;
Он получает зарплату на карту "Золотая корона" (да, есть такая местная карта... зато везде принимается :));
Знает о Карелине намного больше рекламы сока "Чемпион" и вообще спорта;
В метро он смотрит телевизор, а дома читаете Метро (сие правда, в метро везде есть телевизоры, которые передают рекламу, новости, сплетни, загадки, в общем, всякую чушь);
Уверен в том, что в Академгородке ничего менять не надо (а что, надо???);
В телефонных номерах он ставит после первой цифры тире (ну... и что? :));
Мечтает уехать туда, где потеплее;
Удивляется красоте Томска;
Он пролет моста считает памятником;
Знаете, что Шило бывает не только в попе, но и в зоопарке (отличный человек, кстати!!! Именно он создал один из лучших зоопарков мира!);
Совершенно обоснованно полагает, что зоопарк - лучшее место отдыха;
Жилье рядом с институтом математики стоит, как рядом с московским Кремлем (ну, жисть такая, а что делать?);
Знает, что никакая колбаса не сравнится с местной (вранье, Омская лучше);
Это у них в самом центре города стоит памятник Ленину, а перед ним трёхэтажный квадратный банк (э... и что?);
Это в Новосибирске можно без пересадки доехать с одного конца города до другого (часа за три-четыре);
Достопримечательностями города являются долгострои (скорее, известными пунктами);
Не верит в то, что гостиницу Турист достроят (не только не верю, а точно знаю, она уже разрушилась от времени изнутри);
Это здесь главная улица научного центра носит название "Морской проспект", хотя до моря больше тысячи километров (у нас зато водохранилище - море, а чо? :))
Живя в центре материка, ездит на пикник на море;
...и искренне верит, что это - море.
А теперь отзыв одного гостя города по той же теме :) с моими комментариями в скобках
Это житель Новосибирска по дороге в цирк заходит в церковь (се ля ви, они рядом стоят);
Иногда заходит в ГУМ или ЦУМ перекусить (а чё?);
Знает в лицо бомжей, живущих в Вашем микрорайоне;
Знает, что лучшие в мире шоколадные конфеты делают на ”Шоколадке”…а худшую в мире водку - на ВИНАПе;
Знает, чем мариинская водка отличается от омской и алтайской (ну, кто ж этого не знает? Даже я, трезвенник :));
Знает, что поездка с Речного вокзала в Академгородок может стоить от 10 до 1000 рублей (наврал, или его сильно облапошили. Рублей 350-400 с Речного стоит...);
Может до хрипоты спорить, что ”НГУ круче НГТУ” или наоборот, при этом все твердо уверены, что университет в городе один, остальные по-прежнему "меды, педы и т.п.";
Для него ”шлюз” и ”ГЭС” - это микрорайоны;
Часто зовет свой город просто Энском;
Знает столицы всех стран Европы, но не знаете, сколько районов в Новосибирской области (гм... не знаю, да...);
У него в городе, по крайней мере, две школы: с номерами 10 и 130 (и кому это мешает? :)));
Руцкой назвал этот город ”городом контрастов”, а Ельцин был слишком пьян, чтоб говорить;
За последний год у него второй мобильный телефон… или третий (хотела возмутиться, но посмотрела на кучку мобильников в столе...)?
Злится, когда вспоминаете, что Ваш город - родина ШурЫ (не знала, но если это правда - то да, тоже злюсь);
Но знает, что лучшая в мире команда КВН была в НГУ;
Удивляется, что Колчак выбрал столицей Омск, а не Новониколаевск;
Задумывается, что было бы, построй Гарин-Михайловский мост возле Колывани;
Знает, что судак отличается от леща наличием описторхоза (хр... ну, да, в судаке он почти не бывает почему-то);
В лесу клещей боится больше, чем медведей (когда в том лесу последнего медведя видели? А клещей каждый день...);
Уверен, что озеро Карачи - в первой пятёрке мировых курортов (вранье, особливо после того, как там все залило канализационными стоками на полгода);
Может всерьёз обсуждать, где ”лучше экология” - в карьере Мочище или у завода химконцентратов (запросто. И ответ будет парадоксальный - НЗХК за своими хвостохранилищами следит лучше :));
Знает, что сеялки и снаряды делают на одном заводе (а..., это ему еще не показали, что танки тоже делают там же);
От улицы Ипподромской до ипподрома можно добраться за сорок минут, если повезёт (никогда не засекала);
В его городе три академии наук;
Иcкренне верит, что 24 этажа - это небоскрёб (гм... нет);
Знает, что небоскрёбов в Новосибирске не строят потому, что в городе нет пожарных машин с нужной длиной лестниц (уже есть две).
У них в городе не бывает гей-парадов (я расплакалась горькими слезами: "Ах, какая смешная потеря..." :)))...)
Ну, и напоследок одна забавная история (осторожно, ненормативная лексика)
500 русских против 40 000 персов: это не Спарта, это Россия!
События действительно фантастические, рекомендую к прочтению.
Оригинал взят у
nomina_obscura в
500 русских против 40 000 персов: это не Спарта, это Россия! Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю. Он похож на приквел к "300 спартанцев" (40 000 персов, 500 русских, ущелья, штыковые атаки, "Это безумие! - Нет, блядь, это 17-ый егерский полк!"). Золотая, платиновая страница русской истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью. Но обо всем по порядку.
Франц Рубо, "Живой мост", 1892 год.