Дрезденский Холокост

Feb 22, 2015 22:51


Как-то, мы жили в пригороде, и там все, у кого был мало-мальский бизнес, знали друг друга. У меня была знакомая русско-армянского происхождения, у которой была мастерская по ремонту одежды. Однажды она решила открыть дополнительный бизнес и позвала меня помочь. Ожидалось достаточно много посетителей, и моей задачей было уделять им внимание, т.к. хозяйка одна бы с этим не справилась.
Здание (небольшой домик у дороги) украсили шариками, внутри поставили столы с легкими закусками и напитками. Поскольку, особых развлечений там не было, то жители городка не приминули бы посетить эту мастерскую, посудачить, поесть-попить. Посетители заходили, оставались на какое-то время, потом уходили, и их сменяли другие. В какой-то момент зашла немолодая пара: муж с женой. Я их поприветствовала, они сразу направились к столу с закусками, потом уселись, и муж приступил к обычной череде вопросов: "Откуда? Из Советского Союза? А из какой его части? Нет, я не знаю все части Советского Союза. Я Москву знаю. Не из Москвы? А откуда? А, в разных республиках жили... А почему? Ааа, семья военного... Мы тоже путешествовали с женой. В Европе были. В Германии. Нам очень понравилось! Красивая страна! Очень красивая! А Дрезден! Какой прекрасный город! А вот, люди не понравились. Они американцев не любят. (обиженно) Говорят, мы их бомбили. А разве мы их бомбили? Мы никогда их не бомбили!"

- Еще как бомбили, - не выдержала я.
- Американцы не бомбили Германию!
- Ну, да? Вы говорите, в Дрездене были? Понравился? Вот, его ваша авиация и бомбила.
- Это неправда!
- Еще какая правда!
- Да, столько лет прошло, правды никто не знает и уже не узнает.
- Не так уж много лет прошло. И свидетели живы, и документы есть.
Дядька надулся. Потом, помолчав, буркнул:
- Это англичане бомбили.
- И вы вместе с ними. Ковровыми бомбежками - по прекрасному городу Дрездену и его мирному населению.
В это время моя знакомая, проводив до дверей других посетителей, с решительным видом приближалась ко мне.
- 200 тыс. бомб сбросили на немецкие города и села. За что им вас любить?
Знакомая ухватила меня за локоть и потянула к выходу.
- Я не верю в это, - сказал обиженный дядька.
- Че там верить-не верить, - обернувшись отозвалась я, - ваш Дискавери даже показывает.
- Хватит тебе уже, - прошипела знакомая и вытолкав меня в предбанник сказала:
- Ты с ума сошла? Иди уже домой.
Я вернулась домой, а через некоторое время раздался звонок от этой знакомой:
- Ты не обиделась?
- Да, вот, еще не решила. Как-то это похоже на то, что ты меня выперла. Но я не уверена.
- Выперла, выперла, - повторила она несвойственное ей слово, - ты что там устроила? Кто тебя за язык тянул?
- Насчет бомбежек, что ли? Так это правда. Ты знаешь, сколько там людей погибло от этих ковровых бомбежек? Ты вообще, представляешь себе ковровые бомбежки? Ты знаешь, что они там горели живьем?
- Мне нет дела до того, сколько там погибло! И тебе не должно быть. Ты мне так всех клиентов распугаешь!Ты знаешь, сколько я его успокаивала?
- Ну, ничего себе! Чего его успокаивать? Американцы Дрезден ко всем чертям разрушили, а ты его успокаиваешь!
- Мне нет дела до Дрездена! И тебе не должно быть! Это - бизнес! Он - клиент! Если он хочет думать, что американцы не бомбили Дрезден, то надо было согласиться, что не бомбили и все. Главное, чтобы он был доволен. Это бизнес, говорю тебе!
- Я никогда не соглашусь, что американцы не бомбили Дрезден. И поддакивать никому не собираюсь.
- Ну, мил моя, так ты никакого успеха в бизнесе не добьешься.

70 лет назад в февральские дни в гигантском, всесокрушающем пламени горел Дрезден...

Сжимались до размера детей сгоревшие взрослые, а кошки и собаки - до размера крыс, растекались черными лужицами расплавленные дети...
"Те, кто прятался под землей, задыхались от недостатка кислорода, вытянутого из воздуха, или умирали от жара - жара такой силы, что плавилась человеческая плоть, и от человека оставалось влажное пятно.
Очевидец, переживший это, рассказывает: «Я видел молодых женщин с детьми на руках - они бежали и падали, их волосы и одежда загорались, и они страшно кричали до тех пор, пока падающие стены не погребали их».
После первого рейда была трехчасовая пауза. Затишье выманило людей из укрытий. Чтобы спастись от смертоносного жара, тысячи жителей направились в Гросс-Гартен, чудесный парк в центре Дрездена площадью в полторы квадратных мили. Но палачи все рассчитали…
В 01.22 начался второй рейд. Сигналы тревоги не сработали.
Небо покрыло вдвое большее количество бомбардировщиков с зажигательными бомбами на борту. Эта волна предназначалась для того, чтобы расширить огневой шторм до Гросс-Гартена и убить тех, кто был еще не убит.
Это был полный «успех» англо-американцев. В течение нескольких минут полоса огня пересекла траву, охватила деревья и загорелось все - от велосипедов до ног и рук.
"Те, кто находился в подземных убежищах, умерли легко: они мгновенно сгорали, как только окружающий жар вдруг резко усиливался. Они или превращались в пепел, или расплавлялись, пропитывая землю до трех-четырех футов в глубину - тому есть множество свидетельств.."

250 тыс. человек за 14 часов.



Бомбежки проводились ночными и дневными рейдами. Вот, дневные как раз и были американскими.
Дрезден бомбили тремя рейдами. Во время первого, 13-го февраля, сбросили фугасные и зажигательные бомбы. Через три с половиной часа, когда пожар полыхал вовсю, на город обрушилось еще полторы тысячи тонн зажигательных бомб. На следующий день, 14-го февраля - третий рейд. А 15-го все повторилось.

Технология "огненного шторма" была разработана англичанами и подхвачена американцами.
Суть ее состояла в том, что вначале на город сбрасывались воздушные мины - особый вид фугасных бомб, которые разрушали строения, а потом шла очередь зажигательных бомб (до 100 тыс. на 1 кв. км.)
"Одновременное возгорание сотен домов создавало на площади нескольких квадратных километров тягу небывалой силы. Весь город превращался в печь невиданных размеров, засасывающую в себя кислород из окрестностей. Возникающая тяга, направленная в сторону пожара, вызывала ветер, дующий со скоростью 200-250 километров в час, гигантский пожар высасывал кислород из бомбоубежищ, обрекая на смерть даже тех людей, кого пощадили бомбы."

В дрезденском пожарище погибло больше людей, чем в Херосиме и Нагасаки вместе.

***
К 70-летию Дрезденского Холокоста

Гордон Дафф

Только мертвый знает цену войне

image Click to view



Иногда мы склонны забывать. Если вы посмотрели видео выше, то взгляните под текстом на фотографии тех, кто несет за это ответственность. Это американское военное кладбище к северу от Кембриджа в Великобритании. Лишь немногие из них похоронены там. Это лучшее, запечатленное в фотографиях, свидетельство того, что оно существует. Немногие покоятся здесь, хотя нумерация в тысячах. Здесь, в основном, лежат погибшие на подводных лодках в Атлантике. Других подобрали, где - кость, где - лоскут одежды, с полей по всему Люксембургу, Франции и Германии. Я был в этих экспедициях.







Тем не менее, больше невинных гражданских лиц погибло за одну ночь в Дрездене, чем американцев, на войне со всеми бомбардировками или катастрофической битве в Арденнах.

До падения стены, я часто посещал Нюрнберг во время Рождества. В зависимости от финансов, я останавливался в комнате общежития или в номере-люкс в гранд-отеле. Нюрнберг был сказочным, волшебным местом - средневековый город-крепость невероятной красоты. Не было никакой военной промышленности в районе Митте. Даже памятники нацистам располагались на много миль отсюда, оставаясь практически нетронутым сегодня, какими они были в 1936 году. Видя то, что осталось, и представляя, что там было, вы ощущаете всю катастрофу. Германия была невероятным местом в мире когда-то.

Можно было бы начать задавать вопросы об истории и о том, что там было в действительности. Но достаточно сказать, что Вторая Мировая война не была "хорошей войной" и не имела ничего общего со спасением евреев, как и американская гражданская война - с освобождения рабов.

Я впервые посетил Дрезден в 2000 году. Я ехал из Праги, мимо проституток, выстроившихся вдоль дороги на протяжении 50 миль - еще один из другого рода европейских секретов. Тогда не было дороги из Германии в Чехословакию, как стало известно потом. Бывшая граница между Востоком и Западом по-прежнему является чем-то вроде "ничейной земли".
В Дрездене, в центре города, расположенном в большом открытом парке, восстановлены три здания, это все, что есть. Заглянув в траву, вы можете увидеть осколок кирпича или представить, что там могла быть кость.

Это был самый красивый город Европы.



http://www.veteranstoday.com/2015/02/16/70th-anniversary-of-the-dresden-holocaust
http://natocrime.com/uinston-cherchill
http://expert.ru/expert/2008/30/god_sozhzhennuh_detei

Дрезден, война, Гордон Дафф, зверье, преступления, veterans today

Previous post Next post
Up