О миллионерах, скупости и грязных пятках

Jan 28, 2015 20:02


По следам разговора с Waldemar Clausson в комментах.

Когда наши говорят "Я люблю деньги", я не очень верю и, обычно, возражаю: "Вряд ли ты любишь деньги, скорее всего - любишь их тратить". Мне говорят: "Это что, не одно и то же?" Нет, конечно. Например, я люблю книги. Не просто их читать, а сами книги. Для меня они наполнены энергетикой, я так их чувствую, и расставаться с ними, мне жаль. Кто-то любит деньги. Сами деньги. И этот "кто-то" не будет их тратить, потому что он их любит. Сами бумажки. Чем их больше, тем меньше их хочется тратить.

Несколько картинок.

Мальчик, лет 17-ти, рассказывает, что дед, мультимиллионер, живет в плохом районе, водит очень старую машину. На мой вопрос, зачем ему столько денег, если он их не тратит, спросил:
- А зачем ему демонстрировать свое богатство?
- Почему - "демонстрировать"? Но если он себя не может окружить достаточным комфортом, то зачем ему эти деньги? Я бы поняла, если бы они пошли на исследования, на какие-то высокие цели, но они же просто в банке. Ну, да, процент набегает. И? Их становится больше... И? Для чего все это?
- Он детям оставит.
- А дети, если следовать этому принципу, своим детям. И? Дальше-то что?
Мы так друг друга и не поняли. А ведь, совсем молодой парнишка. Точно, дедово наследство не расфугует, а скорее, приумножит, живя в плохом районе и пользуясь, как говорят амеры, куском ржавчины [вместо приличной машины]. А потом доллар рухнет - и бемц! - удачи всем!

***
Русский еврей. Не знаю, насколько богат, но достаточно для того, чтобы его физиономия красовалась на огромных рекламных щитах. А это - ооочень дорогая реклама. Живет в бедном районе, где живут мексы, дети учатся в плохой школе. Он на всем экономит, желая достичь свой цели: приобрести 100 домов, чтобы в старости его доход от сдачи в наем составлял 100 тысяч в месяц. А ведь, может и кирпич на голову упасть, и он просто тупо не доживет до светлых дней. Стоит цель того, чтобы лучшие годы во всем себе отказывать?

***
Семья миллионеров, живущая неподалеку. Мальчики дружат, мы с мамой слегка приятельствуем. Ее дед был первым землевладельцем в этих краях, его именем назвали пару улиц. Живут в стороне от жилых комплексах, на ранчо. Ничего особенного, очень средне, тоже явно "не демонстрировали свое богатство".

Однажды в разговоре, мама дружка моего сына сказала:

- Ну, ты же бедная. У тебя же таунхауз.
Я рассердилась. Очень. Но виду не показала и ответила:
- У меня, да, таунзауз сейчас. Причем, почти выплаченный. Но были и отдельные дома. Эти вещи приходят и уходят. Сегодня у тебя есть земля, завтра у тебя ее не будет. А у меня есть моя голубая кровь, которой у тебя не будет никогда, несмотря на твои миллионы. У моего ребенка - дед русский генерал. И это - навсегда, независимо от толщины кошелька. А отними у тебя кошелек, что у тебя останется? Чем ты будешь гордится?
- Ну, вообще-то, ты права, - согласилась она.
На самом деле, моя голубая кровь - сильно разбавлена. Мне просто не нравится, когда меня, моего сына или мой народ пытаются унизить. А вот, насчет земли - это был удар по больной мозоли. Семейство, как я уже упомянула, принадлежало к первопроходцам в этих краях. Они владели большими территориями. Но местность начала застраиваться, леса вырубаться, и их вынудили отдать земли в рент местной администрации. Семья вначале подала в суд и ... проиграла. И хоть, они получают оплату, часть земель по факту им не принадлежит, и леса на ней - безбожно вырубаются. Теперь их дом не в стороне от всех, как раньше - практически в лесу, а весь окружен жилыми комплексами. Тугой кошелек не спас, на частную собственность просто наплевали. Вот, вам и бренность денег.

***
Ужин с миллионером. Первых два раза мы посетили дешеые забегаловки (ладно, назовем - фэст-фуд), потом он пригласил меня на ужин в ресторан.
- Ты так красиво одета, - сказал он, осмотрев меня с ног до головы, - не то, что я.
- А кто тебе мешал одеться получше? - решила я не щадить его чувств. А почему я должна была их щадить? Пригласил женщину на ужин, то из уважения к ней можно и поприличней одеться. Просто, у них такое отношение: если у тебя набитый гринами кошелек, то это как бы ставит тебя выше других. Автоматически. Поэтому они не заморачиваются "мелочами". Поскольку я с этим не согласна, то и спросила, кто ему помешал одеться поприличнее. Дядька этот был очень богат: свой банк, огромные успешные компании. Он был одет в шорты и рубашку-поло, которую выдают всем рабочим и сотрудникам компании.
В ресторане нам подали меню. Если я мало знаю человека, то, обычно, спрашиваю, что он будет заказывать, чтобы сориетнироваться в цене. Если знаю хорошо, то спрашиваю более прямо: на какую сумму мы расчитываем. Это - Омерига, деньги считают все. Мужик заказал сэндвич. Это-то в ресторане на ужин. Я заказала крабовые лепешки. Они размером с сырник, подают их по две и обычно в качестве закуски, а не основного блюда, поэтому они - недорогие.

В разговоре он сообщил, что перенес рак простаты и теперь импотент.
- Мда, - говорю, - есть, конечно, и другие радости в жизни...
Я хотела, было, пожалеть мужика, но он ответил:
- Да, я вообще считаю, что это мелочи!
- Да? - удивилась я, - но ведь жена твоя, скорее всего поэтому тебе и изменяла.
- Она была неправа. Я вообще не понимаю, как она могла это сделать!
- Ну, в конце концов двое всегда могут что-то придумать... Тебе, конечно, нужно было приложить старания, чтоб эта часть не выпала из ее жизни.
- Почему я должен прилагать старания? Она была моей женой на протяжении достаточно долгого периода жизни, у нас - взрослые дети, у нас - бизнес. Что ей еще надо?
- Но до того, как ты стал импотентом, у вас же была интимная жизнь? Вы сексом занимались?
- О, да! Я это очень любил!
- Ну, так и она, наверное, тоже! А потом - бемц! - и эта часть жизни выпадает. Вот она и нашла ее на стороне. И даже полюбила этого парня и вышла за него замуж. Я уверена, что вначале она искала какую-то компенсацию отсутствию интима в семье, а уже потом возникли глубокие чувства. Как-то так.
- Все равно, она была неправа. Она просто не должна была мне изменять. У нас бизнес совместный! В конце концов, я всегда мог ее обнять и поцеловать.
- Мда... - говорю, - непросто будет найти новую жену.
- Почему это? Я красив, богат!
- Так, за богатство и выйдут.
- Ну, тут я подстрахуюсь.  Я всегда женщин проверяю, куда хотят на ужин пойти, что заказывают... мне транжиры не нужны! А вот, такая, со светлой головой, чтобы бизнес вместе вести, с такой привлекательной внешностью, чтобы мне ее можно было показывать... русская, быть может, - добавил он, захихикав.
- Мда... - не нашлась я, что ответить, но подумала: ага, щас!

***
А вот, еще насчет одежды. Работала я в мебельном магазине. Держала его китаянка. Она была молодая и красивая. Муж у нее был амер. Тоже красивый, высокий блондин, но ужасно грубый. Он заведовал доставкой мебели покупателям, в подчинении у него были мексы. Мужик этот был дипломированным адвокатом, у него была своя адвокатская контора.... но до того, как он женился на китаянке. Она его живо обработала и заставила работать, проще говоря, бригадиром грузчиков. Еще, там работала ее племянница, тоже очень хорошенькая девушка, всегда очень простенько одета, с грязными ногтями и пятками. Зарплату ей не платили. Все работали с 8-ми до 8-ми, с одним выходным. На самом деле, мы работали до 9-ти или 10-ти вечера, без реального перерыва на обед, но съесть чего-нибудь, не сходя с рабочего места, можно было. Эта девушка работала без выходных.
- Как это тебе не платят зарплату? - Я прекрасно знала, что мое возмущение сразу будет передано хозяйке, - Как же ты живешь?
- Если мне что-то надо, я тетю попрошу.
- Ну, вот, мы все сбрасываемся на сэндвичи на обед, а у тебя даже доллара в кармане нет.
- Мне не нужно.
- Это называется - эксплуатация, - вынесла я вердикт, нимало не заботясь о реакции хозяйки.
- Ну, что ты! - испугалась девушка, что кто-то из доброжелателей сообщит о ее согласии с моим вердиктом. - Тетя так много для меня делает! Я живу у нее в доме!
А разговор этот начался с того, что она, хитро посмотрев на меня, спросила, не жалко ли мне тратить деньги на одежду, потому что на ее взгляд, у меня ее многовато.
- Не жалко, - говорю, - мне нравится хорошо выглядеть. Мне вообще нравится быть женщиной. Я, наоборот, думаю, что хорошо было бы тебе купить поинтереснее одежду (и вымыть ноги), ты такая хорошенькая, а могла бы выглядеть еще лучше.
Вот, тогда она рассказала, что у нее вообще нет никаких денег.

А однажды хозяйка пришла в наш магазин (сама она большей частью находилась в другом) и сказала с тоской:
- Вот, я все время вижу тебя в разной одежде. Ни разу не пришла в одном наряде.
- Ты у нас тут не каждый день, и потом, я же дизайнер, может, что-то и надеваю, из того, что ты видела, но просто комбинирую с другими вещами.
- Неет, у тебя и обувь всегда разная. У меня и близко столько туфель нет!
Я повернулась к ней и сказала:
- Слушай, у тебя столько бабок! Ты, вот, только миллионы за мебельный центр собиралась выложить. Если тебе хочется, то почему не купить себе что-то?
Она всегда была в черном платье с красивым, необычным кулоном. Может, у нее было не одно такое платье, я не знаю, но ни в чем другом я ее не видела.
- Мне денег жалко, - ответила она.
- Можно же не тратить много, есть сливные магазины, все наши в них покупают. И обувь, даже хороших брендов, можно очень дешево купить. Кто тебе мешает?
- Мне жалко. Я так боюсь потратить деньги.
- Ну, тогда не завидуй. Все в твоих руках.
- Но мне тоже хочется что-то красивое купить... но денег жалко...
- Тут надо определиться, что сильнее: хочется или жалко.
"Жалко" было сильнее.

Получали мы 5 процентов от своей продажи. То есть, если ты заловишь покупателя и впаришь ему мебель или хотя бы вазу, то получишь 5% от ее стоимости. Продажи были далеко не каждый день. Если вдруг кому-то везло и намечалась вторая продажа за день, то на "сцену" выходил менеджер. Он просто звал покупателя за собой, громко и активно рассказывая ему о товаре. Делалось это по указанию хозяйки магазина. Менеджер был на зарплате, и если продажа была его, то никаких комиссионных никому не выплачивалось.

В день зарплаты она всех ненавидела. Когда я об этом услышала, то посмеялась, но увидев ее глаза, мне стало не до смеха. Она реально ненавидела всех!
- Когда я думаю, что должна вам отдавать СВОИ деньги, я вас ненавижу!

__________
Это то, что навскидку вспомнила по теме. Вспомню еще - напишу.

персонажи, кое-что о жизни в штатах, американские хроники

Previous post Next post
Up