Подписание соглашений с Турцией стало шоком для Запада. В преддверии встречи Путина и Эрдогана были разные прогнозы. Отмечали харизматичность и авторитарность обоих лидеров, желание сотрудничать, но и различные позиции по Крыму и Сирии, а также историческое прошлое - войны между империями. Было известно, что Россия и Турция собираются расширять сотрудничество в области энергетики. Но цель довести товарооборот до $ 100 млрд., казалась мало выполнимой, с учетом международных санкций против России и опять же, разногласий.
После первого шока от новости о подписанных соглашениях, стали появляться публикации с попытками рассмотреть отказ от "Южного Потока", как признание Путиным своей слабости и дипломатического поражения.
В противовес им, были опубликованы и серьезные аналитические статьи. Некоторые из них поставлю полностью, или - короткое их изложение.
Ф. Уильям Энгдаль, специалист по вопросам стратегических рисков, автор бестселлеров по вопросам, связанным с нефтью и геополитикой, в статье "Путинские перестановки газопровода и глупость ЕС" пишет:
"Южный Поток», проект стоимостью $ 45 млрд., для поставок российского природного газа через подводный трубопровод по дну Черного моря в Болгарию и далее на другие балканские и южные европейские рынки - мертв."
Каковы геополитические и экономические последствия для ЕС?
Как пояснил Владимир Путин, если Европа не хочет реализовывать этот проект, то и фиг с ней мы будем перенаправлять поток наших энергетических ресурсов в других регионы мира. И все дела.
Что ж, реальный проигравший здесь ЕС, который в очередной раз выстрелил себе в ногу, прогнувшись под Вашингтоном. «ЮП» мог обеспечить безопасную доставку газа в страны южного региона, чтобы избежать проблем с транзитом через Украину.
Можно было бы назвать «глупостью» блокировку «ЮП» руками, подвергшейся шантажу Болгарии, если бы не тот факт, что ЕС в свою очередь был шантажируем Вашингтоном, также, как и в случае с санкциями.
И Россия ответила, также, как и и санкциями. Подписано соглашение об увеличении поставок газа в Турцию на 3 млрд кубов в год, через «Голубой Поток».
Путин также заявил о возможности построить газовый узел на турецко-греческой границе для поставок газа в Европу, чтобы компенсировать потери Южного потока. Он сказал прессе: "Мы готовы не только расширить «Голубой поток», о котором уже говорили, но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики, а если будет признано целесообразным, создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный, так называемый, газовый хаб для потребителей в Южной Европе".
Если следить за действиями Эрдогана, а не только за словами, то прежде всего, это прагматичный политик, борющийся за выживание. Внутренние конфликты, главным образом, с движением «Фетуллах Гюлен» - ставленником ЦРУ, отдалили Эрдогана и Вашингтон, несмотря на членство Турции в НАТО. До сих пор, Вашингтонский нео-консерватор Ричард Морнингстар, ныне посол в Азербайджане, опирался на послушную Турцию в качестве альтернативной, независимой от России, транспортировки газа или нефти из Азербайджана.
Если Эрдоган принимает российское предложение о формировании энергетического альянса, это означает резкое изменение политики Турции, геополитический сдвиг огромного значения, о чем хорошо знает Эрдоган, несмотря на то, что в целом, его стратегия не представляется ясной. Энергетический центр России и Турции, на границе с Грецией, будет означать решительное изменение стратегии Эрдогана. Вдобавок, был сделан значительный намек на то, что новые поставки газа в Турцию из России будут оплачиваться в местной валюте, а не в долларах США. Турция уже является крупнейшим закупщикам российского газа, после Германии. Эрдоган также попросил о принятии в ШОС, лидерами которой являются Россия и Китай.
По статье (вольный пересказ):
http://journal-neo.org/2014/12/07/putin-pipeline-moves-and-eu-stupidity/