Кирибати. Заманчиво?

Aug 28, 2022 21:38






Несколько дней назад в ленте был репост о Кирибати. Ну, такой «рекламный буклет». И комментарии к нему: «Заманчиво» и «Там сказочно». Я тоже хотела оставить коммент о том, что вроде бы там особо нет ничего такого заманчивого и тем более, сказочного. Но автор поста отключил комментарии тех, кто не входит в список его друзей, и поэтому приходится писать целый пост. Отделаться коротким комментарием не получилось.)

Вообще-то из-за своей непростой ситуации Кирибати, как бы, на слуху, и в русс. прессе тоже есть достаточно информации, хотя и не так много, как в западной, в т.ч. детальные репортажи о поездках в Кирибати или Кирибас, как называют страну ее жители. Ссылки поставлю.
То есть, подробных рассказов, тем более от очевидцев, хватает. Я же просто напишу о той трагедии, которую переживают жители Кирибати, потому что мне непонятно, как можно говорить об этой стране и даже не упомянуть о том, что происходит, или назвать это «небольшой проблемой», как в одном из текстов.

Итак, что такое Кирибати? Крошечная, страна на 33-х атоллах. Автор того рекламного текста пишет «утопает в солнечных лучах». Да она реально «утопает»! Уходит под воду! И очень скоро этой маленькой страны просто больше не будет. И ее народа. Большая часть растворится на материках, а часть, те, кто не хочет покидать свою землю, просто погибнут. Это реальная трагедия.

В одном из видео о ситуации на Кирибати, а их множество на youtube, говорят о зависимости жителей атоллов от воды: она дает им еду, она дает им работу и, похоже, что и смерть им она принесет.
Жители выстраивают волнорезы, но волны их разрушают. Есть ролик, где человек рассказывает, насколько приблизилась вода к его дому, вернее, к домам. Приходится же строить новый, подвигаясь дальше по суше. Он все строит и строит дома и эти волнорезы. Но однажды большая волна поглотит его и его дом.
Это - реальность Кирибати.

Видео о трагедии Кирибати - масса. Я не видела все, но и тех, что видела достаточно, чтобы было невозможно забыть слезы людей, которые понимают, что их Родина в скором времени будет просто смыта с лица земли. Буквально.

Кирибати - это глобальная проблема. Там более ста тысяч населения, и нужно изыскать средства на организацию миграции, последующей адаптации и проч. Местные власти, кстати, называют это «эвакуацией», и они правы.
Кроме того, последствия глобального потепления сказываются и на населении других островных стран. И тут уже не до решения вопросов по профилактике негативных последствий изменения климата, потому что эта проблема уже существует. Президент Кирибати говорит о том, что народ этой страны - не потенциальная жертва, а реальная. Они уже в процессе потери своей страны и вопрос с миграцией надо решать быстро.

Там средняя точка над уровнем моря 2 метра, и они все живут в пределах одного километра от побережья. Можете представить? А если цунами? Представляете цунами на этой крошечной земле? Переживали и цунами. В одном из видео (ниже) парень-старшеклассник говорит, что, когда это случилось, кто-то волновался, кто-то - нет. Большинство не волновались. Какой смысл волноваться? Все равно, некуда бежать.



Другой рассказывает о миссионерах в спасательных жилетах, которые советовали всем взбираться на крыши, а он, смеясь, говорил, что лучше пойти поиграть с цунами, все равно ведь все умрем, а так, хоть развлечемся напоследок.

Это осознание того, что они могут легко потерять свою жизнь, делает их другими: их отношение к жизни, к своей земле - совершенно особенное. Чтобы понять этих людей, нужно там родиться и вырасти на вот таких маленьких клочках земли, не защищенными ни от цунами, ни от наводнений, ни от полного исчезновения под волнами океана. Наверное, отсюда их удивительная доброжелательность и уравновешенность. Они знают цену жизни, они научились ценить то немногое, что у них есть. И они научились любить свою землю так, как можно любить то, что можно потерять навсегда.

image Click to view



Помимо того, что океан медленно поглощает Кирибати, на острова стало обрушиваться больше тропических штормов, чем раньше, перемежающихся с также более длительными периодами засухи. Все это приводит к гибели коралловых рифов и дефициту пресной воды со всеми вытекающими последствиями.

В том видео, выше, старшеклассник говорит о том, что они иногда думают, глядя на более молодое поколение, какой будет их жизнь, через что им придется пройти.
- Я считаю, что нашему поколению повезло, - говорит другой старшеклассник, - я не знаю, как более молодое поколение адаптируется к изменению климата. … я не знаю, будет ли лучше с годами или хуже, но я надеюсь быть похороненным здесь. Это все, на что я надеюсь.

Этим ребятам лет по 17-18 всего. Они рассуждают, как зрелые, много повидавшие люди.

Там девочки плачут не потому, что они не смогут жить на своих островах, а потому что их младшие братья лишатся дома. Одна из них говорит, что в 12 лет боялась умереть, а теперь боится, что исчезнет уникальная культура Кирибати, традиции, поскольку они прочно связанны с этой землей. Ребята говорят, что без своей культуры - это так, как будто они не существуют вообще.
Та же девочка-девушка говорит, что не хочет детей, потому что это бессмысленно. Потом добавляет, что вначале спасет Кирибати, а потом уж будет думать о детях. Они с подругой смеются, но эту обреченность в ее глазах, когда она говорит о том, что не выйдет замуж, не хочет иметь детей, потому что все это не имеет смысла - забыть невозможно.
Я не знаю, как можно писать, что у Кирибати «небольшая проблема»?

По поводу того, что там сказочно. Там сказочная антисанитария.



Конечно, Кирибати утопает в солнечных лучах, но знаете, в чем они там утопают кроме солнечных лучей? Пляжи и прибрежные воды - это вам и общественный туалет, и мусорные свалки. Туалетом служит не только вода, но и любой закуток. Или не закуток. На пляжах «больше мусора, чем песка», говорят в одном из видео, которое я размещу, но оно тоже на инглише, правда.
В этом видео пляж- мусорка-туалет с 5.40 мин.

image Click to view



Когда-то давно я была в горской деревне в Грузии, помню, спросила, где у них туалет. Мне парень-грузин ответил: «Здэс вэздэ туалэт» и красиво так, широко, раскинул руки. Вот и в Кирибати «вэздэ туалэт». И хоронят тоже, где могут.
Представляете, какими только палочками не кишат прибрежные воды, щедро разбавленные мусором, экскрементами и останками из размытых могил?

Рыба, которая водится в этих водах, да, основной продукт. Этот видеоблогер вам также объяснит, что избежать жесткого расстройства желудка вряд ли удастся. (У него, кстати, оч хороший английский, ясный и понятный. Кто, даже немного владеет, посмотрите. Я своим ученикам это видео даю. Они у меня все про Кирибати знают. И про маленьких вакит. И про проблемы с мусором. Не, ну англ. грамматику мы тоже учим)).

Здесь очень высокий уровень детской смертности. Причина - дизентерия, недоедание и даже туберкулез.
И, кстати, когда они начали строить туалеты, то из-за того, что площадь такая мизерная, эти их туалеты оказались гидрологически связанными с колодцами с пресной водой, что приводило к заражению питьевой воды.



В любом ролике о Кирибати вы увидите длинную дорогу-дамбу. Она одна, по ней возят и питание, и воду, и детей в школы. Она уйдет под воду эта «дорога жизни».

Вопиющая бедность, грязь, жара, обреченность, безысходность, прекрасная природа и сами жители с их абсолютной любовью к своей земле, мудростью, стойкостью, уникальной культурой и необыкновенным дружелюбием - это Кирибати.

И две цитаты напоследок:
«То же самое происходит в Тувалу, Фиджи, Самоа и на Мальдивах. Все эти страны постепенно уходят под воду. Их обитатели беспомощны. Никто из них не знает, как защитить себя от повышения уровня моря, а остальной мир тем временем просто сидит и наблюдает.»

Президент Аноте Тонг: «Самая большая проблема - гарантировать новому поколению, что у них будет будущее»

Развернутый пост о поездке в Кирибати на русс. яз, если кому интересно:
https://etceterini.livejournal.com/27243.html?ysclid=l7czr8wun9845455146

глобальное потепление, Кирибати

Previous post Next post
Up