Пасека на подоконнике
Я проснулась от какого-то гула. Посмотрела на потолок, может шмель залетел, но никто не кружил вокруг лампочки, а окна, как бы, были закрыты. Вышла на кухню - там тишина.. Я вернулась в комнату и опять услышала однообразный гул. Странно, может на улице что-то гудит и слышно именно в комнате? Не особенно заморачиваясь источником гула, я отправилась поливать грядки и копать свои дорожки.
Пришел Володя-доктор. Почесал свое, выставленное на обозрение, пузо и спросил, чего я насажала. Я рассказала, где у меня чего. Он спокойно, без всяких насмешек заметил, что тоненькая травка - это морковь, а те листочки, кторые я старательно освобождаю от тоненькой травки - сорняки. Тогда я показала ему все грядки, и он рассказал мне, что и где взошло, посоветовал не расстраиваться, что чего-то не взошло, мол, взойдет еще.
Я порадовалась его оптимизму и решила продолжать поливать те грядки, про которые я уже было думала, что эксперимент не удался.
Грядки я покрывала соломой, чтобы они не пересыхали во время моего отсутствия. На одной из них, подняв солому, я обнаружила четыре больших ростка с четырехугольными листьями. «Так вот, ты какая - свекла!», - подумала я и удивилась, что взошли только четыре из многочисленных семян. Я старательно оборвала все вокруг них и полила избирательно эти четыре ростка.
Володя-доктор подошел к этой грядке и спросил, что это я там посадила.
- Свеклу, - отвечаю, - чего же еще?
- Это не свекла, - спокойно так говорит он мне, - вот, тоненькие ростки у тебя, сиреневые - это свекла, а это я не знаю, что ты посадила.
- Правильнее тогда спрашивать, чего у меня взошло. Сажала я, возможно, совсем другие овощи. А это - красивое с четырехугольными листиками - что?
- Не знаю, - честно ответил Володя, - раз не сажала, то сорняк, - и он безжалостно выдернул старательно политые мною ростки. У них оказался длинный конень, и я сказала, что это тоже, видимо, корнеплод какой-то.
Володя-доктор на этот раз почесал голову и сказал:
- Не знаю, сорняк и все.
Прибежала однозубая соседка Зина и сказала Володе, что картошку они мне редко насажали. Он сказал, ни фига - густо. Они сцепились в споре, а я подумала, что им просто скучно, и пошла копать дорожки.
По деревне прошел ураган. Не только по этой, конечно, но здесь, в окрестностях, тут и там лежали поверженные деревья. У меня поломало четыре дерева. В прошлом году плоды были только на груше, а в этом - цвели все, и все были покрыты плодами. Слива, густо усеянная зелеными сливками, была сломана под корень, вторая сохранила одну веточку без плодов. Яблони лишились больших ветвей. Но яблонь там много, штук десять или около того, а слив было две. Теперь ни одной. Мне их жалко. Не из-за плодов, а как живых: старались, столько уродили. Сейчас лежат на земле и думают, что все еще живые....
Володя-доктор, устав от спора с однозубой Зиной, посмотрел на окно моего дома, выходящее во двор, и спросил, как там мои пчелы, по-прежнему живут в подоконнике?
- Чего???
Я глянула на окно и увидела, что оно все усеяно пчелами, а заодно и другое окно, рядом, на второй стене.
- Фигасе! Чего ж делать-то! Вот, кто мне гудел!
Ураган выбил мне часть стекла, и я его заделывала вечером кусками сайдинга и подушкой. Каких-то пчел на подоконнике я видела, но они показались мне мертвыми. Никто меня даже не ужалил.
Не могу сказать, что они очень сильно меня напугали, но озаботили. И это я с ними спала в одной комнате??? Кровать довольно далеко от окна, и я не видела их летающими по комнате. Но как-то избавляться от такого соседства надо. Вот я теперь и спрашиваю у всех совета.
Забирал меня из деревни знакомый таксист, с которым я уже дружу.
- Дихлофосом их, - посоветовал он.
- Ну, да, - говорю, - это же не пауки, даже не осы, жалко же их. Я вот знаю, что надо матку как-то перенести в другое место, а за ней автоматически дружно перелетит весь рой.
Таксист - молодой парень, заржал:
- Ага, представляю, как вы матку вытаскиваете! Ну, попробуйте!
- Не, ну это я теоретически. Может, кто-то мне вытащит. Я же сама рыться в пчелах и искать, кто из них матка, не буду.
Таксист, вообще весельчак, он, видимо, представлял, как я роюсь в пчелах, вытскивая матку, потому что хохотал от души, складываясь пополам.
Я вообще не смеялась, а думала, какие сюрпризы ждут меня в следующий раз?
В Гродно я пришла к друзьям и сказала, что на окне у меня образовалась незапланированная пасека, причем, она распространяется на другие окна. Чего делать?
- МЧС вызывай, - был совет.
- Потравят ведь.
- Это да. Потравят.
После некоторых раздумий мне был дан следующий совет:
- А вот еще ставят старые ульи. Надо найти такой улей, чем-то привлечь пчел, и они переберутся в него, а потом его переставить в другое место.
Я даже не стала думать, кто его потом, уже с пчелами, будет переставлять. В конце концов, пусть себе живут там, рядом с домом. Будут у меня ручные пчелы, собаки-то нет.
Пока думаю, где найти старый улей и как притащить его в деревню, если даже и найду.
Беззубый Арканзо
В деревне все беззубые, как в штате Арканзо. Именно так его жители называют свой Арканзас.
Был у меня сосед-латинос. Это в штатах. Мы с ним рассказывали друг другу всякие истории из жизни. Например, я начинаю что-то рассказывать, а он говорит: «О, я эту историю знаю, но расскажи еще раз!». Сам он был прекрасным рассказчиком, и я очень любила его слушать.
Однажды он зачем-то поехал в Арканзас. Вернулся, прилетел ко мне и говорит:
- Никуда не уходи, я сейчас заброшу домой сумку и прибегу рассказывать тебе истории про Арканзо!
Наши дома разделяла стенка. Это были таунхаусы.
Вернулся и порасказывал мне множество историй с колоритными персонажами. Сейчас я этого не помню, но вот то, что все они были беззубые, запомнила крепко.
- Понимаешь - все. Все - беззубые.
- Может, ты не в тех социальных кругах общался? Все же, не сливки арканзасского общества.
- Да, я специально потом стал обращать внимание! И никого не видел со всеми зубами! Независимо от возраста и социального положения.
- Ну, не знаю, тогда. Может, у них эпидемия такая. Зубная.
Теперь в деревне, в которой у меня дом, я вспоминаю беззубый Арканзо. Кто бы ни открывал рот, оттуда высвечиваются максимум три зуба. Независимо от возраста.
Про ос
Когда-то, еще до отъезда в штаты, у меня была квартира. По весне я сказала дитенку: чего это мы с тобой на лоджию не выходим? Надо на ней навести порядок и будешь себе там играть.
Я вышла на лоджию, окно было открыто, а под подоконником были сплошные полочки, закрытые занавеской. Дитенок стоял в дверях на лоджию, а я, вооружившись щеткой для побелки, отодвинула занавески и хорошенько, на славу, там пошуровала, намереваясь избавиться от всей накопившейся там пыли. А там было осинное гнездо, которое я не видела, и я так этой щеткой изо всех сил по нему шуровала. Осы вообще думают, ну, наглая какая! Разозлились не на шутку и ринулись на меня. Я заорала:
- Беги в комнату скорее!!!
Ребенок голенький, в одник трусиках, щас думаю, как покусают! А он еще маленький, пока развернулся и все такое.... В общем, до сих пор страшно вспоминать. Сама я, отбиваясь, и по возможности, закрывая лицо, вбежала в комнату, рухнула на пол, хватаясь за ужаленные места и сильно заплакала. Ребенок это с ужасом наблюдал, в шоке от того, как быстро распухают пальцы на моих руках.
Дверь на лоджию я закрыла, подумав, ну, не судьба нам там пастись.
Тут приехал в гости дядя, мамин брат. Через год уже.
- Чего, - говорит, - вы на лоджию не ходите, там у вас так хорошо!
- У нас там осы живут, - отвечаю.
- Ну, и что? - Был встречный вопрос. Дядя проблем не признавал - он их решал.
Я ему излагаю всю историю, надеясь на сочувствие и понимание, но он в ответ мне говорит:
- Глупости все это! Надо от них избавиться и все. Ну, как же это так: есть лоджия, а они на нее не выходят даже!
- Они меня помнят. Я дверь открываю, а они сразу на меня летят.
- Глупости все это! Выбросить их домик и все!
- Ну, во-первых, как это сделать, они же оккупировали территорию и никого не впускают, а во-вторых, жалко как-то: они же его лепили, он здоровенный такой!
- Ну, раз жалко, то просто переставить выходом наружу.
- Да, как же это возможно вообще взять его, не оказавшись ужаленным с головы до ног!?
- Да, все возможно, - ответил дядя, не признававший существования никаких проблем.
Он обмотал руку полотенцем. Вышел на лоджию, на него никто не набросился, вытащил домик и поставл его на подоконник, выходом наружу.
И все. Они немного пожили в домике, но на следующий сезон улетели.
Это я к чему? Как-то, думаю, можно и с пчелами без дихлофоса решить?