VT: О чем мы раньше не рассказывали

Feb 24, 2016 20:35


Просто-таки эксклюзивный материал специяльно для читателей этого блога, в благодарность за то, что они сюда ходят, иногда чаще, чем я сама. :))
________________

Не так давно Джим Дин прислал ссылку на свою статью «Командующий войсками США (Командующий Сухопутными войсками США в Европе - el20): Вашингтон будет приветствовать помощь Москвы в борьбе с Исламским Государством».
Когда-то мы договорились, что Джим будет высылать мне ссылки на наиболее интересные материалы из VT и NEO, чтобы сэкономить мое время на просмотр этих газет, в то время, как я ищу и перевожу материалы для них.
Некоторые из этих статей, по присланным ссылкам, я откладываю для перевода вам.

В статье, о которой идет речь, упоминалась первая поездка VT в Сирию, в 2014 году. Я очень хорошо помню эту их поездку. У них была тогда важная миссия, о которой они молчали до поры, до времени. Тогда мне эта поездка казалась настолько опасной, что я переживала, все ли они вернуться домой и все ли - в добром здравии. Оказалось, волновалась не напрасно. Вернулись с тяжелым пищевым отравлением, при том, что были в этом вопросе весьма осторожны.

Тогда, в 2014, я писала об этой встрече, но истинные цели поездки были мне неизвестны.
Сейчас Джим Дин рассказывает о некоторых деталях той поездки на страницах Veterans Today, я же задала ему несколько вопросов специально для читателей этого блога.

Делегация VT взяла на себя роль посредника в заключении соглашения между Сирийским коммандованием и Пентагоном об организации работы спасательных отрядов. Это произошло вскоре после того, как был сбит пилот из Иордана, затем взят в плен и заживо сожжен перед камерами. После этого ОАЭ и др. заявили, что раз у США нет установленной структуры воздушной защиты, то и не будет с их стороны полетов для обстрелов ИГИЛ, в связи с большим риском. Казнь, продемонстрированная с экранов, сделала свое дело.

Встала необходимасть формирования спасательных отрядов, которые бы обеспечили безопасность полетов. Для вылетов должны были использоваться аэродромы Сирии.

Делегация VT отправилась в путь.



Третий слева - Джим Дин, справа от него - Гордон Дафф.

Это была их инициатива, но о которой было известно, скажем так - кому нужно. История дипломатии знает примеры таких инициатив и довольно успешные. Хотя и нельзя сказать, что была какая-то поддержка политических кругов. Это был вариант сотрудничества и решения определенной проблемы, который был представлен впоследствии Вашингтону.

Была еще одна деталь, которая оказалась решающей для Veterans Today, чтобы выступить с этой инициативой. Стало известно, что у игиловцев большой интерес к поимке именно американского пилота. «И мы чувствовали, что должны что-то сделать». С грустью замечу, что во многих случаях американцы действительно своих не бросают. Пусть, хоть старые ветераны, но придут своим на помощь. Эх...

Для поездки потребовалось спецразрешение, выдаче которого предшествовала тщательная проверка «ветеранов». Еще бы не «тщательная», когда главный редактор газеты является руководителем самого большого частного разведагентства. В общем, проверили и пригласили. С делегацией VT поехал один из высших чинов штатовской разведки.

Обсуждение соглашения проходило ночью в присутствии проверенного переводчика. Со стороны Сирии присутствовали высшие чины служб безопасности.

Есть еще один момент, о котором они не распространялись. Поездка держалась в тайне, потому что официальной линией политики США была изоляция Асада и любые переговоры с представителями командования Сирийской армии, тем более их спецслужбами, могли вызвать скандал и порядком навредить тем, кто еще относительно нормален в правительстве США.
Забегая вперед, скажу, что соглашение было достигнуто и представлено Вашингтону. А Вашингтон его отклонил. И все дела.
Один из планов, который положили в стол или сразу в мусорную корзину.

Сирийская армия располагает своими спасательными службами и согласилась для аналогичных целей предоставить свои базы американцам. Среди деталей плана была организация спасения пилотов и членов экипажа при помощи вертолетов, рассматривались способы повышения скорости прибытия вертолетов к месту сбития самолета. Сложным вопросом оставалось решение вопроса при сбитии самого вертолета с людьми на борту. В этом случае требовалась усиленная координация с сирийской армией.

За поездкой следили спецслужбы пяти стран: США, Израиля, России, Турции и самой Сирии.
«Ветераны» планировали несколько поездок по Сирии, в т.ч. в Пальмиру. Кому-то это очень не понравилось. Вообще, активность, ну, очень бывших разведчиков, нравилась не всем. В результате - такая дрянь, как палочка е-коли. После возвращения Джим рассказывал, как они проверяли, входил ли кто-то в их номера, осматривал ли вещи и проч., как в фильмах про шпиёнов, бутылки с водой в столовых/ресторанах открывались при них. Это я к тому, что они были супер осторожны. Не помогло - траванулись. Отравление посредством палочки е-коли известно со времен «холодной» войны, как метод, используемый не для устранения, а для того, чтобы «тормознуть» кого-то не в меру активного.
Лечились долго.

Так, кто травил «ветеранов»? Понятно, что не наши и не сирийцы. Я-то сразу решила, что штаты, потому как не особо были заинтересованы в полетах с целью обстрелов террористов. А организуют спасательные работы и количество полетов увеличится. Но после разговора с Джимом, поняла, что нет, это были не штаты, во всяком случае, не Вашингтон. Остались две разведки, следившие за их деятельностью: Турция и Израиль.

Несмотря на то, что Вашингтон и Пентагон оказались «не готовы» к сотрудничеству, сами «ветераны» установили прочный контакт с сирийскими спецлужбами и решили ряд других немаловажных воппосов. Так что, поездка, в любом случае, была не напрасной.

Сирия, Джим Дин, veterans today, jim dean

Previous post Next post
Up