Этот котик был домашним. Нам его и продали, как «домашнего кота», причем с таким видом, как-будто это такая порода и если не самая, то одна из самых ценных.
Я забирала сына из школы и по дороге домой мы заезжали, куда только могли. В магазин домашних питомцев - чаще, чем в другие места, потому что он был по пути и потому что нам там было интересно. Владелец нас хорошо знал, как и все окрестные ветеринары.
Сын регулярно приносил в дом животных, птиц, пресмыкающихся, а я на все это соглашалась. Бездомных животных мы вакцинировали и находили им семьи. С совсем дикими дела обстояли по-разному. Кого-то подлечивали и отпускали на волю, но вот змею мне пришлось терпеть, и я даже к ней привыкла. У нас тогда был кот Даша, птица - волнистый попугайчик и найденная сыном змея. Я работала дома, а в одиночестве я совсем не умею находиться, поэтому брала в руки клетку с птицей, террариум со змеей, кот же шел за нами своим ходом, и так мы передвигались по дому. Я устанавливала террариум и клетку. Птица замирала, глядя на змею (это, скорее, змейка была), кот ложился рядом, старательно делая вид, что птица ему безразлична. Змея, вообще, мало двигалась. По этой причине сын однажды сказал, что у нее депрессия и надо выпустить ее на волю. Змею, к моей радости, отпустили.
А через несколько лет сын заявил, что я неправильная мама. Правильные не разрешают детям приносить животных. «Все, все мамы отказывают, а только ты соглашаешься! Кто-то должен быть умным в семье, поэтому я больше не буду приносить животных».
Но это было потом, а тот день относился к периоду, когда мой ребенок увлекался игуанами и пауками, намекая на то, что кто-то из них должен был бы поселиться у нас в доме. Игуан, я еще могла бы вытерпеть, но о других даже упоминания в моем присутствии быть не могло. Мы приехали в магазин, где сын сразу отправился к домашним монстрам, надеясь уговорить меня приобрести кого-нибудь из них, а я отправилась к клетке с котятами. В этом магазине кошки бывали редко, чаще всего в магазин их притаскивала откуда-то я, а сам хозяин магазина предпочитал рептилий. В клетке мирно спал выводок бело-черных котят, и лишь один из них стоял на задних лапах, высовывал передние, стараясь кого-тобудь ухватить. Я просунула палец и погладила его нежный покрытый белой шерсткой пузик. Котенок сразу же ухватил мой палец и начал его грызть. Как умел. Я исходила умилением, а подошедший продавец предложил открыть клетку, чтобы я, взяв в руки, кусающее меня чудо, не устояла и перебросила деньги из своего кармана в его. Я отказалась. У нас был кот, и я не хотела брать второго.
Когда мы ехали домой, сын сказал:
- Давай вернемся и купим уже этого котенка. А то с тобой разговаривать невозможно, ты только об этом котенке и думаешь.
- У нас же Даша. Мы как бы не можем второго брать.
- Да, можем! - беспечно ответил сын, - Разворачивайся!
Так, этот котенок попал в нашу семью и сразу посчитал, что мы трое - неразрывное целое.
- Этого кота я сам назову, - заявил сын, - мне все эти «Даши», «Кеши» не нравятся.
- Ну, эти имена говорят о пушистости их владельцев, - попробовала я защитить свой выбор имен, - и потом, никто не знает, что они означают.
- Нет, хватит русских имен. Этого назову сам.
Он подумал и резюмировал: «Его будут звать «Флаффи». Я пожала плечом, но согласилась. «Флаффи» - это по-нашему - «Пушок».
С русскими нам почти не приходилось общаться, но когда случалось, то внешность кота вызывала у всех единодушный восторг, а вот с именем были проблемы. Можно хорошо знать английский в той отрасли, где ты работаешь, и при этом, какие-то простые слова останутся тебе неизвестныи, особенно, если не живешь среди американцев. Поэтому такое простое для американцев кошачье имя, моих «русских» гостей, мягко говоря, озадачивало.
Когда мы переехали из пригорода в большой город, я познакомилась, как тут говорят, с «русскоязычными».
Однажды мы со знакомой, которая вместе с мужем держала русское кафе, поехали оттуда ко мне домой, а потом вернулись обратно.
- Ой, - ты знаешь, - воскликнула она, обращаясь в мужу, - у нее такой кот! Огромный, красивый, а зовут его - Вафлик!
Муж удивленно посмотрел на меня и спросил:
- Что это ты ему такое неприличное имя дала?
- Что тут неприличного, - говорю, - «Пушок» его зовут - Флаффи.
В другой раз у меня побывал еще один «русский», повосхищался котом и спросил, может ли он привести ко мне свою маленькую внучку, чтобы показать ей кота. «Да, без проблем, - говорю, - хоть всю родню приводи!»
Он привел внучку. У нее были белокурые локоны и огромные синие глазища. Увидев кота, примерно ее роста, она захлопала этими своими глазищами и испуганно прижалась к деду.
- Вот видишь, Лиза, - размеренно сказал дед, - какой котик красивый и большой. А зовут его: Ф-е-о-фан!
Я промолчала. Потом конечно, ржала.
Когда сын вырос и к нам стали заходить его подружки-девчонки, они очень по-американски взвизгивали при виде огромного холеного котяры с длинной шерстью, начинали сюсюкать и спрашивать, как зовут сокровище. Сын морщился и неохотно отвечал: «Флаффи». В этом возрасте такое имя ему справедливо казалось слишком банальным.
Когда котище вырос, то в нем заговорили два основных инстинкта. Он решил побороться за территорию и почему-то стал вызывать на бой именно меня. Он взбирался на площадку между этажами, заводил хвост меж ног и издавал воинственное «Мааауу!» Я говорила: «Да, забирай всю территорию, не буду я с тобой драться». Тогда он спускался ниже, все также держа хвост между ног и громко завывая. Оставлял меня в покое только, если я уходила на кухню, которую все коты негласно признавали моей.
![](http://ic.pics.livejournal.com/el20/69209902/313898/313898_original.jpg)
Кот очень любил засунуть голову между перилами лестницы и наблюдать, что делатся внизу. Как-то, я спускалась на первый этаж и не выдержав вида половины кота, торчащей из перильных столбиков, ухватила его за бока и пожмакала немного и унеслась на кухню. Тех секунд, которые понадобились ему, чтобы вытащить все тело из перил, мне хватило, чтобы пересечь очень условную границу кухни. Кот огромными прыжками помчался за мной, имея своей целью изодрать меня в клочья за такое самовольство, но резко четырьмя лапами затормозил перед как бы «входом» на кухню. Это была планировка открытого пространства и не было ни дверей, ни какого-то другого, как-то обозначенного входа на кухню. Но мои коты единодушно признавали меня хозяйкой той территории, где выдавали еду.
Так, без боя, он получил под свой контроль всю территорию, кроме кухни.
Затем взыграл другой инстинкт, и кот пару раз издал характерные зазывные мявы, глядя в окно и призывая потенциальных подруг.
Флаффи никогда не выходил на улицу, хотя с интересом, но и с испугом выглядывал из дверей, если они были открыты, тут же отшатываясь, если на улице кто-то появлялся. Порода такая - хаус кэт. ))
И вдруг кот исчез. Я двадцать раз проверила под кроватями, начисто уничтожив там всю пыть, провела ревизию имеющихся шкафчиков, тумбочек, стиральной машины и сушилки и наконец, с ужасом осознала, что кота в доме действительно нет. И все, началась паника: как же бедный котик, неприспособленный к вольной жизни, там будет, да его же там раздерут, побьют, растлеют и научат плохим манерам.
Мы с сыном объездили все окрестности, а главное - очень нелюбимый всеми трейлерный парк, расположенный неподалеку - источник криминала, шумных семейных скандалов и некастрированных котов.
Мы развесили объявления с его прекрасной мордой и посулами выдать 100, нет, 200, да, чего там - 300 долларов нашедшему. Я порывалась предложить полтыщщи, но сын сказал: «Мама, успокойся. И за 300 искать будут все».
Сама я со слезами, царапаясь о жесткие южные кусты, которые тщательно исследовала, бегала по нашему комплексу, призывая откликнуться своего коточку - прекрасного, любимого, а главное - неприспособленного для вольной жизни.
Кота не было...
Утром того дня шел дождь, и я слегка отодвинула дверь на задний дворик. Наш второй кот - Даша, вам уже знакомый, находился дома, поскольку в дождь предпочитал откладывать забивание оленей в ближайших лесах, соблазнение окрестных красоток и бои с соседским Сильвестром.
Воду он не любил, и в дождь сидел дома. Я отодвинула раздвижную дверь, чтобы впустить в дом свежий воздух, совершенно не беспокоясь о Флаффе, которого на улицу не выпускали. С другой стороны двери был отцементированный «пятачок», уложенный почему-то с легким наклоном к двери, по причине чего возле нее скапливались дождевые лужи. Даша добровольно в эти лужи бы не вступил, а того, что Флафф воды не боится, я еще не знала.
И хотя дверь была отодвинута совсем немного, кошки с их каучуковыми костями, вполне могли протиснуться в это пространство.
Следующий день прошел также: беготня по комплексу, опрос местного населения, поездки по окружающей территории, инспекция всех попадающихся на пути кустов.
Вечером вернулся из Алабамы муж. Увидев мои распухшие глаза и нос, спросил: «Что, что-то с Флаффи?» «Пропаааал!» - разревелась я, надеясь также, что муж, увидев мое горе и распухшие части лица, не разорется. Напрасно я надеялась. Американцы вообще любят поорать.
«Как ты могла!!! Куда ты смотрела! Я тебя предупреждал! Ты вечно эту дверь открываешь! Ну, и что, что вода была! Да, плевал он на воду!!! Ты-то куда смотрела!!!» Все это сопровождалось обязательным американским матом.
Накричавшись, он ушел искать кота. И довольно скоро вернулся с Флаффой в руках.
«Откуда? Где? Как? Где он был?!! Как тебе.. как.. откуда... как ты смог??!»
Мужа этого мы особо сообразительным не считали, и то, что он нашел моего котика, да еще так быстро, было каким-то чудом.
- Я просто подумал, как он, - лоснясь от гордости, сказал муж, - я представил, куда бы я пошел, если бы был Флаффи.
- Так и я тоже так думала.
- И куда ты ходила?
- В трейлерный парк.
- Это потому что ты думала, как Даша. Для Даши пойти в лес на оленя или в трейлерный парк - на драку с тамошними котами - плевое дело. А это Флаффи.
- И куда он пошел?
Мы жили в таунхаусе. Каждый такой дом имеет маленький дворик, иногда - огороженный, как у нас, иногда - нет. В нашем была установленная наперекосяк калитка, которую кроме меня, никто чинить не хотел. После моих же починок, она совсем перестала закрываться. В доме напротив - забора не было. Хозяева дома зачем-то вынесли наружу два матраса, поставив их домиком. Я не рискну предположить, что для просушки, поскольку шли дожди. Возможно, они их так стирали. Я бегала мимо этих матрасов множество раз, призывая кота, но никаких звуков из «домика» не доносилось.
А он, видимо, выскользнув из калитки, совершенно ошалел от живого мира и метнулся в первое попавшееся убежище, где и просидел, даже не сумев, под воздействием шока, выдавить из себя элементарное «мяу», когда я носилась вдоль и поперек со своими «кыс-кысами».
Муж же пошел прямо к матрасам, сдвинул их, заграбастал кота, принес домой и вручил мне.
Кот стерпел все мои обнимания, тисканья (кошек и собак не целую), поел и ушел под кровать переживать стресс.
После этого он совсем перестал издавать зазывные мявы, потеряв зародившийся было интерес к противоположному полу. Довольно долго он молчаливо ходил по дому, видимо переживая свое приключение. Иногда замирал, уходя в себя. «Так вот какая она - жизнь в большом мире!», - говорил его взгляд. На нас он поглядывал снисходительно, как будто желая сказать: «Что вы вообще знаете об этой жизни? Вот я - видел все.»
(не конец)