Интересует наше будущее. Читаю на эту тему всех, кто понимает хоть что-нибудь хоть в чем-нибудь. И левых и правых, и государственников и компрадоров. Основная тема -
"А в 2020 году мы можем остаться с нефтью и золотом, которое нафиг никому нужно не будет. Вот тогда - все будет жестко."
Реакция на такие события предполагается разная - от "Вписаться в мировую экономику на любых политических условиях, хоть в качестве подметальщика, иначе все пропало" до "Урезать просвещение, культуру, потребление, всем строем ходить в церковь, отрицать жизненные блага и верить, что после смерти воздастся". Но в принципе, что так и будет - цены на нефть упадут и все станет ненужным - не сомневаются ни те, ни другие.
Ну, настанет 2020 год. Мы останемся с нефтью и золотом, никому не нужными. С бензином, пластиковыми канализационными и водопроводными трубами, синтетическими нитками и тканями с добавлением натуральных материалов; машинами производства Автоваз; со своими рыбалками на заре, когда таскаешь хариусов на росистую траву, а рядом пьет воду ковер из тысяч махаонов; с гладкими асфальтированными дорогами с работающей починенной ливневкой и новыми бордюрами (если заменить мэров и губернаторов, любящих президента за деньги на лиц, способных на бескорыстную любовь - горожане начинают сразу рыдать от счастья, потому, что когда хоть часть денег оказывается неукраденной, чудом появляется городское благоустройство, забытое за последние 15 лет).
С бесплатной и доступной медицинской помощью, когда любая пожилая гражданка, рассчитывающая на вечную молодость может свободно пойти на прием к терапевту в 7 вечера и вынести ему мозг, когда ты уверен, что случись что - и приедет скорая и сделает укол, и в больнице тебе прооперируют аппендицит не хуже, чем в Москве и спасут при инфаркте (если удастся победить врагов, разрушающих здравоохранение - что не зависит от внешних причин, только от доброй воли собственного правительства).
С образованием, предназначенным для жизни в своей стране, потому что за рубежом мы будем ненужными. С наукой, которой мы будем заниматься просто потому, что нам это интересно и человек - не свинья у корыта.
Останемся мы, в золотых серьгах с уральскими аметистами, живущими в благоустроенных пятикомнатных квартирах на двоих и особняках на пятерых, с розами у дверей и качелями под липами и дубами (если удастся победить врагов, сознательно запрещающих гражданам страны жить привольно и роскошно, вводящих для этого высокие налоги на собственность - "Пожилые должны продавать большие квартиры и переходить в более дешевые" Да зачем? У нас что, жилья не хватает - да его полно везде! Разве человек на пенсии, спокойно живущий в трехкомнатной квартире - это не показатель благосостояния и цель работы государства?).
Останемся мы в платьях и пальто производства Москвы, Киргизии и Узбекистана (может, им нужно будет хоть немножко нашей нефти?). С круглосуточной дешевой электроэнергией и коммуналкой ( если удастся победить врагов, позволивших частным лицам перераспределять в свою пользу жизненно важные платы, иначе цены на проживание в благоустоенных домах вырастут до реально запретительных, потому что частному выгодополучателю мало будет всегда)
С прогулками на природе, никому, кроме нас не нужной. С ненужными макаронами на столе, пожареными с луком и свиной тушенкой. С жареной курицей с картофельным пюре. Борщом и гречневой кашей с молоком. С сухими винами Краснодара, коньяком Дагестана (Бр-р), "Белым мускатом Красного Камня" (М-м-м). Свежим творогом со сметаной, яичницей, бутербродом из свежевыпеченного хлеба со сливочным маслом и красной икрой со сладким чаем. С холодильниками и стиральными машинами отечественного производства. Возможно и с телевизором можно будет что-то наладить, в конце концов, говорят, что его в России и изобрели. С мебелью производства Москвы, Тюмени и Владивостока, которой забиты магазины. С парикмахерскими и каруселями, Пляжным волейболом, лыжами и коньками. Библиотеками, в которых стоит волшебный запах старых книг, от которого сразу хочется разговаривать шепотом. Детскими садами, которым нет равных в мире. С морем цветов и цветущих кустарников на улицах городов, количество которых разрастается с каждым годом (пойду сейчас пересажу соссюрею из леса в качестве "няньки" к маленькой кедровой сосне).
Все это ненужное никому. А кто этот "никто"? Этот никто - англосакс, англичанин или американец, который может захотеть у нас купить хоть что-нибудь - нефть, газ, железо, титан, мебель, пластик, удобрения, мебель (?), воду,туристическую поездку, образованных детей и так далее. И дать нам за это доллары, которые и есть наши настоящие деньги, которые имеют значение для того, чтобы "колесики" нашей экономики вертелись. То, что имеет значение для гражданина страны, собирающегося всю жизнь в ней и прожить, долларовой ценности не имеет и, значит, не учитывается.
Стоит по всей стране крик "У нас не будет денег" - граждан, ремонтирующих дороги, и собирающих плату за коммунальные услуги, обсевших здравоохранение, и реставрирующих памятники, и строящих дома, и госслужащих, и думцев, и артистов, особенно - торгующих полезными ископаемыми - "Не будет денег - настоящих - на содержание дворца в Лондоне, виллы для жены в Ницце (Италия - это для женщин - жен, мам, дочек), для обучения сына в Америке или Гарварде и т. д. Германия все же в качестве страны основного проживания россиян, имеющих значение, не рассматривается потому как проза и моветон. Вот Англия! Темза, сэр; Шерлок Холмс за углом, и я - джентльмен весь чопорный, пью чай с молоком в гостиной с ситцевыми обоями, в стране закона и я, накопивший денег на краже электронных наручников в России на равных вольюсь в это общество, высокомерно смотрящее на остальной мир, и буду равноправновысокомерным к прежнему никому не нужному месту обитания. Блин! У нас даже компрадоры ухитряются быть романтиками-идеалистами. Кажется, это неизлечимая национальная черта.
Стоит прекратить поток денег, тратящихся на обеспечение Уважаемых Британцев с российскими паспортами - и наша экономика встанет, потому что в ней не будет необходимости. Печально, но это так.
Все это напоминает часто слышимое на приеме от какой-нибудь обычно пожилой женщины - УУУ. Не нужна я никому... Я от такого в ступор просто впадаю. Да зачем тебе быть нужной кому-то? У тебя благоустроенная квартира. Небо синее, трава зеленая - это же чудо. Человек нужен. в первую очередь - себе. Пойди, вставь зубы, скинь 40 килограммов веса, займись фитнесом, покрась волосы, купи брюки, гуляй в парке. Купи дешевый фотоаппарат и фоторамку. Корми белок, или голубей. Научись отличать синиц от поползней. Наслаждайся жизнью, пока можно.
У государства то же самое, главное, чтобы оно самому себе было нужно.
Надо же что-то делать. Какой-нибудь креативный метод мозгового штурма: если привязать к столбам вкруговую наших управляющих финансистов с высшим экономическим образованием, чтобы приняли, наконец, решение - что же мы будем делать, если в случае какого-то катаклизма оторвется половина земного шара и улетит вместе с Америкой жить в другое место. Что, все рухнет? И никакой возможности не будет иметь свои деньги, потому что нам некому будет быть нужными? И прератится производство пены для ванн потому что производителю на фиг не нужна будет картошка с морковкой и здоровый глаз?
Одно утешает - если раньше писали - останется только нефть, никому не нужная и ракеты, то сейчас уже - нефть и золото. Глядишь, через год прозвучит, что - останется только нефть, золото, пшеница, соевые бобы, мороженое и куриные яйца никому не нужные - уже как-то лучше звучит.