Переключаю вчера канал и попадаю на середину передачи "Сенат" по Россия-24. Как раз моя любимая тема - о реформе здравоохранения.
Разговаривают два сотрудника из многочисленных руководящих структур здравоохранения с невоспроизводимыми названиями из 12 слов и Людмила Козлова из Совета Федерации под руководством ведущего - вежливого брюнета.
Один - мужчина с голосом и вычурными манерами изысканной дамы средних лет, другая - женщина с голосом и интонациями простого хорошего парня. Это сочетание настолько перебивает восприятие темы, что лучше бы им не выступать на одной площадке.
Но заметно, что у женщины одна из любимых тем, что земской врач или семейный доктор, который знает и лечит всю семью - это очень хорошо. - Во-первых, обычный участковый терапевт или педиатр, отработав пять лет, тоже знает всю семью. Во-вторых, закрыв педиатрическую службу, все равно нельзя переложить весь объем работы на семейного врача, так как ребенок тоже человек и требует времени. Если терапевт принял 40 взрослых и педиатр 40 детей - это значит, что, став семейными врачами они примут по 20 взрослых и 20 детей каждый и никакой выгоды и экономии не получится. Кроме того, - все готовы сидеть в одной очереди с орущими детьми?
И вот - мое разочарование года - Людмила Козлова, которая мне так нравилась. Говорит, что была на приеме у министра здравоохранения. Нам, оказывается очень повезло, что у нас министр врач и она не допустит, чтобы получилась такая ситуация, чтобы больной не смог попасть на прием к терапевту - как будто этого уже не случилось повсеместно.
И самое главное! Оказывается. что когда началась эпоха оптимизации, и везде по деревням закрыли ФАПы, больницы и поликлиники - это,оказывается, виноваты только местные власти. Медицинской помощью на местах руководят местные власти, а минздрав определяет только общее направление развития (и зачем он тогда вообще?). Руководителям, значит, сказали, чтобы они эффективнее распоряжались койками, а те их позакрывали сами, так неправильно поняли рекомендации. То есть, когда наши приезжали из Москвы, плевались и говорили, что Москва позакрывала ФАПы по той причине, что не имела представления об их существовании - это был чистый поклеп.
И не видать нам ни центральных нормативов, ни единой тарифной сетки, ни охраны труда - все в руках местных законодателей и главных врачей.
Есть анекдот о чиновниках (Сидят два чиновника и разговаривают - Вот все у нас хорошо, но надо и о людях подумать. Да, хорошо бы душ по двадцать) - и это полностью реализовано в настоящее время по отношению к врачам и медсестрам.