Статья в "Аргументах недели" о варианте будущего российской медицины. Не нашла в сети, поэтому перепечатываю с сокращениями.
*** Итальянские врачи-мошенники обобрали нашего посла.
Недавно жена российского посла в Италии почувствовала боль в животе. Казалось бы, обычный случай. Но в начале прошлой недели описание этой медицинской истории попало в итальянские СМИ.
Как пишет газета La Reppublica, врачи обследовали жену посла в течение всего дня, не нашли никакого заболевания, но выставили счет на 18 тыс. евро. По курсу это 1 млн. 350 тыс. рублей. После жалобы дипломата итальянские власти направили в клинику полицейских для разбирательства.
Выяснилось,что итальянский врач направил женщину на обследование к ряду специалистов: кардиологу, ангиохирургу, ортопеду, гастроэнтерологу, анестезиологу, онкологу, а также дерматологу и окулисту. Каждый выписал счет на сумму от 200 до 350 евро. Кроме этого женщине были сделаны эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия с биопсией, которые обошлись в 2500 евро. Так же в счет включили санитарный материал, медикаменты, оплату операционной, анестезиолога, гистологические исследования. Всего более 4000 евро. Потом были анализы крови и мочи - 1200 евро, эхоколордопплер, эхография, МРТ позвоночника - 858 евро, КТ с контрастированием черепа, брюшной полости и коронарных сосудов - 1420 евро и даже костная минералометрия.***
Может, не для специалиста не очень понятна суть, но назначено было очень много, похоже, все, что было в этой клинике.
Если представить разные варианты этой ситуации в зависимости от строения государственной медицинской системы, то получится следующее:
1. Частная - полностью. Все вышеприведенное полностью укладывается в рамки стандартной платной медицины - назначить максимально большое количество обследований, независимо от их необходимости и получить максимальный доход от больного.
2. Страховая зарубежная. То, что мы строим неуклонно, и должны завершить по категорическому требованию президента в кратчайшие сроки. - Будет опять-таки назначено максимальное количество обследований, но без дерматолога, окулиста, ортопеда и онколога обойдутся. Денситометрию делать не станут. Потому что страховая компания такой объем обследования не оплатит. Кроме того, придется доказывать, что была нужна биопсия. Здесь будет реализовано желание получить прибыль от страховой компании. Это дорого.
Страховая медицина - это очень дорого. И стремление перейти на такую форму оказания медицинской помощи только для того, чтобы "заставить врачей конкурировать друг с другом" (одновременно сокращая и врачей и больницы) в условиях катастрофической нехватки денежных средств в стране - зачем?
3. Российская страховая медицина. Российская страховая медицина похожа на зарубежную как отпечаток протектора на коровьей лепешке на реальное колесо.
У нас эту женщину посмотрел бы хирург, сделали бы анализ крови и мочи, сделали УЗИ и ФГДС. Потом был бы вызван гинеколог, проведено УЗИ малого таза. Заплачена за все была бы небольшая стандартная сумма независимо от количества обследований. Потом страховая компания после проверки оштрафовала бы больницу за консультацию гинеколога, проведенную не по профилю основного заболевания на сумму, превышающую выплаченную в 250 раз. Дежурная смена получила бы по голове от начальства. Очередной дежурант бы уволился.
4. Медицина Семашко, которую все не могут доломать.
Был бы проведен осмотр терапевта, хирурга, сделано УЗИ, может быть, КТ, лапароскопия или даже лапаротомия, если все равно непонятно. Врачи получили бы свою небольшую зарплату, ощущая унижение от того, что она ниже судейской в 10 раз, но надеясь на лучшее будущее. Ничего лишнего никто бы не предпринимал, потому что - какой смысл? Но все необходимое для постановки диагноза было бы сделано. Никто бы никого ни за что финансово не наказывал. Непонятна логика - как можно сократить расходы на здравоохранение, если тратить дополнительные средства на содержание аппарата ФОМСа и страховых компаний?
Откуда такой навязчивый слоган "Деньги идут за больным" "Деньги идут за учеником" "Деньги идут за пожаром" "Деньги идут за преступником" "Деньги идут за утопающим" и т.п.? Деньги должны просто обеспечить доступность необходимого обществу специалиста в любом месте государства и в любое время.