Проигрыш в конкурентной борьбе

Jan 15, 2016 14:30

Герман Греф на заседании площадки "Будущее невозможного" Гайдаровского форума заявил, что Россия "...проиграла конкуренцию в мировой экономике, причем ее отставание от передовых стран грозит стать больше, чем во времена промышленной революции..." Выход он види: "...единственный шанс страны - триада "наука - образование - бизнес" при смене всех государственных институтов..." (Правда, затем Греф уточнил - при смене качества всех госинститутов)

Уточнение было весьма символическим - еще не пришло время говорить про смену всех институтов, пока нужно оговариваться про их "качество".

На самом деле менять систему образования, конечно же, нужно. Но это - только микроскопическая часть требуемых изменений. Просто потому, что образование нужно применять - оно не может быть абстрактным. Для этого нужна принципиально иная промышленная база, а для иной промышленности требуется иное правовое наполнение - в конечном итоге, потянув за одно, мы все равно выходим на весь комплекс задач.

Образование без его применения внутри страны будет в лучшем случае ковать кадры для экспорта, как это уже произошло в начале 90 годов. Если это и есть цель, которую хочет огласить Греф - тогда нужно честно сказать - Запад нуждается в новой свежей крови качественных образованных специалистов. Если новые кадры нужно применять внутри страны - то о какой именно экономике так стыдливо умалчивает Греф, какое государство должно обслуживать такую экономику? Нынешнее с этим не справляется - иначе речь бы не шла о проигрыше в конкурентной борьбе.

Сказанное Грефом выглядит очень половинчатым и "некомплектным", и безусловно, требует дополнительной расшифровки. Однако оценка им существующего режима (пусть и с точки зрения либералов) однозначна - он не считает его успешным.

Россия

Previous post Next post
Up