Сирийская земля - благословенная земля. В Сирии есть много святых мест, где совершалась библейская история, к сожалению, мне не во всех таких местах повезло побывать, но о некоторых, которые оставили неизгладимый след в душе, хочется рассказать.
Знаменитый монастырь Сейднайской Божьей Матери расположен на вершине скалистого холма, примерно в 35 километрах от Дамаска.
Интересна история основания монастыря:
В 547 году, император Юстиниан во время войны с персами, проходил с войсками через Сирию и остановился в пустыне недалеко от Дамаска. Жажда изнуряла его солдат. Император сам отправился искать источник. Вдали он увидел газель и пустился ее преследовать. Газель вдруг остановилась на вершине скалы и он собрался уже пустить в нее стрелу, когда внезапно появился столб света, газель превратилась в женщину в белых одеждах, которая молвила: «Ты меня не убьешь, Юстиниан, а построишь на этом месте церковь и монастырь». Свет погас, фигура исчезла. По преданию, Пресвятая Богородица еще раз явилась императору, чтобы подсказать ему план по которому был построен монастырь. Слово «Сейднайя» может переводиться с сирьякского языка двояко: «место охоты» и «госпожа наша».
Первой настоятельницей монастыря стала сестра императора Юстиниана. Она попросила одного из паломников, идущих к Гробу Господню, принести в монастырь на обратном пути икону с изображением Богородицы с младенцем, снабдив путника деньгами и необходимыми инструкциями. Тот приобрел требуемую икону, не зная, что она написана рукой самого Луки Евангелиста. На обратном пути группу пилигримов подстерегали многочисленные опасности: то нападут разбойники, то начнут косить повальные болезни, то природа разбушуется, но каждый раз опасность внезапно отступала. Это обстоятельство натолкнуло купившего икону паломника на мысль о ее чудотворности. Вернувшись в монастырь, он задумал утаить ее, вернул настоятельнице деньги и выразил сожаление, что не смог выполнить поручение. Выспавшись в монастырской келье, на следующее утро странник решает продолжить свой путь, но неведомая сила не выпускает его за порог. Сразу догадавшись в чем причина, обманщик кается и отдает настоятельнице чудотворную икону. С тех пор бесценная реликвия находится в маленькой часовне в серебряном ларце, находящемся в нише за металлической решеткой. Икону (по-местному «шахура» - «знаменитая») никому не показывают, и лишь немногим довелось увидеть полностью даже ларец.»
Над входом в часовню, в которой хранится «шахура» приведено изречение из Библии (Исход 3:5), напоминающее о завете, утерянном христианами, но действующем в исламе : « И сказал Бог: … сними обувь твою с ног твоих; ибо место на котором ты стоишь есть земля святая». Поэтому входят в часовню, только предварительно сняв свою обувь и оставив ее у входа.
Часовня увешана изображениями частей тела, исцеленных Богородицей. Икона Богородицы является чудотворной и помогает от бесплодия, глазных заболеваний и иных болезней. Много внутри и других древних икон, золотых и серебряных лампад. Все это - дары верующих. Есть иконы подаренные нашими соотечественниками. Одна из таких «русских икон» справа от ниши, где хранится реликвия, по утверждению монастырских сестер, плачет кровавыми слезами, предвещая периоды бедствий и катастроф. Так было, например, в начале июня 1967 года накануне арабо-израильской войны.
Во времена крестовых походов, крестоносцы отправляли масло, которым сочилась икона, написанная Апостолом- Евангелистом Лукой, в церкви Европы. Сестра тогдашнего лидера мусульман Салах Ад-Дина приезжала сюда и привозила свои дары. И в наши дни не только христиане, но и мусульмане и друзы относятся с большим почтением к монастырю Сейднайской Божьей Матери. По количеству паломников монастырь стоит в числе первых на Ближнем Востоке.
И сейчас, как утверждают, случаются чудеса связанные с этим местом. Например, происшедшее в 1985 году. В одной курдской семье Дамаска родился мальчик с лицом, покрытым шерстью. Несчастная мать никому его не показывала под предлогом того, что ребенок болен. Ее соседка, христианка, посоветовала отправиться в Сейднайский монастырь и попросить помощи у Богородицы. Несчастная мать не решилась посетить монастырь, но стала усиленно молиться и просить Пречистую Богородицу избавить ее дитя от несчастья.
Однажды к курдянке в дом зашла женщина в монашеском обличье и сообщила, что просьба ее услышана и ребенок обретет нормальный облик. Мать растерялась и спросила, чем же она отблагодарит Пречистую Богородицу. Гостья велела принести в Сейднайский монастырь большую банку оливкового масла. Когда хозяйка повернулась, чтобы взглянуть на своего ребенка, она с радостью увидела, что на его лице уже нет прежнего уродства. Незнакомка в тот же миг исчезла. Позднее, глядя в Сейднае на изображение Святой Девы Марии, курдянка догадалась, что к ней приходила сама Богородица.
Заняв у соседей денег, мать исцеленного мальчика купила обещанное масло и отправилась в монастырь. Сойдя с автобуса у высокой лестницы, она стала подниматься наверх с нелегкой ношей, на полпути остановилась передохнуть и поставила банку на ступеньку. Когда же подняла ее снова, то увидела, что на ступеньке осталось несколько капель масла. Она стала вытирать их рукой, и вдруг на этом месте появилось яркое свечение и на камне выжегся силуэт Пречистой Богородицы с нимбом. Сейчас это место огорожено маленькой оградкой,
и поднимаясь по ступенькам, верующие прикладывают руку к изображению Богородицы, желая получить ее благословление.
В часовенке постоянно находится одна из сестер монастыря, которая читает молитвы за обращающихся к помощи Пречистой Богородицы. После совершения молитвы, матушка дает веревочку или ленточку, которую необходимо привязать на оградку изображения Богородицы и дает ватку, смоченную миром с лампадки у чудотворной иконы. Ватку с маслом необходимо проглотить. Также можно освятить крестики чудотворной иконы Пречистой Богородицы нашей Девы Марии.
Сейднайский монастырь - самый крупный женский монастырь в Сирии, где обитают более 50 монахинь и послушниц. При монастыре существует приют для девочек-сирот. По достижении зрелого возраста воспитанницы сами решают, оставаться им в монастыре или начинать самостоятельную жизнь. Монастырь считается одним из самых богатых, имеет обширное собственное хозяйство и полностью удовлетворяет свои потребности в еде. Разумеется, многочисленные посетители оставляют пожертвования на нужды монастыря и приюта.
При написании использованы материалы путеводителя "Ваш лучший спутник по Сирии" издательства Аль-Ахали, Дамаск, 1992.