По осенним паркам и набережным

Nov 04, 2014 21:10


Августовская велопрогулка в Кусково стала зерном, посеянным в благодатную почву. Последовавшие парковые велоразведки помогли "зеленому" маршруту окончательно созреть в моих замыслах и ровно месяц назад я высадил его на волю, организовав велопокатушку по осенним паркам и набережным нашего мегаполиса. Свою фотокамеру я не брал, а потому снимки были заимствованы у самих участников и мной лишь отредактированы в той или иной степени. Кроме того, благодаря участникам был снят видеоролик и записан весь маршрут по GPS. Теперь о том, как все было.



Автор фото: Людмила

Непростое начало

Ради долгожданного события я для страховки завел 2 будильника, но даже на 5 минут их опередил :) Однако, за окном с утра все оказалось затянуто серыми тучами, накрапывал дождик, а в пределах видимости лежал мокрый асфальт... Столбик термометра, поднявшийся не сильно выше нуля, тоже не обещал легкой жизни, но к холоду я был готов. Недолго думая, я счел погоду подходящей для своих Наполеоновских планов и поспешил успокоить сомневающихся, отписавшись в теме мероприятия.

Время сбора у пешеходного мостика над платформой Москворечье было назначено на 10:40. Сам я подъехал к 10:45 и, коротая оставшиеся 15 минут до старта, общался с прибывающими. Одного из участников с Garmin-ом я попросил записать наш трек, а единственный каталец, имевший рацию, даже без моей просьбы занял роль замыкающего, за что я был ему всю дорогу благодарен. За 3 минуты до старта подъехала девушка и попросила передышку, за счет чего к нам успела еще одна участница, в противовес опоздавшая на 3 минуты :) Выдвинулись мы в 11:05 счастливым составом в 13 человек :)

Увы, небольшой 5-минутной задержке на старте я радовался недолго. Первые отставания начались на первом же несложном подъеме, а когда мы проезжали возле Борисовских прудов, замыкающий не раз просил ехать медленнее. Пришлось притормаживать по пути и устраивать остановку перед плотиной, чтобы подкачать опаздывающей девушке колеса в надежде на изменения к лучшему. Тем временем мне уже звонила другая участница, ожидавшая нас в парке имени 850-летия Москвы. К ней мы добрались с получасовым опозданием. Однако, за время ожидания участница отсняла немало осенних кадров, пара из которых теперь украшает первые абзацы этого рассказа.



Автор фото: Людмила

Одолев второй на нашем пути парк мы худо-бедно добрались до Кузьминок с теми же периодическими задержками и ожиданиями. В 12:40 наша группа обосновалась у конного двора напротив Верхнего Кузьминского пруда, где было решено устроить незапланированный ранее перерыв и дать возможность отдышаться той самой опаздывающей девушке. Кроме того, у нее не оказалось термоса с чаем, и мы втроем с ней и замыкающим облюбовали место у ближайшей палатки с кофе. За это время я умудрился поспорить и помириться с покупателем, который посчитал, что мы заняли слишком много места :)

Пока мы ходили, возвращались, пили, отдыхали, отписывались в теме покатушки о задержках на следующих точках, стоянка отняла у нас еще минут 40. Она была моей последней надеждой на то, что "якорь", наконец, поднимется на борт, и корабль отправится в свободное плавание. Но надежде не суждено было оправдаться. Объехав Нижний Кузьминский и Шабаевский пруды, мне пришлось в очередной раз тормозить колонну. В этот раз я окончательно убедился, что продолжение покатушки в том же духе отправит мою затею коту под хвост. Как говорил Эрик Борн, "нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения", и я был вынужден принять одно из них, объяснив участнице, что она не вписывается в наше мероприятие и ей придется его покинуть.

Когда я продумывал условия велопокатушки, я старался найти компромисс, дабы не перегружать описание информацией, и надеялся на то, что участники смогут рассчитать свои силы, ознакомившись с примерным маршрутом, значениями дистанции, темпа и времени прохождения точек встречи с другими катальцами. Но оказалось, что это было наивно с моей стороны. В итоге, удалось договориться о сопровождении человека до станции Кусково, и хотя из-за этого нам еще предстоял последний участок пути с задержками, на душе у меня стало немного легче.

"Рассвет приходит к тем, кто видел тьму"

Вы читали такое стихотворение Ивана Андреева? Если нет, то настоятельно рекоммендую. У нас все получилось как раз по его словам. После всех непредвиденных трудностей и непростых решений, тучи начали расходиться. Причем во всех смыслах. Над Кузьминскими соснами стало выглядывать солнце, а мне даже показалось, что до Кусково мы добрались в более бодром темпе. Хотя, возможно, мне просто очень хотелось верить в последнее - ведь там нас уже давно ждали целых пять новых участников :)



Автор фото: bymaster

Выдержке ожидавших можно было смело ставить памятник. На первый звонок я ответил лишь перед нашим въездом в Кусково, а произошло это событие с 1,5-часовым опозданием... При этом ребята, пожимая мне руку и выслушивая извинения и объяснения, шутили и смеялись. Низкий им за это поклон! Fun Jumping с моим участием не состоялся, а ведь Большой Дворцовый пруд был так близко :)

Один из ожидавших помог проводить отстающую каталицу до станции и по нашему возвращению в коллектив я сразу же дал старт. Оставался только один человек, который нас ждал - девушка в Сокольниках. Ее контактов у меня не было, и я лишь мог надеяться, что она либо заметит в теме мероприятия комментарии, опубликованные нами в Кузьминках, либо свяжется сама, либо попросту не будет долго мерзнуть. С этими мыслями я и выезжал из Кусково. Пара участников покинула группу еще в Кузьминках, а потому теперь мы продолжали свое велопутешествие в количестве 16 человек.



Автор фото: Алексей Трофимов

Покинув усадьбу Шереметьевых мы направились к Терлецкому лесопарку, а по пути свернули на один узенький проспект, спасаясь от шума. Экипаж случайно встретившейся нам машины ДПС не мог скрыть удивления, когда толпа велосипедистов высыпала перед ними на пустынную дорогу :)

Миновав живописные Терлецкие пруды, наша велоколонна пересекла Свободный проспект и через несколько минут уже въезжала на территорию следующей зеленой зоны Московского востока. Добравшись, таким образом, до Измайловского парка без остановок и приключений, мы устроили недолгий привал на берегу Лебедянского пруда - самого большого в каскаде прудов парка. Я, наконец, осуществил то, что задумал еще для Кусково, но на что там не хватило времени - перекусил :) Заодно обсудили с некоторыми катальцами дальнейшие маршрутные планы. Тут с нами попрощалась еще одна участница, а мы со всеми остальными выдвинулись в сторону Измайловской пасеки.



Автор фото: bymaster

Перед Красным прудом мы остановились подождать отстающих, а один из участников заехал вперед и занял позицию у берега, чтобы снять небольшой видеоролик. Дождавшись готовности группы, мы предупредили оператора, и я дал старт. Удалось заснять часть поездки от Красного пруда до выезда на трамвайные пути после пересечения Главной аллеи. В кадры, помимо Красного, попал один из Декоративных прудов, а также Олений. Последний из них на самом-то деле зовется Ольняным по архивным документам, потому что раньше в нем вымачивали лен приехавшие по царскому указу псковичи. Историю пруда можно узнать, к примеру, из этой статьи. На данный момент пруд высох - по предположению одного из источников в связи с ремонтными работами на Главной аллее в начале 90-х годов. Однако, возле него очень живописное пространство, на котором, видимо, неспроста организованы места для пикников. Кстати, именно рядом с ними у нас образовалась короткая пауза, которую можно заметить в кадре. Ну что же, заканчиваю информационное отступление и демонстрирую получившийся ролик (видео, к сожалению, подвисает после 9-й минуты - побороть этот глюк у автора не получилось, поэтому могу лишь посоветовать смотреть до 9:00 и со спокойной душой жать паузу):

image Click to view



Автор видео: Иван

У метро Партизанская было решено закупиться продуктами в одном из магазинчиков, после чего наш дальнейший путь пролег через городок имени Баумана. К счастью, людей в городке оказалось немного, за счет чего удалось спокойно объехать территорию музея-заповедника, не мешая отдыхающим и не привлекая к себе излишнего внимания. Разве что одна прогуливающаяся с фотокамерой дама, насколько я мог заметить, щелкнула затвором, направив объектив в нашу сторону :)

Последняя задержка

Из городка мы вернулись к тому же метро, после чего докатили до Преображенской набережной и вдоль Яузы добрались до Сокольников, заехав в парк со стороны Оленьих прудов. Тут нас поджидал сюрприз. Пару дней назад, когда я ездил в Сокольники на разведку, рядом с прудами проводились строительные работы, связанные с пешеходными дорожками, но огороженный ленточками участок не вызывал опасений своими масштабами. Однако за два дня ситуация изменилась не в нашу пользу и пришлось объезжать рабочих абы как. В итоге единственная на тот момент участница заработала прокол, а мы все - еще одну непредвиденную задержку в пути. И ведь до самого длительного привала и места встречи с последней присоединяющейся участницей оставалось рукой подать. Благо, прокол оказался "удачным" - подкачав девушке камеру, мы выиграли несколько минут, спасших положение.

Под деревянной аркой в Сокольниках, где состоялся привал и ремонт, состоялась и встреча. Как оказалось, тот самый Иван, снимавший видео, ожидая нашу группу еще в Кусково, смог предупредить девушку о задержках, и ей не пришлось долго ждать нас на холоде. Еще одна моя благодарность. Здесь у меня, наконец-то, совсем отлегло - больше нас никто и нигде не ждал. Оставалось лишь заклеить камеру, перекусить и отправиться в заключительную часть покатушки вдоль набережных Яузы и Москвы-реки к Коломенскому парку.

Почесав репу над заоблачными ценниками местных фаст-фудов и закончив ремонтные работы, мы переместились в старый добрый Макдак возле метро и оккупировали добрую половину летней веранды. После обеда нас покинула пара человек - Иван и, как бы странно это не казалось, та самая участница, которая только только к нам присоединилась.

Счастливый финал

Завершающая часть маршрута по набережным была преодолена на удивление ровно. Кроме того, нас выручила пара дельных советов по траектории от некоторых участников. После всех лесопарковых грунтов и улиц с тротуарами, пешеходами, бордюрами и переходами катилось легко и приятно. Средняя скорость, составляшая до Сокольников 14.8 км/ч поднялась до 15.5. На промежутке от Измайловского парка до набережных Москвы-реки от нас отбилась пара катальцев, за которыми я не уследил, а еще с двумя мы попрощались в районе Большого Устьинского моста, поэтому после него мы вкручивали уже поредевшим до 11 человек составом.

На пересечении Нагатинской набережной и Кленового бульвара по просьбам участников было решено слегка дополнить маршрут напоследок. Захватив Коломенскую набережную, мы достигли границ финального парка с ее стороны. В связи со всеми сдвигами времени, которые нас преследовали, мы ехали, уже освещая путь фонарями и мигая габаритами, а возле темных пикниковых зон слышали, как скандировали отдыхающие, завидев нашу велоколонну.

В Коломенском парке мы последним рывком одолели все оставшиеся подъемы до церкви Вознесения и, выбравшись к извивающейся вдоль забора дорожке, понеслись к финишу - дворцу царя Алексея Михайловича. Как же было приятно уже издалека видеть образец русского деревянного зодчества в переливах вечерней подсветки, зная, что это наша последняя цель на сегодня. Подкатив ко входу во дворец, я соскочил с велосипеда и, уложив его на бордюр, поздравил всех продержавшихся до победного конца с завершением нашей грандиозной катушки. Это были восхительные ощущения, подъем сил и настроения! Мы сделали это! :)

Итоги

Что же мы получили?

Во-первых, конечно же, эйфорию от катания, ради которой все и задумывается, позитив и достойную зарядку - как физическую, так и моральную. По крайней мере, я ощутил все это и хотел бы верить, что непредвиденные трудности не смогли отнять таких же впечатлений у других участников.

Во-вторых, благодаря нашему участнику Александру - GPS-трек. Делюсь:



Запись трека: Александр Родькин

Изучить маршрут по Яндекс.Картам можно с помощью сервиса GPS Tracks.

В-третьих, немного статистики:
  • Всего на катушке побывал 21 человек, 5 из которых относились к прекрасной половине.
  • Авантюру поддержали велосипедисты 7-ми округов Москвы и 1 каталец из ближнего Подмосковья.
  • По количеству участников лидировали южный (6) и востояный округ (5).
  • До финиша добралось 11 человек, из которых 9 одолели маршрут полностью от самого старта.
  • Трое из тех 9-ти установили свои новые рекорды по дистанциям, учитывая путь от дома до дома:
    • Единственная финишировавшая с нами девушка проехала 133.4 км.
    • Один из участников накрутил 138 км.
    • Мне удалось преодолеть свой заветный рубеж в сотню за выезд и намотать 103.81 км.
  • Самому старшему участнику, вошедшему в 9-ку, исполнилось 54 года.
  • Самому старшему участнику, проехавшему от старта до набережных Москвы-реки, стукнуло 62.
  • По данным GPSies длина трека достигла 86.97 км., а набор высоты на нем - 504-х метров.
  • Средняя скорость составила 15.4 км/ч., максимальная - 35.5.
  • Дорога от старта до финиша заняла без пяти минут 9 часов.

В-четвертых, лично я получил важный для себя опыт организации "дальнобойных" и относительно массовых велопрогулок, наметил немало новых пунктов и уточнений для будущих правил и рекоммендаций, на которые впредь буду ссылаться, когда приведу их в надлежащий вид. Ну а пока всем мира, котаны, и до встречи на новых катушках! :)

Катушкин, Вело, Фото

Previous post Next post
Up