Сушка Иван-чая - видеоинструкция! | Блог магазина ЭКУШ

Jul 03, 2013 15:05

Часть1. Сбор и заготовка Иван-чая, он же Кипрей узколистный - видеоинструкция!

Часть 2. Ферментация Иван-чая - видеоинструкция!
Часть 3.Сушка Иван-чая - видеоинструкция!




image Click to view





Режем и сушим

После того, как этап ферментации закончился, надо подготовить листья к сушке. Мелко нарезаем наши «колбаски» и раскладываем на пергаменте или натуральной ткани тонким слоем.





Дальше наступает этап собственно сушки. В процессе сушки чай необходимо ворошить 1-2 раза в сутки, чтобы избегать затухания.



Накрыть легкой натуральной тканью или пергаментом сверху, чтобы уберечь наш чай от пыли. Избегать прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный чай имеет вид смеси черного и зеленого чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.

Сушка в на чердаке или другом хорошо проветриваемом месте. Мы любим сушить чай на чердаке на даче. Старайтесь выбрать место хорошо проветриваемое и сухое и периодически ворошите, чтобы избежать заплесневания.

Сушка в печи или духовке. После ферментации и созревания начинается сушка. Раньше сушили в русской печи, в наши дни это можно сделать в духовке обыкновенной газовой плиты. Листья нужно нарезать и расстелить на противнях, покрытых калькой либо пергаментом. Духовку нагреть до 50 градусов. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы избежать пересушки или пережарки. В процессе сушки чай необходимо перемешивать. Хорошо просушенный чай имеет вид, опять же, черного чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.

Хранение. Хранить иван-чай лучше в темном месте в стеклянной банке с плотной крышкой. При правильном приготовлении и хранении вкус и аромат наиболее полно раскрываются через месяц после приготовления.

экуш, информация

Previous post Next post
Up