Гарантии для шальных денег

May 15, 2015 07:51

Герман Греф решил замахнуться на систему гарантирования вкладов.

Сам принцип "приватизация прибыли - национализация убытков", как видим, сомнению пока не подвергается, но предлагается ограничить его применение там где бродят широкие массы.

Необходимость убрать государственные гарантии частной инвестиционной деятельности подробно разбиралась в питерском выступлении в конце 2012 года. Раньше мы любили подчёркивать каждый случай когда "власть использует наши идеи", а этот доклад стал последним, подготовленным мной для партии "Другая Россия". В видеозаписи (которая от текстовой ничем кроме бэ и мэ не отличается) есть примечательный финал, где лимоновские жополизы вопрошают меня как мои выкладки соотносятся с "генеральной линией партии". Довольно скоро оказалось что нацболам с леваками не по пути, и партия Лимонова пришла к тому что имеет сейчас.

Но всё же об экономике - почему это работало раньше и не может работать сейчас? Почему раньше ситуация "инвестор оказался без вложенных денег" была некой флуктуацией, а теперь войдёт в порядок вещей?

Зададим ещё один вопрос. Вот, к примеру, потребительское кредитование повышает или снижает спрос?

Очевидно что снижает, так как потребитель вынужден платить больше за счёт процентов ростовщикам - и в итоге покупать меньше товаров. Но в моменте - повышает, и очень сильно (что происходило в золотой эпохе Путина).

То есть то что мы наблюдали - это был момент проматывания ресурсов, когда финансовые показатели стабилизировались за счёт монетарных уловок, а реальные ресурсы разбазаривались. Соответственно в следующей фазе восстановление ресурсов реальных будет сопровождаться постоянным сдуванием ресурсов виртуальных (если конечно мировые заправилы не начнут новую мировую войну чтобы обнулить экономику привычным способом - всё расхерачив).

Раньше, при Путине, экономики не было - то есть она была такая простая что её результаты действительно можно было "гарантировать". Вся она строилась на потреблении западных ресурсов, и как таковая, в целом, просчитывалась. Строится торговый центр - какова вероятность что он не отобьётся пока вокруг все активно заняты примерно тем же самым, то есть в принципе при деньгах? Даже в самых сложных случаях - небольшая. Вот в Ростове один такой воткнули за рекой, к нему один хлипкий мост, и тот скоро крякнул - ну постоял какое-то время, перекредитовались пока новый мост не построили. Вроде как пронесло.

Или кирпичный завод - оборудование европейское, монтаж украинский, работяги азиатские (в известном мне случае обходились привозя из Удмуртии, как сейчас не знаю). Какова вероятность что он прогорит? С нынешним менеджментом - 100%, но в ситуации когда конкурентов нет, а вокруг бродят толпы дураков с деньгами - пыхтит и радует глаз. Можно купить плохой, с высолами, кирпич - дорого здесь, либо хороший нигде.

Я уже не говорю о предприятиях чуть сложнее, типа пресловутого ТагАЗа - один этот пример показывает: всё что выходит за рамки потребления западных ресурсов работать не будет.

На одном ТагАЗе Греф и его вкладчики потерпели такие внушительные убытки, что могли это понять. Или не потерпели? Когда это станет ясно? Когда подведут баланс, то есть когда Запад прекратит наращивать кредитование РФ, без чего путинская "экономика" в прежнем виде не работает.

Настал этот момент или ещё помучаемся - вопрос спорный, но попытки кремлян навести хотя бы относительный порядок намекают что вроде как всё, приплыли.

Как будет работать экономика РФ без привлечения западных ресурсов? Подозреваю что никак. Вот например людские ресурсы: один ИТ-бизнесмен с Таганрога возмущался, мол нанял разработчика, а он вскоре сел на мотоцикл и в Нижний укатил, собака такая. То есть вне феодальных отношений этот "бизнес" вообще несостоятелен.

Ладно ИТ, без гаджетов, можно в какой-то степени обойтись (без бухгалтерии и связи сложнее). Вот я живу в кирпичном доме и лежу на диване. Кирпич у нас делают, как и диваны, но оборудование! Без него и то и другое будет по трудозатратам и себестоимости на уровне XIX века.

Оборудования своего считай что нет. Покупать западное можно было пока курс рубля вменяемый, за счёт чего он держался - об этом предыдущий пост. Внешнее кредитование и экспортная выручка. Первое откидываем, что будет со вторым? Останутся ли нефть, газ, металлы столь же дорогими если Россия как потребитель товаров с рынка уйдёт?

Вопрос риторический. На сейчас 40% снижению импорта соответствует 40% снижение нефти. Как в аптеке.

Предыдущий же пост намекает что карусель завертится вновь, а значит наведение порядка можно отложить. Ну посмотрим. Гарантии для шальных денег закончатся вместе с шальными деньгами, и вряд ли раньше.

мировой кризис, новый дефолт

Previous post Next post
Up