Австрийские ученые из Грацского технического университета провели эксперимент: как влияет употребление пива на различные участки мозга. Тема исследования далеко не нова, но в этот раз обнаружилось кое-что интересное: хмельной напиток улучшает креативное мышление! Речь идет именно об алкогольном пиве.
Ученое сообщество отнеслось к результатам эксперимента со всей серьезностью: данные были опубликованы в научном журнале Consciousness and Cognition.
Как проводилось исследование? Вначале из числа добровольцев были отобраны мужчины и женщины. Затем их делили на небольшие подгруппы. Одним давали безалкогольное пиво, другим - с содержанием алкоголя. После употребления напитка участников ожидали тесты на конвергентное и дивергентное мышление. Жюри оценивало результаты, а затем обрабатывало итог.
Выяснилось, что у подгруппы, которая выпивала алкогольное пиво, существенно улучшалась креативная составляющая мышления. В цифрах - до 40%.
Конечно, у экспериментаторов не было цели просто поить участников. Ученые пытались отследить, какое количество алкоголя дает рост креативности. По данным исследователей, уровень алкоголя в крови должен составлять 0,03%. Это всего-то бокал пива 0,5 для мужчин и 0,3 - для женщин. Условно говоря, "барный минимум", который позволяют себе офисные клерки при встречах с друзьями или коллегами по вечерам.
Увеличение дозы вдвое уже не поможет «раздуть» собственную креативность. Как и всякий алкоголь, пиво будет угнетающе действовать на нервную систему. Поэтому совет креативному классу: если не решается творческая задача, отправляйтесь в паб! Но только - в меру. Затем возвращайтесь на рабочее место и старайтесь решить задание креативно. Если верить австрийским ученым, всё получится.
Если Ваша работа не относится к творческой, Вас влекут аукционы и тендеры, добро пожаловать на сайт
ibc-tender.ru: только полезная информация и никакой «воды».