Москва-МО транзит

Aug 02, 2020 19:20

После самоизоляции самое время сравнивать "места, где был когда-то счастлив"

За свою жизнь я трижды меняла место жительства. Мне довелось пожить в промышленном районе Москвы, в Подмосковье и в спальном районе (правда уже постсоветском) Москвы.
Большую часть жизни (до 27 лет и потом после 7-летнего перерыва) я прожила в Москве. И, как бы это сказать, ритм этого города мне очень подходит и в Москве мне по-настоящему комфортно.
Если говорить о районах, то до переезда я их могла наблюдать 3  - район родительского дома, промышленную Соколиную Гору, Чертаново - спальник, где жили родители отца, Измайлово - где была школа (тоже спальный район). Советский спальник от советского же промышленного района отличался, во-первых, высотностью застройки (5-9 этажки в проме против 9-19 в спальном), во-вторых, наличие различных бульваров и скверов (в спальниках они были, взять тот же Сиреневый бульвар или различные зеленые островки Чертаново), в-третьих, различная инфраструктура (дома быта, поликлиники и пр.)были в отдельно стоящих зданиях, в то время как в промышленном районе нередко они находились на первых этажах жилых домов. Но в целом надо сказать, что даже в промышленном районе до парка (Измайловский в моем случае) было 15-20 минут ходу, столько же времени было до домов культуры с кружками. Правда вот в окрестностях дома до 2000х годов был только набор продуктовых магазинов, все, что связано с непродуктовыми товарами, сосредотачивалось вокруг метро, то же касалось всяких кафе, которые стали появляться опять же в районе 2000х годов.
Откровенная беда со школами - близлежащие были в весьма плачевном состоянии, а хорошие специализированные находились в часе езды, не меньше (собственно так и возникло в моей жизни Измайлово).
Переезжая в 2012м году в МО, я думала, что это будет как московский спальник. Но это не совсем верное представление. Безусловным плюсом Московской области, конечно, является соотношение качества и цены предлагаемых там домов. Все-таки дома современной проектировки разительно отличаются от их более старших собратьев - это кладовые помещения, более широкие и вместительные лифты, подъезды на уровне земли, шумоизоляция, логичные кухни... Но в остальном, МО скорее проигрывает. Во-первых, город МО это лотерея. Домодедово, на самом деле, это очень неплохой вариант, т.к. он достаточно развит и вместе с тем не перегружен. Там в конце концов нашлась даже полноценная платная детская поликлиника, но в целом, что-либо в городе либо есть, либо начисто отсутствует (например, круглосуточная стоматология). Во-вторых, города МО перегружены - это либо многоэтажная плотная застройка, соседствующая с частным сектором (узкие улицы либо без тротуаров, либо с узкими же, едва-едва два человека разойдутся тротуары), либо просто плотная многоэтажная застройка (проблема массового выезда, места для парковки). В-третьих, транспорт - массовый вектор движения в Москву, соответственно, это пробки на выезд (да, из спальников Мск тоже, но метро раз в 3-5 минут, это вам не электричка), редкий городской транспорт. А если вдруг вам повезло ехать в противоходе, то как ни странно, городской транспорт вам не в помощь (из Домодедово гораздо проще и быстрее добраться было в Москву, нежели в порт). Любая вылазка в Подмосковье превращается без машины в Одиссею. Погулять и зайти в кафе? -только в очень ограниченном диапазоне. Купить детские вещи? - ассортимент ближайшего "детского мира".
И вот я переехала в современный (уже лужковской, т.е. пост 2000е, застройки). Во-первых, я поняла, что это такое - большие детские площадки. Во-вторых, в пешей доступности от дома оказлось 2 парка. В-третьих, пешком можно спокойно дойти до совершенно различных кафешек (диапазон кухни от вьетнамской до...), в конце-концов, даже приличнейший пивняк с хорошим выбором пива и прекрасной кухней это полчаса ходьбы или 7 минут на такси. А если чего-то нет в ближайшем окружении, то метро в помощь (равно как и разнообразные доставки и пр., в частности внутри МКАДа есть выбор платных детских поликлиник с надомным обслуживанием).
Таким образом:
МО это хороший вариант для жизни, но стоит быть готовым к безальтернативности.
Москва - это возможность выбора, хотя, конечно, качество ЖК сильно проигрывает МО.
Современный спальник это не только ДК и Дома быта, это бульвары, парки и масса развлекательной и бытовой инфраструктуры в пешей доступности.
Городской транспорт МО это скорее атавизм, чтобы не расстраивать пенсионеров, в то время как в Мск это более чем адекватная замена личному транспорту.
Инфраструктура Москвы (от близлежащего до возможного на доставке) в разы превосходит инфраструктуру МО (в период самоизоляции это ощущалось очень сильно)
Спальник Москвы - хороший вариант для тех, кто работает в центре или МО, но с учетом того, что многие передвигаются в Новую Москву или в открывшиемя БЦ в других спальниках, все же лучше жить в проме ближе к центру.
Расположение детской инфраструктуры в современных спальных районах (школы и д/с во дворах) это очень здорово и экономят массу времени, в МО школы и детсады может и будут близко, но вот до поликлиник придется ехать/идти.

Ребенок растет и, вспоминая себя, я понимаю, что через 12-14 лет ему уже захочется гулять. И, к сожалению, Москва в этом отношении однозначно превосходит МО, пусть уж лучше ездит на Красную площадь и возвращается не совсем трезвым на метро, нежели на электричке.

жизнь, Лекции попугая Кеши

Previous post
Up