Я не имею определенной позиции относительно происходящего в академической науке и РАН в частности. Однако не могу сказать, что происходящее там совсем меня не интересует, хоть к научному сообществу и не принадлежу, но все же околонаучные воспоминания со времен, когда деревья были больше, а вода мокрее, не отпускают. Мне и правда повезло - мой опыт общения с РАН не связан с ней как с системой («системные» касания ограничивались записью на соискательство, получением читательского и сдачей канда), а с конкретными людьми из ИВ, ИС , ИМЭМО и ИНИОНа , а на этом пути мне сильно повезло. Поэтому конечно, не могу равнодушно воспринимать произошедшее с ИНИОНом- ведь знаю и уважаю людей, для которых данный пожар это просто личная трагедия.
В целом вопрос относительно РАН глубже и шире. Но все же о частностях… Одним из вопросов, который очень активно обсуждался были отношения РАН и ФАНО. Сколько копий было сломано относительно «менеджмента от науки», но по факту прошел год и что мы видим? - тот же шарик, только в профиль. Что такое институт или, тем более, библиотека? - это помимо коллектива еще и здание, которое надо поддерживать в определенном состоянии и развивать. То есть прямая научная деятельность должна сопровождаться как минимум не меньшей, а порой и большей административно-хозяйственной. Ведь трагедия ИНИОНа в том, что до сих пор многое было именно в бумаге (каталог, большая часть фондов). То же касается и других институтов, где доводилось бывать. А здания? - устаревшая система вентиляции и кондиционирования (холодно и душно), столь же древняя система пожаротушения, электро- и водоснабжение с советских времен. Кто был хоть раз в здании академ.института, где не сидят или почти не сидят коммерческие арендаторы (в этом плане, например ИМЭМО сданный немалой частью в аренду несколько отличается), легко поймет о чем я. Чтобы обеспечивать нормальную эксплуатацию и ремонт таких зданий нужны соответствующие специалисты. А учитывая, с чем приходится иметь дело, стоить они должны немалых денег и немалые же деньги должны вкладываться в развитие зданий. А денег этих нет. В итоге нанимают тех, кто идет… досиживать до пенсии. Директор-ученый в эти вопросы вряд ли глобально сможет погрузиться, а про толковых замов - см.выше. Т.е. вот честно - всеми руками за то, чтобы каждый занимался своим делом, ученый - наукой, менеджер - управлением , привлечением финансирования и набором кадров, в т.ч. и инженерных, которые в свою очередь развивали бы фонды. Но ничего из этого не происходило как при полном самоуправлении РАН, так и после.
И, собственно говоря, сейчас горечь от пожара связана не только с фактически нанесенным ущербом, сколько с тем, что дальнейшая судьба ИНИОНа не ясна. И дело, на мой взгляд, не в том, где именно (на старом месте или на новом) будет его здание, а в том каким оно будет [если будет]. То же и в отношении всего остального, связанного с РАН - можно принять любые сколь угодно радикальные изменения, если будет понимание, что итогом их будет как минимум остановка деградации. Но вот этого-то ощущения как раз и нет.
Прекрасный анекдот гласит, что «философам даже ластики не нужны», отчасти это так, поэтому в соц-гум сфере отдельные авторы и исследовательские коллективы есть и останутся, вопрос в их результативности и численности на общем фоне, а вот тут, независимо от сферы, очень многое зависит от организации науки.
Дорого бы отдала, чтобы глядя через 2-3 пусть даже 5 лет на обновленный ИНИОН, смогла бы сказать что-нибудь вроде «Пожар способствовал ей много к украшению», но пока оптимизма мало.