Пока под замком, потом открою (сейчас же на подобную тему всякие боты и неадекваты набегают, ну их). Произошедшее вчера на «марше миллионов» в Москве во многом подвело черту под тем движением, которое зародилось в декабре - стихийный коллективный протест с локальными целями и без четких лозунгов уже не оправдывает возможные издержки от участия в нем. Полагаю, пришло время определяться. Дабы быть готовым в случае чего получить «дубинкой по хребту», нужно иметь вполне сложившуюся групповую мобилизационную идентичность и некую цель, как этой идентичности составляющую.
Вчера, похоже, в рамках одной толпы оказались две группы: первые - это те, кто приходили в декабре и марте, отдельные индивиды, не радикальные, просто возмущенные (те, кого
kostaki в декабрьском комменте к моему посту определил как «люди "я-вне-политики-но-достало"») и те, кто в политику включен.
Да, вероятно, вчера были провокации, подстроенные не оппозицией, да, ОМОН действовал радикально (да и чего можно ожидать за несколько дней до инаугурации, дня Победы и в условиях «повышенной опасности террористической активности»), и организаторы марша не могли все это не предполагать. Поэтому то, что по ходу мероприятия были попытки изменить формат, сидячие забастовки, призывы предоставить эфир и т.п. ожидаемо накалило обстановку. И вот тут бы сказать, что люди знали, на что шли, но именно этого сказать не получается (и не только из сочувствия) - если люди из второй группы вполне вероятно отдавали себе отчет и в последствиях своих действий и в их целях, то вот те, кто пришел просто как возмущенные индивиды, в данном случае скорее оказались заложниками ситуации, которую создавали не они.
Сейчас, полагаю, на Немцове, Навальном, Удальцове и проч. лежит немалая ответственность не столько за последствия вчерашнего, сколько за будущее тех людей, которых они решили мобилизовать. В их руках смысл, которые они пока еще могут придать и вчерашней и будущим акциям. И чем более продуманной будет программа не только по деконструкции, но и по перестраиванию существующей ситуации, тем более осмысленными и понятными станут возможные издержки. Сейчас те, кому довелось оказаться во главе оппозиционного движения проходят своеобразный тест на лидерство - чем более стройную и последовательную программу (ну или хотя бы совокупность лозунгов) им удастся простроить, тем сложнее будет представить их в виде вожаков кучки радикалов, которые только и пытаются, что «раскачать лодку». Пока же этого не произошло, они, как ни прискорбно, подвергают опасности не только саму идею внесистемной (внепартийной) оппозиционности существующей власти, но и, что немаловажно, жизни и здоровье людей, которые движимые этой самой идеей оказались с ними в одно время и в одном месте.