От себя: грузин часто обвиняют в том, что после развала СССР они быстро отреклись от советских праздников и "напридумывали" себе свои праздники. Особенно таких "обвинителей" раздражает термин "оккупация" применительно Музея оккупции в Грузии, а также Цхинвали и Абхзии. Де-юре Цхинвальский регион и Абхазия - грузинские территории, находится там российской армии не полагается ни по каким законам. А следовательно, эти территории действительно оккупированы. "Обвинители" могут упереться рогом в якобы мирную цель действий России в августе 2008 или на протяжении последних 15 лет, но мое мнение от их упертости не изменится...
Да, мы были в составе Российской Империи и СССР, и в этом была некоторая польза. Но в Грузии ни на минуту не забывали о том, что официальная история РИ и СССР диаметрально отличается от реальноси. Разве кто-то в России и в других странах могут знать о бесчисленных восстаниях, о героях, отдавших жизнь за независимость и восстановление территориальной целостности? Сами герои платили жизнью за свои убеждения и за свои ошибки...
Кроме того, Грузия существовала задолго до РИ и СССР, у нее своя многовековая история, своя собственная культура, обогащенная соседями со всех сторон. Грузия - не только "вино-кино-домино"....Помните это.
Однако сегодня мой рассказ не столько о политике, сколько о судьбе человеческой...
Котэ Апхази (Котэ Абхаз) - горд быть принесённым в жертву за Грузию
Князь Константин (Котэ) Николаевич Абхази (груз. კონსტანტინე [კოტე] აფხაზი,- 25.09.1867 - 20.5.1923) - грузинский военный и политический деятель, полковник Русской императорской армии и предводитель дворянства Тифлисской губернии.
Родился 25 сентября 1867 года в деревне Карданахи в регионе Кахети в богатой и знатной семье. Он был сыном князя Николоза Абхази и княгини Нино Чавчавадзе, сестры известного писателя Ильи Чавчавадзе. Окончил Тбилисский кадетский корпус и 1-е военное Павловское училище (1886)в Санкт-Петербурге. В 1890 году поступил на службу в русскую армию. Подполковник, командир 4-й батареи Кавказской гренадерской артиллерийской бригады. После окончания службы участвовал во многих социально-экономических проектах, в том числе в строительстве железной дороги в Грузии. Избран предводителем дворянства Тифлисской губернии (13.01.1913). С началом Первой мировой войны вновь определён на военную службу с чином подполковника (ВП 15.09.1914) с назначением командиром вновь формируемой Кавказской артиллерийской бригадой (и сохранением должности предводителя дворянства). В апреле 1915 года отправился на Западный фронт, где участвовал в боях до декабря 1915 года. Распоряжением нового наместника на Кавказе Великого князя Николая Николаевича откомандирован в Тифлис для исполнения должности предводителя дворянства. 04.06.1916 года переизбран губернским предводителем дворянства на новое трехлетие (1916-1918). Назначен состоять в распоряжении Главнокомандующего Кавказским фронтом. 25.10.1916 года избран от дворянства Тифлисской губернии в Государственный Совет. 21.02.1918 уволен на пенсию.
Вернувшись в Грузию, ставшую независимой, он получил чин маршала грузинской армии и стал одним из основателей Национально-демократической партии Грузии. При его участии в феврале 1918 года был основан Тбилисский Государственный Университет. В 1919 году был избран депутатом Конституционной ассамблеи Грузии, а в 1920 году стал председателем Национально-демократической партии Грузии.
В начале 1921 года Грузия была оккупирована войсками Советской России, вынудившими грузинское правительство покинуть страну. Однако Абхази остался в Грузии и вступил в подпольное движение Комитет за независимость Грузии, в котором он возглавил Военный Центр. Он руководил организацией партизанских отрядов в Пшав-Хевсурети и Кахетии (1921-1923).
В марте 1923 года Абхази и 14 других членов Военного Центра (Александр Андроникашвили, Варден Цулукидзе, полковник Георгий Химшиашвили, Ростом Мусхелишвили, Михаил Зандукели, Симон Багратион-Мухранский, Парнаоз Каралашвили, Иасон Кереселидзе, Иване Кутателадзе, Симон Чиабришвили, Александре Мачавариани, Элизбар Гулисашвили, Леван Климиашвили и Дмитрий Чрдилели) были арестованы органами ГПУ.
19.05.1923 года Абхази решением коллегии Закавказской и Грузинской ЧК был осуждён к высшей мере наказания по обвинению в руководстве «Военным центром», готовившим вооружённое антисоветское восстание в Грузии.
Выписка из расширенного совещания коллегии закавказской и грузинской чрезвычайных комиссий (ЧК) от 19 мая 1923 года:
"Председательствовал - руководитель закавказской ЧК товарищ Могилевский.
На коллегии присутствовали товарищи Панкратов, Зонов, Махновский, Николаев, Кванталиани, Берия, Микеладзе, Элиава, Орахелашвили и Ломинадзе.
Заслушали (Докладчик товарищ Ашукин).
1. Дело об военной организации Антисоветских партий, согласно которому Константин Николаевич Абхази, 55 лет, высшее образование, бывший дворянин, бывший генерал, бывший глава дворянства, глава центрального комитета грузинской национально-демократической партии, - обвиняется в заговоре против советской власти, в создании в Грузии бандформирований и участия в них, в шпионаже в пользу Антанты, в измене рабоче-крестьянского государства и в предательстве.
Постановили:
2. Константина Николаевича Абхази, 55 лет, высшее образование, бывший дворянин, бывший генерал, бывший глава дворянства, глава центрального комитета грузинской национально-демократической партии, который вошел в военный центр и который участвовал в руководстве подготовки восстания против советской власти, в рассмотрении в национально-демократической партии вопроса от восстании, и как он сам в этом признался проголосовшем за немедленное вооруженное восстание - расстрелять.
Приговор привести в исполнение в течение 24 часов.
Глава регистрационного отдела закавказской чрезвычайной комиссии
Маисов"
К. Н. Абхази был расстрелян в Тбилиси 20 мая 1923 года. Перед казнью он сказал:
«Я умираю с радостью, потому что я горд быть принесённым в жертву за Грузию. Моя смерть принесёт победу Грузии»
И далее история не менее удивительная, полная драматизма и преданности, рассказанная моей подругой Олесей Купрянчук ака georgia-canada.
История о сыне Котэ Апхази....
"При всей своей молодости
Канада - «Страна кленового листа» - хранит в архивах государственной памяти тома эмигрантских историй. Об одной из них - о судьбе грузинского эмигранта Николоза Апхази я узнала совершенно случайно. К сожалению, на его родине, в
Грузии, о нем мало что известно. (тут Олеся чуток ошиблась)
Хотя имя Николоза Апхази хорошо знакомо многим жителям Северной и Южной Америки.
Его предки были родовитыми абхазскими князьями Анчабадзе. Они покинули Абхазию в XVII веке, спасаясь от насаждения мусульманства в этом регионе. Переселившись в Кахети, Анчабадзе не потеряли свой княжеский титул, более того, за ними прочно закрепился псевдоним Апхази.
Отец Николоза Апхази - Константин Апхази был политическим, общественным и военным деятелем. Его имя вошло в историю Грузии наряду с именами тех, кто на заре прошлого столетия стоял у истоков возрождения государственности Грузии. Константин Апхази был родом из села Карданахи Кахетинского региона. Его родной дядя по материнской линии - выдающийся общественный деятель и писатель Илия Чавчавадзе - не мог не оказать влияния на становление прогрессивно настроенного молодого Константина Апхази.
Патриотически мыслящий и действующий Константин Апхази (Анчабадзе), несмотря на годы, проведенные в Петербургской Военной Академии и на службе в Российской царской армии, в 1917 году стал одним из основателей Национально-демократической партии Грузии. В феврале-сентябре того же года он был активным участником восстановления Автокефалии Грузинской православной церкви, что успешно завершилось в сентябре 1917 года. В 1917-1918 годах Константин Апхази - председатель Общества по основанию Тбилисского государственного университета: наряду с Иванэ Джавахишвили, он внес выдающийся вклад в дело зарождения грузинского университета.
В феврале 1921 года в результате взятия Тбилиси 11-й Красной армией, как известно, завершился недолгий период существования Грузинской Демократической Республики и фактически произошла ликвидация государственности Грузии. И в этот решающий для страны момент Котэ Апхази становится одним из лидеров национально-освободительного движения.
В 1923 году его жена и сын пребывали в статусе политических эмигрантов во Франции, куда бежали еще в 1919 году. Они затерялись на чужбине, надеясь, что в скором времени их семья воссоединится. Как уже известно, в этом же, 1923 году, за попытку восстановить независимость Грузии 15 лидеров Военного центра, одним из которых был генерал Константин Апхази, расстреляли в Тбилиси на территории сегодняшнего парка Ваке.
А вот что стало с его семьей: в 1942 году в эмиграции скончалась жена Котэ Апхази - Эленэ. А его сын - Николоз Апхази, не имея возможности вернуться на родину, - дверь в родной дом закрылась для него навсегда, остается жить во Франции. Вскоре после смерти матери он попадет на несколько лет в немецкие лагеря.
«Сад Любви» Николоза Апхази
Во Франции, еще до Второй мировой войны, Николоз Апхази закончил юридический факультет Сорбонского университета. Именно в этот период он знакомится со своей будущей женой Peggy (Marjorie) Pemberton Carter. Но поженятся они гораздо позже. Она - сирота, которую еще в раннем детстве удочерили дальние родственники и намеренно перепродали ее богатой семье, когда она была еще ребенком. Вторая мировая война застала Пегги в Шанхае, в городе ее детства. Здесь она попадает в военные японские лагеря. И каким-то немыслимым образом, будучи в лагерях в самый разгар войны, они ведут переписку в разлуке, уже теряя надежду когда-либо увидеться вновь. После войны Николоз Апхази приезжает в Нью-Йорк, а Пегги - в Канаду. Их встреча произошла после долгой разлуки. Подарок судьбы, не иначе. Они поженились в 1946 году, после чего в провинции British Columbia, в городе Виктория, приобрели дом, окруженный небольшим скалистым участком земли.
Сегодня на этом месте «Сад Любви» - так называют парк, который, вопреки суровым климатическим условиям Канады, насчитывает огромное количество наиболее редких и необычных субтропических растений. Его называют одним из лучших декоративных садов Северной Америки. И все парки на этом континенте, в которых превалируют «субтропики», принято называть Abkhazi Garden по образу и подобию «Сада Любви». Его уникальность - это результат многолетнего кропотливого труда. Пегги и Николоз Апхази стремились создать в нем величественную и безупречную атмосферу натурального ландшафта. Из года в год они привозили новые саженцы, занимались расширением парка и усовершенствованием его декоративной стороны…
С первых же дней переезда в этот дом чета Апхази вела привилегированный образ жизни. У них был рафинированный вкус, который сказывался на их любви к творчеству, литературе, живописи, поэзии. Они были душой общества, а слава «Сада Любви» разнеслась далеко за пределы канадской провинции British Columbia. И все же Пегги очень часто с глубокой грустью упоминала о том, что этот парк заменил им детей…
Николоз Апхази скончался в 1987 году, а Пегги еще два года после его смерти продолжала следить за садом и домом. Потом не стало и ее… Сад переходил из рук в руки. И в наши дни он принадлежит
TLK (The Land Conservancy) of British Columbia. «Сад Любви» и дом, принадлежавший чете Апхази, стал музеем, открытым для туристических и познавательных экскурсий. Канада - страна потомственных и новоприбывших эмигрантов (newcomers). И, несмотря на это, нельзя отрицать, что канадский национальный характер сложился и уже существует в реальности. Он формировался, когда канадцы боролись за независимость, за освоение природных ресурсов страны, развитие торговли, повышение жизненного уровня, за добрососедские отношения с другими странами, за миролюбивую внешнюю политику. И это все является творением рук эмигрантов. Из года в год, на фоне сурового климата и суровой красоты Канады, они создают сад для своих эмигрантских семей. Да, сделать так, чтобы корни прижились на этой холодной земле и сад расцвел пышным цветом, работа не из легких. Но она дала свои благодатные плоды на бескрайних просторах Канады - в непроходимой тундре на севере, в живописных лесах, на глади многочисленных озер и в городском конгломерате, теснящемся на юге. Канадский сад растянулся на тысячи и тысячи километров северной земли, окруженный со всех сторон Великими озерами, Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами. Вот только очень часто возникает вопрос. Можно ли у себя на родине создать такой же сад, в котором будет царить процветание? И не отвоевывать его под северным солнцем на чужбине…"
Комментарий к фотографии сада четы Апхази, встреченный мною в Интернете:
"Abkhazi Garden:One of Canada's Most Significant Gardens"
"Here at Abkhazi Garden in Victoria, BC, Prince and Princess Abkhazi created an amazing garden of love and peace."
Для тех, кому интересно - адрес Музея и Сада Апхази
964 Fairfield Road
Oak Bay, Victoria, BC
Phone:
250-598-8096
Toll Free:
1-877-4TLC-4BC (485-2422)
Fax:
250-5980-8076
Website:
http://www.abkhazigardens.com/Карта сада
И сам сад
Необходимое дополнение: сегодня в Тбилиси в одном из домов Старого Тбилиси открыта была мемориальная доска памяти Котэ Апхази
АПД: еще по восстаниям.
Кутаисское восстание 24го года