Originally posted by
hannaukr at
Воскресное. Пирожки за 1 евро. Пошла последняя неделя Рождественского Поста. Весь Пост я готовлю простую еду: каши, рис, грибы. Иногда картошку с чесноком. А вот к своему дню рождения испекла пирог. Постный, но сладкий.
Сначала тесто.
В теплом отваре от картошки (температура ~35-37°С 1-1,5 стакана) развести дрожжи (20-30 г), 0,5 стакана сахара, соль(щепотку) и хорошо размешать.
Постепенно всыпать просеянную ( обязательно!!! лучше 2 раза) муку ( 4 стакана) и замесить некрутое тесто.
В конце замеса добавить растительное масло ( 0,5 стакана) и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое). Лучше всего месить тесто так: нужно сделать растопыренными пальцами углубления в тесте, полить немного масла, слепить ком и отбить ( бросить несколько раз тесто на стол) Тогда тесто немного "слоится".
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
Тесто удобнее всего замесить с утра, часам к 12 обмять и в 13-13.30 печь пирожки.
Пока тесто поднималось варим фасоль. Некрупную, белую.
Замочить 1-1,5 стакана фасоли надо с вечера.
Варить без соли, 1-2 раза в течение варки воду сливать, добавлять свежий кипяток ( из электрочайника) и варить до полной мягкости. Отваренную до готовности фасоль пропустить через мясорубку, добавить по вкусу сахар или мёд, ложку протёртого мака. Начинка готова!
Все. Дальше дело техники. Раскатываете тесто в один большой лист, намазываем лист начинкой, закручиваем в рулет, кладем швом вниз, формируем кольцо и нарезаем на "дольки", но "дольки надо резать не до конца.
Кольцо ставим на лист, слегка посыпаный мукой.Выпекаем ! Едим!
Можно, конечно,и готовое тесто взять. Тогда совсем быстро.Или фасоль отварную в блендере сбивать, а не на мясорубке.
Блюдо получается сытным, красивым и экономически выгодным!
Смачного!