Усадьба «Ивановское» 18в. Развитие и потери. Историческая справка.

Aug 10, 2023 16:12

Усадьба «Ивановское» - одна из самых известных и крупных усадеб Подмосковья рубежа XVIII - XIX веков, расположенная на высоком берегу реки Пахра в г. Подольск. Первое упоминание об Ивановском «…село Ивановское по писцовым книгам 135 и 136 (1627-1628гг) Московского уезда, Молоцкаго стана, деревня, что была сельцо Ивановское на реке Пахре...» в несколько дворов с 200 десятинами надела. История развития 400летней усадьбы состоит из 4 этапов по именам владельцев, этапа утрат и восстановления советского и морального ущерба постсоветского времени.
Головины (влад 1627-1800) . И. И. был окольничим при дворе первых Романовых, его семейство входило в круг земельной аристократии из старомосковских родов. В 1694 году И. И. Головин построил деревянную церковь Воскресения Господня. Никаких других изменений во владении больше не было. Позднее именно в Церковных книгах обнаруживается запись, указывавшая, что в 1800 году владельцем имения уже является Фёдор Андреевич Толстой, а поскольку купчая найдена не была, более точная датировка невозможна.
Толстые (влад 1800-1823). Граф Федор Андреевич Толстой (1758-1849), тайный советник, сенатор, двоюродный дед Л. Н. Толстого, член Общества любителей Российской словесности, собиратель старопечатных книг, русских и славянских рукописей. Ф.А. Толстой чуть восточнее сельца Ивановского начинает строительство усадебного комплекса в камне. Заложен главный дом усадьбы был на высоком берегу р. Пахра перед длинным крутым спуском к реке. Откос берега был укреплён каменной террасой. «Рассчитанный на отражение в реке, на чудесную раму зелени, дом в Ивановском со стороны сада кажется очень стильным и выдержанным» (А.Н Греч «Венок усадеб»). К концу 18 века усадебный комплекс состоял из главного двухэтажного здания, двух боковых одноэтажных флигелей и одноэтажного двухсветного здания театра и др. Также была заложена Подъездная берёзовая аллея от Брест-Литовского тракта. С северной стороны к усадьбе примыкал обширный лес, протянувшийся вдоль реки Пахра, с западной стороны ограниченный сельцом Ивановским, восточная граница проходила по Волжскому (Больничному), оврагу. От Блюдомина (Беляевского) до Кузовлёва (Восточного) Ф. А. Толстым на рубеже XVIII- XIX веков был разбит английский пейзажный парк, немалое количество мемориальных деревьев в котором сохранилось до сих пор.
Закревские (влад 1823-1873). Наследная владелица графа Ф. А. Толстого, его дочь Аграфена Фёдоровна (1799-1878) в 1818 году была выдана замуж за Арсения Андреевича Закревского (1786-1865) видного государственного и военного деятеля, возведённого в 1830 г в графское достоинство. Закревским были надстроены вторые этажи флигелей и третий этаж главного здания. С обеих сторон главного дома появляются двухэтажные крылья, затем крылья соединяются с флигелями открытыми переходами в виде кованых решёток. На последующем этапе переходы становятся закрытыми, каменными. К главному дому в 1823 году пристраивается домовая церковь, для чего частично разбирается восточный переход. Вскоре, чтобы не мешать проведению церковных служб, театр переместили в западное крыло главного здания, где он, не уступающий Рахманиновскому залу Московской консерватории по акустике, существует по сию пору. Некоторые источники утверждают, что Померанцевая оранжерея не перестраивалась. Нет фотографий дореволюционного периода, однако сравнение литография рубежа 18-19в и фото 1950г позволяет предположить, что изменения были. Вдова Закревского в 1873 г. продаёт имение дальней родственнице, графине С. Келлер, урождённой Бобринской.
Келлер (влад 1873-1894) При графине Келлер наступил период упадка, она не смогла эффективно управлять имением, поместье было заложено и в 1894 году по решению суда было передано товариществу «Бахрушин, братья и сыновья». Трагическую роль сыграла в судьбе усадьбы С. Келлер. Бахрушины, выкупая имение за долги, оплачивали только недвижимое имущество. Разгневанная владелица открыла двери всех усадебных построек и разрешила крестьянам забирать всё. Мебель и зеркала, картины и коллекция фарфора, библиотека Толстого и купчие/чертежи/проекты, рояль, церковная утварь и иконы, даже оранжерейные деревья в кадках, всё было потеряно навсегда.
Бахрушины (влад 1894-1916). Бахрушины никаких перестроек усадебных зданий не производили, зато новшеств появилось много: электрическая станция, насосная станция, артезианская скважина, новая молочная ферма и многое другое. Две фабрики, фельдшерский пункт, школа, конный манеж, конюшни и различные мастерские располагались в Хозяйственном дворе. Во флигелях в летний период жили дети из московских приютов, о чём свидетельствуют фото из архива семейного музея. В предчувствии надвигающейся революции Бахрушины передали в 1916 г. Московскому городскому самоуправлению усадьбу для устройства в ней лечебно-воспитательного заведения для детей-сирот. И 50 000 руб. Последний дар. Этот проект просуществовал недолго - грянула февральская революция.
Советский период. С марта 1917 года в Гл Доме располагался Совет рабочих и солдатских депутатов, с 1919 было устроено общежитие для рабочих, эвакуированных из Петрограда и Риги. Самое первое, что сделали депутаты, сбили родовой герб с фронтона Главного здания. В годы ВМВ все здания усадебного комплекса, включая Конный двор, Хозяйственный двор были приспособлены под коммунальное жильё - помещения были разделены на клетушки, пробиты дополнительные входы и пристроены лестницы. Утрачены элементы декора и интерьера. Такая же участь постигла и «Померанцевую оранжерею» - там и вовсе устроили дополнительные перекрытия и перегородки, пробили новые окна/двери, заложили существующие. В 1960 г был составлен первый паспорт объекта исторического наследия, и все здания усадебного комплекса постановлением СМ РСФСР от 30.08.1960г были приняты на государственную охрану. С середины 60-х годов коммуналку переселяли. В 70-х г сгорела дача Келлер и выгорела «Померанцевая». После переселения последней коммуналки началась расчистка зданий, уборка и вывоз мусора, обследования и исследования и, наконец, реставрационные работы, длившиеся до конца 80-х годов. Вдохновителем, организатором и исполнителем восстановления усадьбы был Долгий А.А, заказчиком выступало ГПТУ27(!!!). В связи с известными событиями конца 80-х годов финансирование, и, соответственно, реставрация прекратились. Главный дом с флигелями, Садовый павильон были с высоким качеством отремонтированы, здание театра законсервировано. Правда, при этом были утрачены башенка с часами на Гл. доме и бельведер на Померанцевой, бельведер сохранился только на Садовом павильоне. Потери. С 1945 по 1995 г бОльшую часть имения с Конным двором, Каретным сараем и ХозПостройками восточнее подъездной аллеи сдали в аренду Министерству обороны под автобазу. Арендатор поглотил и похоронил историческую Подъездную берёзовую аллею. В это же время, вдоль Подъездной аллеи с двух сторон начали сносить частные дома и возводить многоэтажные с потерей остатков Подъездной аллеи. В 1990 г. Конный двор на территории автобазы был на 5 лет, а по факту навсегда под жилой дом передан Г. Каспарову. Большой потерей осталась пропажа скульптур с фасада главного дома и двух фигур львов с пропилеев, якобы увезённых на реставрацию.
Постсоветский период. Это урезание охранных зон ради застройки. Подложными актами в 2011г. были списаны с баланса музея полностью сохранившийся Каретный сарай и восстановленный Конный двор. Недавно Каретный сарай и вовсе, втайне от жителей, оказался на частной земле - под застройку. Конный двор был отгорожен от бывшей автобазы капитальным забором, распродан по квартирно, на чьём балансе дом, выяснить пока не удаётся. К востоку от Подъездной аллеи в южной части парка в 80м от Усадьбы построен по проекту 5-, а по факту 6-тиэтажный жилой дом, который полностью перекрыл все видовые точки на памятник архитектурно-ландшафтного дизайна, кроме одной, ближайшей. Во время строительства(2004-2009) началось разрушение стены южного фасада Померанцевой. Молодых людей с ломами в руках мы и адвокаты судебного процесса застали на месте преступления. В Кузовлёвом овраге выстроен по проекту 5-ти, а по факту огромный 10-тиэтажный дом с подземными парковками. Исторический Кузовлёв овраг завален тоннами глины из котлована. Попутно застройщик заасфальтировал Екатерининскую лестницу через овраг и установил на ней мусоросборники. В 2018 году Угольников при поддержке Воробьёва и администрации города в лице Бабаковой ради одного дня киносъёмок снес бульдозером Парадный двор и уничтожил все цветы на его клумбе. Строительство декораций и их демонтаж нанесли многочисленные повреждения фасаду Главного дома. Подъёмной техникой ради монтажа плаката на фронтоне повреждено парадное крыльцо и появились трещины в основании колонн. В прошлом году ночью с помощью квадроцикла и троса обрушили два простенка Померанцевой. 01.05.21 с представителем филиала фонда И. Варламова застали молодых людей, крушащих одну из её стен. Бабакова неоднократно на совещаниях «за круглым столом» озвучивала свою мечту - снести «Померанцевую оранжерею» и устроить парковку на её месте. И теперь, не смотря на увольнение с поста заместителя главы города, планирует в усадебном парке устроить асфальтовые дорожки, установить столбы и построить торговые палатки. 4 войны, 3 госпереворота пережила усадьба. Переживёт ли ныне?

усадьба Ивановское

Previous post Next post
Up