Считается, что популярный в наши дни французский луковый суп изобрели бедняки, у которых из еды не было ничего, кроме лука и воды (надеюсь, вода тогда в Сене была чище, чем сейчас). И пастухи, и грузчики портовые, все во Франции этот суп ели.
Ну, а в России у нас лук вприкуску с краюхой хлеба крестьяне жевали, любили и зеленые перья. Всё витамины для организма.
Мы, конечно, не французы, не пастухи и не крестьяне, но лук тоже любим. Луковый суп по старинным рецептам я не варю, а вот в обычные супы добавляю. От души. И соус луковый делаю, и начинку для пирогов.
- Мои знакомые шутят, что я с луком только что чай не пью. Он и в супе у меня, и в плове, и в жареной картошке, я с жареным луком яичницу обожаю и даже пироги.
- Поэтому, если лук кто едой для бедняков назовет, не буду возражать, что и я бедняк. Ем я его много. И часто. И выращиваю помногу.
Как раз сегодня мы лук-севок, неделю назад убранный с гряд, обстригаем. А потом пусть лежит в ящиках, сохнет.
Вот такой урожай, 3 больших ведра, похвастаюсь.
Обычный лук, семейку, и чеснок зимний завтра уберем, тоже время пришло.
Как я луковый соус делаю
Поделюсь рецептом, как луковый соус делаю к мясным блюдам, картофелю, да и просто как намазку на бутерброды можно есть.
Готовится этот соус просто:
- нарезаю лук маленькими кубиками, пересыпаю в глубокую сковороду, подсаливаю;
- заливаю растительным маслом, тут примерные пропорции, чтобы после нагревания все кусочки были в масле;
- томлю на медленном огне, пока лук почти прозрачным не станет;
- как только соус стал карамельного оттенка - выключаю газ, разливаю в баночки маленькие.
Томить соус на огне около полутора часов у меня, подаю даже к пельменям, не только к жареному мясу или шашлыкам, нам вкус нравится. Не дольше делать, чем домашний кетчуп из томатов.
Как я пироги с луком пеку
Не от бедности такую начинку выбираю, как подумают многие, а потому что муж с детства к таким пирогам привык, у него и свекровь, и тётки всегда пекли, и меня научили тоже. Кто-то такой пирог французским называет, кто-то - крестьянским или постным, у нас они зовутся тёти Надиными пирогами.
- Просто обжариваю лук, слегка подсолив, полукольцами на масле, раскладываю на открытый пирог, и в духовку.
- И с зеленым луком пирожки делаю, добавляя яйца, рис, но закрытые уже.
- Часто лук с грибами обжариваю для начинки, тоже любим.
Заливной пирог с луком и капустой тоже хорош, не раз пробовали в гостях, сама я заливные пироги не пеку. А вот на слоеном тесте делала, и быстро, и вкусно.
Вообще, репчатый лук и мариновать можно, и в кляре обжаривать луковые кольца. Ну, а мясо без лука я вообще не ем. С ним вкуснее и сочнее. Луковые котлеты со сметаной тоже вкусные, иногда на ужин их можно приготовить.
Вот и получается, и выращиваем, и заготавливаем, и едим с удовольствием. Не от бедности, а потому что нравится. Мармелад, правда, луковый не делала, но и картофельное варенье тоже не варила, не хочу. Ягод хватает и яблок для этого.
А вы лук уважаете, или с детства терпеть не можете?
Приглашаю поболтать в тг канал «
Три тыщи до зарплаты».