Испекла крапивный хлеб: вышло дёшево и сердито, вкус понравился, но на любителя

May 23, 2024 11:01


Весна - пора экспериментов, в том числе и кулинарных. А из чего творить? Из того, что под рукой. Я в огороде копаюсь в последние дни, под рукой у меня крапива на клумбах. Надо брать! К тому ж еще и экономия какая - сделать обед из того, что под ногами растёт. И хлеб испечь можно, и крапивный суп с яйцом сварить. Решено - значит, идем на кухню с пучком этого жгучего сорняка.

Испечь крапивный хлеб я захотела ещё в прошлом году. Конечно, я понимала, что у меня, косорукой и криворукой хозяюшки, в первый раз такой хлеб не получится, но если не попробуешь, и не научишься, не так ли? Для хлебопечки рецепта не нашла, решила с духовкой заморочиться. Заодно у себя сохраню пошагово с фото весь процесс, ну, и вам покажу, что в первый раз вышло.

Сам рецепт несложный, из серии "дёшево и сердито", ингредиенты самые обычные - это дёшево, крапива жгучая с огорода - это сердито. Рвать верхушки в перчатках пришлось.

Ингредиенты для крапивного теста

Итак, запаслась я заранее самыми обычными продуктами. Понадобилось:

  • 200 мл воды;
  • 150 г крапивы;
  • по щепотке соли и сушеного чеснока (я поступила проще, насыпала вкусную чесночную соль, муж недавно купил в баночке);
  • 3 г сухих дрожжей (быстрых, из пакетика);
  • 3 столовые ложки рафинированного (того самого пахнущего) растительного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • 350-360 грамм муки (ржаной или пшеничной - решайте сами);
  • кунжут для посыпки, чтобы было красиво при подаче, этот пункт можно исключить.


Нужен блендер - измельчить крапиву. И подготовка листьев перед измельчением - сначала залить кипятком на 2 минуты, я из чайника залила в кастрюле, потом - ледяной водой (тут дуршлаг на помощь пришел, куда веточки крапивы откинула).



Как испечь крапивный хлеб: пошаговый рецепт с фото

Крапиву ошпариваем, промываем, измельчаем в блендере, залив 200 мл теплой воды. Вот такая красота получилась, смотреть приятно.



Добавляем ложку сахара (можно заменить мёдом, но на первый раз не рискну), сухие дрожжи и примерно половину муки, я насыпала ржаную. Домешивать решила пшеничной, кто запретит?

Получилась бурда какая-то на вид, красотой уже не пахнет, оставляем это в тепле минут на 20.



Всыпаем в нашу серо-буро-малиновую ведьминскую кашу-малашу соль, сушеный чеснок, наливаем вонючее, как мы его в детстве называли, масло.

Вмешиваем муку, и получившееся вот такое интересное по цвету тесто, оставляем под полотенцем на час.



Вот такое вот странное тесто, это вы ещё варенье из одуванчиков не варили 😁

Обминаем руками, еще на час оставляем. Мне поднадоела уже хлебушка ждать, но пришлось потерпеть - хорошие дела быстро не делаются.

  • Заодно, пока возилась на кухне, достала клубнику из морозилки - оттает, сделаем блендером клубничный коктейль с молоком на десерт к ужину.
  • У меня этой клубники почти ведро еще заморожено.




Про черную смородину вообще молчу - литров 6 минимум осталось. Куда её девать? В компот по горсти бросаю, когда варю, кексы со смородиной пекла - не понравились. Но вернёмся к нашим баранам, вернее, к крапиве.

Обмяли еще раз, помяли. Полежало, поднялось. Теперь наше тесто крапивное выкладываем в форму, при желании посыпаем кунжутом, и в духовку на 40-50 минут, при 180 градусах выпекаем.



Пергамент не стала расстилать в форме, просто смазала

40 минут прошло - можно доставать, радуясь, что пахнет вкусно - это уже плюс. Осталось попробовать.



Поднялся раза в 2 при выпекании



Сразу не нарезайте хлеб, подождите, чтоб остыл немного. Хотя аромат будет стоять уже не колдовской, а волшебный.

Специально пекла, когда мужа дома не было, чтоб не бубнил, что ерундой маюсь, чтоб не ныл, что ничего не получится и придется выбрасывать мои эксперименты в ведро. Получилось, однако. Вкусно!



Правда, по мне - сахара можно поменьше, а вот соли - не щепотку, а половину чайной ложки можно добавить, хотя бы треть. Вкус не травяной, хлебный, жаль, сала не было дома, этот постный хлеб на ура бы с копченым салом зашёл. 😁

В общем, мужу моему не зайдет, скажет, что я, козёл - траву есть, тем более крапиву? А вот я люблю такие сочетания, мне вкусно. В следующий раз овсяный хлеб испеку. С мёдом.

Экспериментируете с выпечкой? Что еще из крапивы весной готовите? Вкусный рецепт супа не напишите? Была бы благодарна, тоже сварю, пока крапива молодая. Не ради экономии - ради витаминов и нового вкуса.

Как вам такой необычный хлеб?

Previous post
Up