Экономить на продуктах и бюджетных блюдах - дело, если честно, не такое уж и сложное. Всего и надо (хе-хе, кто бы это делал) - ловить акции на продукты, сравнивать цены в разных супермаркетах, составлять и планировать меню, искать экономные рецепты, готовить самостоятельно, а не покупать готовые полуфабрикаты, салаты, пироги в кулинарных отделах.
- Ну, в общем, надо просто в мыле, смахивая пот, бегать по магазинам, скупать что подешевле (куриную тушку брать вместо палки колбасы, например, и картошку вместо авокадо).
- А потом все дни и вечера крутить, жарить, парить, варить, тушить, запекать. Забивать морозилку запасами и шкафы, плюс на огороде, на даче горбатиться, чтобы овощи свои были.
- Ну, и без добавок обходиться, когда муж или дети ещё одну котлету просят, по рукам их поварёшкой бить.
Всё вышеперечисленное, естественно, утрировано, но если серьёзно, многие примерно так и поступают, если экономят на еде. Ну, не считая поварёшки. Но как быть, если хозяюшка вы ленивая? Не желаете у плиты часами стоять, готовя кашу из топора, не мечтаете лепить пельмени, котлеты ручками, да и некогда вам? Выход есть - нужно просто соблюдать некоторые правила, с ними я вас сейчас и познакомлю. Ну, или напомню, если знаете.
Сравнение цены и веса товаров - обязательное условие при экономии на еде
Если вам лень тратить время, силы на готовку, не желаете держать ради молока корову, а ради яиц - кур, все продукты можно покупать в магазинах. Но - руководствуясь простым правилом экономии - сравнивая не только цены, но и вес, объем, размер упаковки.
Да, вон та бутылка молока может стоить дешевле, но в ней 900 мл. А в другой, на 4 рубля дороже - литр. Берите литровую, это выгоднее. Так и с сахаром, макаронами, крупами - читайте, сколько грамм в пачке, не хватайте пакет 800 грамм, если рядом 1 кг почти по такой же цене стоит. На этом прилично сэкономить можно за месяц, считай, ничего не делая, не перетруждаясь.
Запасы можно делать, не выходя из дома
Кухонное рабство - оно такое: не потопаешь, не полопаешь. Но правило советских женщин, звучащее - не задолбалась, значит, хреновая хозяйка, давно утратило актуальность. Современная жизнь диктует свои правила, и подарила нам доставку продуктов. Лень идти в магазин? Просто поищите акции в ближайших супермаркетах, найдите те варианты, где доставка бесплатная, есть скидки от определенной суммы, положите в корзину товары по акции - и спокойно пейте чаёк, экономя и силы, и время, и деньги.
Ловите промокоды от Ленты, Магнита, Пятерочки и прочих супермаркетов, где дарят:
- то 30% скидки на заказ от 1500 рублей,
- то плюс 3 бесплатные доставки,
- то акцию - первому покупателю - скидка 40% на новый заказ.
Доставку часто делать выгодно, если живёте в крупном городе. Вот и надо пользоваться.
Скоропортящиеся продукты - для богатых
Да-да, если вы экономите, не стоит набирать за раз кучу биойогуртов, хранящихся сутки, много фруктов и ягод, которые могут быстро испортится, молочку литрами. Особенно если живёте один, не семеро по лавкам дома.
Вроде бы акция, можно сэкономить, если взять много, но это испортится быстро, в итоге - выбросите, деньги на ветер улетят. Запасать надо те продукты, что долго хранятся, а не те, что полежали день - и прокисли, сгнили, оказались уже с душком. К тому же, если вам лень готовить, многие продукты можно убрать в морозилку, в шкаф, это и мяса, и полуфабрикатов домашних касается, и круп, консервов. А та же свежая зелень, забытая в холодильнике, быстро засохнет, пожухнет.
Сложные рецепты - не для ленивых
Соглашусь, что солянка, болоньезе, крутой соус из 15 ингредиентов и необычной красоты торт - это вкусно. Но если вы ленивая хозяйка, еще и экономите, зачем выбирать супер сложные блюда, тратить на них время, деньги? А если что-то пойдет не так и блюдо в мусорку отправится? Не жалко будет?
- Выбирайте простые рецепты, где не надо 3 часа сначала стоять у плиты, потом еще 8 часов сидеть у холодильника, глотая слюнки, пока всё настоится. И без всех этих "возьмите яйцо дракона, перо совы, иглу из утки".
- Выбирайте рецепты салатов, где нужны не перепелиные, а куриные яйца, не кинза и базилик, а укроп с грядки. Варите супы с овощами и курицей, а не пятью видами мяса.
- Пеките простые пирожки с вареньем, а не торты "Молочная девочка" или "Сникерс".
Упрощайте свою жизнь во время готовки. В интернете куча рецептов очень простых и бюджетных блюд, не выбрать. И они вкусные., проверено.
Поддерживайте порядок в холодильнике
Дже если прибираться вам лень, выделите время и расставьте все продукты на полках так, чтобы ничего не забыть, ничего не потерять. Всю готовую еду типа вареного риса, макарон, салатов разложите по контейнерам, в морозилке всё расфасуйте по пакетам, можете и подписать, члены семьи скажут вам спасибо.
Не ленитесь плотно закрыть крышки у кастрюль, проверить сроки годности, сверить даты на банках с вареньями, соленьями. Это несложно. Зато ничего не испортится из еды, ничего не выбросите.
Простые советы? Да. Но они помогают экономить, даже если вы немножко ленивы. И думаю, у вас много своих хитростей есть, как и сэкономить на еде, и не перетрудиться.
Поделитесь с нами? Если не лень?