Что мы готовили раньше, живя бедно, и едим с удовольствием до сих пор

Nov 15, 2023 12:55


Вчера, намазывая на купленный в Пятерочке белый хлеб масло, я вспомнила, как мы ели его с молоком у бабушки в деревне. Нас, внуков, собиралось по 5-7 человек летом и в каникулы, и бабушка с дедушкой были рады всем, находили для каждого занятие. А еще - готовили простые блюда, чаще - в русской печи. Жили не богато, но никто не жаловался, благо своё хозяйство было, огород, скотина.

Я же рассказала за завтраком своим детям про очень простое блюдо под названием "покроша", с ударением на последнюю букву. От слова - покрошить. Когда бабушке было некогда, коров или овец пасли по очереди весь день, к примеру, она наливала в большое блюдо молоко из холодильника (обязательно не парное, его мы никто не любили), давала каждому по куску свежего белого хлеба, мы сами его крошили в молоко, а потом ложками ели. Так вкусно было, не вру. Любили мы покроша на ужин.



Мои дети задумку деревенскую не оценили, старший сын даже налил в чашку молока, покрошил несколько кусков, попробовал, сказал - фу. Младший вообще отказался верить, что такое можно есть, лучше же масло на хлеб намазать. Наверное, но нам нравилось. Многие так в деревне делали, не одна наша бабуля.

Простые блюда многих раньше выручали



Не скажу, что сейчас мы живем богато, зачем врать, но всё же намного лучше, чем раньше. А вот многие блюда из голодных 90-х готовим дома до сих пор. У некоторых в составе всего пара ингредиентов, другие называются смешно, а вот нравятся нам. И затраты на продукты минимальные. Не из-за дешевизны готовим, а потому что вкусно.

Вот та же яблочница, слышали? Она не из яблок, из картошки.

  • Ставили чугунок в печь с картошкой в мундире, она отваривалась, числили, толкушкой мяли, солили, добавляли молока.
  • И жидкое пюре переливали в глубокую сковороду. Потом - снова в печь до обеда. По сути - запеканка из картофельного пюре, а вкусно как.

Позже мама грибы с луком обжаривала или фарш, в середину добавляла прослойкой, так еще вкуснее. Но и одна яблочница нравилась нам всем, и до сих пор едим. У кого-то это блюдо картофельница называлось.



И таких блюд можно перечислить, передающихся из поколения в поколение в нашей семье, множество:

  • сальник из ячневой или перловой крупы с потрохами, муж обожает его;
  • моя любимая пшенная каша на молоке в русской печке, с пенкой, специально бабушек прошу сварить перед приездом;
  • кисель клюквенный, на который сами ягоды разминаем и крахмал отжимаем из натертого сырого картофеля;
  • гороховый суп из печки (на плите такой не сварить, но мы в мультиварке наловчились);
  • рыбный супчик из консервов;
  • куриный суп из курицы, лука и вермишели;
  • яичница, жареная с луком, которого больше в сковороде, чем яиц, часто летом делаю себе;
  • холодец;
  • плов с сушёными грибами;
  • черный хлеб с солью и растительным маслом - это бутерброд для прогулки был, и белый со сметаной и песочком - это к чаю, назывался "бисквит", если варенья намазать сверху.




Еда была не изысканной, простой, но вкусной

Тётя у меня и раньше, и до сих пор жарила макароны с килькой в томате, часто это блюдо на столе в обед было. Лапшевик на молоке варили, гарниры с подливой подавали. Оладьи жарили, пироги пекли.

Сливочное масло из домашней сметаны от коровы сами взбивали.

  • Наливали в трехлитровую банку, оборачивали полотенцем, и сбивали по очереди, пока какой нибудь фильм смотрели.
  • За час готово было, дед комок этот из сыворотки доставал, промывал в колодезной воде - и в блюде в холодильник.

Это вам не из Магнита спред за 68 рублей. Такого и не поешь сейчас, не найдешь, или у фермеров задорого покупать надо.

Салатов не помню особо в детстве, чтобы делали. Некогда было возиться, наверное, все работали взрослые. Картошку с мясом или тушенкой на стол ставили, супы из соленого мяса варили, как сейчас помню этот вкус. Каши ели.

А сейчас всё почти на столах у хозяек покупное, и салаты готовые из супермаркета на стол ставят, и пироги с доставкой заказывают или пиццы. Бывает плохая ностальгия по былым временам, бывает хорошая, так вот, по еде - это хорошая ностальгия. Можно иногда повспоминать.

А у вас в семье есть такие блюда из детства со смешными названиями, как покроша и яблочница? Чем вас ваши бабушки раньше кормили-потчевали-угощали?

Previous post Next post
Up