Ну что, друзья-хозяюшки, началась у меня пора заготовок, я уже сварила клубничное варенье и желе из чёрной смородины (вчера первые 4 литра ягод с кустов собрала, остальные пока бурые и зеленые). Жду созревания малины в лесу, пока же огурцы мариновать начну потихоньку. Малосольных наелись, можно и на зиму солить.
Рассказать же в связи с открытием заготовительного сезона про очень простой и бюджетный как по стоимости, так и по затратам времени способ стерилизации банок.
- Не надо их в духовке прокаливать.
- Не нужно в микроволновке греть.
- Не надо кипятить и прочее, что многие хозяйки делают.
Достаточно найти дома бутылку с 9% столовым уксусом, его и понадобится то всего пара ложек. Зато баночки будут чистые, без микробов, спокойно можно и огурцы мариновать в них, и варенье хранить.
Сразу оговорюсь, все банки я всегда мою с содой, особенно горлышки, поэтому они и так чистые хранятся. Перед использованием обязательно споласкиваю, мало ли пыли в шкафу за год в них осело. А вот уже непосредственно перед тем, как варенье налить или огурцы поместить, уже в ход уксус идет. Для стерильности. И собственного спокойствия.
Способ стерилизации банок уксусом
Итак, как я банки стерилизую:
- кипячу в кастрюльке поллитра воды;
- как закипит - вливаю 2 столовые ложки 9% уксуса столового;
- сразу воду горячую в тазик переливаю небольшой;
- в этой жидкости каждую банку ополаскиваю снаружи и внутри, и ставлю на полотенце - сохнуть.
Всё. С момента закипания воды на все дела уходит 5 минут, а то и меньше, я больше 5 банок огурцов за раз не мариную литровых.
Запах при открытом в жару окне выветривается минут за 10, от банок потом вообще ничем не пахнет. Можете и крышки винтовые тоже сполоснуть, не помешает, пусть и новые. Видела я, как они в магазине в коробках валяются, предпочитаю помыть.
Знали про такой простой способ или по старинке, в духовке банки на противне прожариваете, в бачке с водой кипятите?
Что уже на зиму закатать успели, какие запасы сделали?