Наконец дошли руки выразить свое мнение по поводу новости, вышедшей на сайтах типа клопс.ru «на правах рекламы» (так и написано, чесс слово - «на правах рекламы»).
Цитирую:
Названы банки, которые составляют основу российской банковской системы. В список системно значимых входят 14 банков, соответствующих требованиям Центробанка.
«Мы знаем и твердо уверены, что ядро нашей банковской системы, оказывающее подавляющий объем банковских операций, свободно от каких-либо опасений», - сообщил в эфире телеканала "Россия 24" заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов.
Ну, товарищ Сухов сказал, как отрезал. На то он и товарищ Сухов.
А теперь пройдемся по списку этих системно-значимых, на которые вроде бы должна равняться вся остальная, не такая системно-значимая банковская система.
Сбербанк.
Самый системно-значимый, который в начале 1990-х гг «сжег» все вклады бывших советских граждан. За эти «сгоревшие» вклады теперь расплачивается бюджет РФ. Причем расплачивается так, что уже смеяться больно. Правда, при взгляде на «сбера» и «сберочку» понимаешь, что на людей, сделавших ЭТО символами банка, обижаться бессмысленно.
А самый подходящий для сбербанка слоган, мне кажется, такой:
«Мы - банк, который кинул целую страну. Дайте нам второй шанс. Ваш Сбербанк».
ВТБ
В 2009 году руководство этого второго по системно-значимости банка вынуждено было выпрашивать у правительства РФ докапитализацию, потому что погорело на валютных заимствованиях. 180 млрд рублей из бюджета. Из тех самых налогов, которые платят граждане РФ.
«Оплатите нашу глупость - мы вам сделаем еще».
Газпромбанк
В том же 2009 году обсуждал возможность «уступить» блокпакет своих акций государству.
«Денег дай - мне газа мало».
ВТБ 24
Этот банк, приходящийся дочерней структурой ВТБ, до 2004 года назывался Гута-банк. И благополучно завалился во время кризиса банковского доверия в 2004 году из-за оттока вкладчиков, после чего был выкуплен ВТБ за 3 копейки 1 млн. рублей и стал ВТБ 24.
«Один раз не пидо… не считается, а второй раз - как первый раз».
Банк Москвы
Санирован в 2011 году после того, как его руководство разворовало из него столько, что можно всех голодающих в Африке прокормить лет на 10 вперед.
«Чтобы немножко пожить - надо немножко смошенничать. А мы хотим пожить множко».
Альфа Банк
В том же 2004 году чуть не рухнул за компанию с Гута-банком. Правда, выстоял без видимой помощи правительства (уже достижение на фоне остальных!). Зато в 2009 году опять же обсуждал возможность «уступить» блокпакет своих акций государству. При этом очень любит напоминать, что он - самый крупный частный банк РФ. Хотя после того, как ФК «Открытие» дооформит сделку по покупке банка «Петрокоммерц», Альфа-Банку с этими понтами придется попрощаться. Или научиться работать.
Над слоганом и думать не надо, народ уже придумал:
«
Альфа банк никто не палит, папа льёт, а мама нАлит».
Русский стандарт
Тут лучше промолчать, потому что приличных слов может не хватить.
И вот эти банки товарищ Сухов выставляет в качестве образца надежности, в которых ЦБ цэбэшники «твердо уверены».
Товарищ Сухов! Надеюсь, ваше выступление хотя бы на правах рекламы было оплачено! Или это вас клопс.ru подставили?