Вновь массово начали появляться публикации в СМИ о безвредности предприятия «Электроцинк», о том, что никакой угрозы здоровью горожан, экосистемы в целом, он не представляет… И это понятно. Ведь по сложившейся традиции раз нет объективных исследований, значит, и проблемы нет. Приехали к нам врачи с Урала, пожили две недельки в санатории «Сосновая роща», сделали единственный глубокомысленный вывод, рвущий сознание «о неправильном питании жителей Владикавказа, и с чувством глубоко выполненного долга, под бурные и продолжительные аплодисменты местных чинуш, отправились восвояси. Хуже нас,следуя их жесткой логике, глядя на
экологический рейтинг регионов России, питаются только в Свердловской, Оренбургской и Челябинской областях. Вот и вся оценка риска влияния металлургического монстра на здоровье детей и жителей Промышленного района. Данный «монументальный труд» позволил сократить санитарную зону с 1 км до 300 м, а в некоторых направлениях, где жилые объекты вплотную примыкают к заводу, и до 80 метров!!!
Нужно отметить, что до прихода в Осетию УГМК санитарная зона завода представляла собой 2 км зону.
С приходом УГМК многое изменилось вокруг ситуации с заводом. Если раньше на финансировании завода и на обслуживании Гидрометцентра в Промышленном районе находилось два стационарных поста по наблюдению за атмосферным воздухом, то уральцы одномоментно их финансирование и существование прекратили. Зачем реально замерять и снижать выбросы? Нет замеров - нет выбросов!
Все медицинские, научные исследования на территории, и с участием работников Электроцинка проводились до 2004 года. Именно с приходом УГМК осетинские ученные перестали писать о влиянии тяжелых металлов. Снова в действии могучая уральская логика: нет исследований - нет влияния!
Удручающим на этом радужном фоне «сниженных выбросов» и «улучшенного здоровья» выглядит другая статистика. Владикавказ бьет рекорды по онкоболезням взрослых и детей. . Количество онкобольных стремительно растет, с каждым годом болезнь «молодеет», в Республиканской Детской Клинической Больницы открыто детское онкологическое отделение, Минздраву катастрофически не хватает средств на приобретение необходимых медикаментов, а что из себя представляют большинство врачей онкобольницы и онкодиспансера знает любой горожанин столкнувшийся с этой бедой… Уже никого в нашем несчастном городе не удивляет причина смерти большинства, уходящих их жизни жителей города… Владикавказ приносит в жертву уральскому монстру своих ни в чем не повинных жителей… И этому беспределу не видно конца.
Особо цинично на этом фоне выглядят граждане журналисты. Давно перестали удивлять регулярные, словно ночные выбросы «Новости «Электроцинка». Единственный вопрос к администрации ГТРК - перед выходом в эфир, подаваемые данные должны проверятся на действительное соответствие или достаточно честных глаз ведущих?
На наш взгляд, кто-то должен отвечать за засорение эфира «утками»!
Складывается впечатление, что такие понятия, как профессиональная этика, честь и совесть подверглись обструкции. Отдельные граждане-журналисты давно, и подозреваем, не безвозмездно, руководствуются лозунгом «деньги не пахнут», «кто платит, тот и музыку заказывает» и «нас никому не сбить с пути, нам по хрену все равно куда идти»
Но, ведь факты - вещь занятная, и к прискорбию подобных писак и «деятелей», упрямая. Даже если очень сильно зажмурить глаза и повернуться к проблеме попой спиной она - проблема вас найдет и накроет, можете не сомневаться. И вот тогда станет горько и обидно, и появятся претензии ко всем и ко всему, только не к себе, НО чаще всего почему-то к Богу…
Факты (эх, как мы понимаем досаду защитников Эц) берутся из натурных исследований и аналитической обработки информации из ранее опубликованных научных работ.
Сегодня, для примера, мы приведем, исследования и выводы из одной, в ряду многих, научной работы кандидата медицинских наук Битаровой И.К., в которой поднимается проблема нарушения функции щитовидной железы. Тема заболеваемости жителей эндокринной системы Владикавказа поднимается не случайно, достаточно взглянуть на данные Минздрава Республики по заболеваемости населения г. Владикавказ, чтобы заинтересоваться этой проблемой. Данные по заболеваемости за 2009 г., последние ставшие доступные нам, хорошо «причесанные» и «приглаженные», и тем не менее навевают грустные мысли… Цифры по Владикавказу, в разы превышают средние показатели по РФ... (не забудьте обратить внимание на данные по врожденным порокам развития)
Всем известно, что эндокринная система человека, в частности щитовидная железа, является своеобразным индикатором человека к состоянию окружающей среды. Достаточно напомнить, что всплеск заболеваний эндокринной системы, в частности по раку щитовидной железы, тиреотитам, гипотериозу, сахарному диабету наблюдался в Японии, в следствии трагедии в Хиросиме и Нагасаки, а также в Украине после аварии на Чернобыльской АЭС. В Осетии есть своя беда, своя Хиросима и свой Чернобыль - молчаливый убийца морально и физически устаревший металлургический завод Электроцинк круглосуточно выбрасывающий в атмосферу Владикавказа тонны смеси сернистого газа с частицами тяжелых металлов. Миллионы тонн его высоко токсичных ртутно-селеновых отходов хранится под открытым на небом на городской территории с ветром и осадками разносится на большие расстояния. Все это способствует высокому уровню заболеваемости населения экозависимыми болезнями, в частности эндокринной системы.
В научной работе кандидата медицинских наук Битаровой И.К. можно найти многие ответы на возникающие вопросы.
«…Столица Республики Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, является крупным промышленным центром. Цветная металлургия занимает второе место в отраслевой структуре города и представлена несколькими заводами, отходы производства которых оказывают значительное влияние на экосферу.
Согласно отчетности республиканского эндокринологического диспансера в г. Владикавказ за последние годы уровень заболеваемости щитовидной железы растет. В связи с этим, актуальным является изучение распространенности и структуры тиреоидной патологии, оптимизация методов ее лечения, а также выявление вероятных факторов риска, способствующих ее росту на данной территории...»
«В исследование распространенности и структуры тиреоиднойпатологии среди населения, занятого в организациях с различной степенью и характером вредного влияния условий труда на работающих, были включены работники 2 предприятий. Это 1424 работника завода по производству и переработке цветных металлов «Электроцинк», имеющие контакт в процессе работы с солями цинка, свинца, кадмия индия и т.д., серной, соляной кислотами, диоксидами серы, азота (266 женщин, 1158 мужчин, средний возраст - 44,7±7,5 года) и 312 сотрудников предприятия по изготовлению деталей для электрооборудования «Электроконтактор», имеющих контакт в процессе работы с парами серной, соляной и азотной кислот, фенолом формальдегидом, стиролом, пылью асбестосодержащей и металлической абразивной, масляной аэрозолью (108 женщин, 204 мужчины средний возраст 47,4±6,9 года). В качестве контрольной группы осмотрено 287 чел., занимающихся преподавательской, научно-исследовательской и административно-хозяйственной деятельностью в Северо-Кавказском Горно-Металлургическом Институте (СКГМИ) (168 женщин, 119 мужчин, средний возраст - 52,3±11,3 года). Стаж работы обследуемых составлял не менее 3 лет. Производился опрос работников, клиническое обследование, пальпация ЩЖ.
Объектами исследования явились 2054 взрослых жителя г. Владикавказ в возрасте от 18 до 87 лет, с различными заболеваниями щитовидной железы (ЩЖ), получавших специализированную медицинскую помощь в республиканском эндокринологическом диспансере (РЭД), республиканском онкологическом диспансере и Железнодорожной больнице с 1995 по 2004 г.г.
Результаты работы и их обсуждение:
Состояние природных сред на территории г. Владикавказ. За период с 1995 по 2004г.г. состояние природных сред в РСО-Алания было неудовлетворительным. Среди районов республики наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в г. Владикавказ в связи с сосредоточением на его территории крупных промышленных предприятий и автомагистралей. В работе отмечается, что наибольшую опасность из всех встречающихся в нашей городской среде вредных веществ, представляют оксиды тяжелых металлов, а не горячо любимый бензапирен - следствие выхлопов автотранспорта (к печали наших оппонентов).
Так же, автором отмечается, что «…свинцовое, кадмиевое и цинковое загрязнения почв, распространенное практически на всей территории города, в особенности в зоне расположения транспортных магистралей, а также заводов по переработке цветных металлов, куда наряду с промышленными предприятиями входили и жилые массивы. За последние пять лет пробы на содержание тяжелых металлов с превышением ПДК составляли около 20 %...». Всем известно, что указанные химические элементы являются профильными для «Электроцинка»
В научной работе произвелась оценка производственных процессов на заводах «Электроцинк» и «Электроконтактор», которая показала, что «…в санитарно гигиеническом отношении они несовершенны. В воздухе цехов в качестве постоянных загрязнителей присутствуют вещества 1-2 классов опасности: неорганические соединения тяжелых металлов, серная и соляная кислоты и т.д., причем в их отношении имеет место превышение ПДК…» Странной, на этом фоне, является радение заводчан зарабочие места, которые несут болезни и смерть.
Здесь же отмечено «При УЗИ ЩЖ мужчин наибольшая распространенность узлового и многоузлового зоба обнаруживалась у работников завода «Электроцинк». Она была достоверно больше (р<0,05), чем у работников завода «Электроконтактор». Среди женщин была выявлена статистически значимая разница в частоте встречаемости только узлового зоба. Данная патология была выше у работниц завода «Электроцинк» (р<0,05) по сравнению с сотрудницами СКГМИ.»
Наибольшие показатели средних объемов ЩЖ и ее узлов среди мужчин имели место у работников завода «Электроцинк».
Выводы
Параметры внешней среды на территории жилой части г. Владикавказ неудовлетворительны, в особенности вследствие загрязнения солями тяжелых металлов. Наиболее напряженная ситуация сложилась в зоне расположения предприятий цветной металлургии и крупных автомагистралей.
Общий уровень заболеваемости щитовидной железы в районе г. Владикавказ с неблагоприятной экологической обстановкой выше, чем на остальной территории города в 2,5 раза, заболеваемость раком щитовидной железы выше в 3,2 раза, диффузным нетоксическим зобом - в 3,5 раза, узловым зобом - в 2,7 раза, диффузным токсическим зобом - в 2,3 раза, что обусловлено воздействием отходов производства предприятий цветной металлургии на биосферу.
Гигиенические условия труда на предприятиях цветной металлургии Республики Северная Осетия-Алания способствуют развитию диффузного нетоксического зоба и узловых образований щитовидной железы
Больным с узловым коллоидным пролиферирующим зобом с исходными размерами узлов до 2,5 см. показана терапия препаратами тиреоидных гормонов и препаратами йода.