Министр культуры об оцифровке

Jan 21, 2011 21:20



В дополнение к моему (сегодняшнему) посту от 21 января 2010 (Насколько президент “прогнулся” перед “подписантами”)

На радиостанции “Эхо Москвы” состоялась беседа Авдеева и Венедиктова и опубликована стенограмма (цитирую фрагмент про библиотеки, его часть про законопроект об оцифровке я выделил цветом):

А.ВЕНЕДИКТОВ: Вот такой способ - мы же знаем, как заставить ребенка читать, сказать: эту книгу не смей читать, ты еще не дорос - это я как папа 10-летнему мальчика говорю.

А.АВДЕЕВ: А я - как дедушка.

А.ВЕНЕДИКТОВ: И работает на сто процентов, - этим же вечером вижу ребенка, читающего книгу. Может быть, так и культуру распространять?

А.АВДЕЕВ: Она так и распространяется, потому что в интернете вы можете прочесть все. То, что по праву оцифровано есть в интернете, та же литература и то, что не по праву.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Так, - сказали слово.

А.АВДЕЕВ: Я его сказал, и оно у меня имеет смысловую нагрузку. Беда в том, что мы не можем из интернета скачивать пиратские публикации в библиотечные сети, потому что тогда это уже нарушение.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Я понимаю. Так вопрос отцифрованности - как вам кажется, вот библиотеки - мы что привыкли представлять себе под словом «библиотека» - это такое пыльное, тесное помещение, где стоят стеллажи, книги, плотно прижатые, сидят люди, которые выдают по формулярам.

А.АВДЕЕВ: Алексей Алексеевич, какой вы дремучий.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Дремучий, я давно в библиотеке не был.

.АВДЕЕВ: К сожалению, у нас таких много. Библиотека сейчас должна стать мультимедийным культурным центром, и такие библиотеки у нас создаются, они уже есть. Там есть комплексы с большими экранами, на которые можно выдавать книги и фильмы, получаемые через цифру из других медийных центов. Мы можем через эти комплексы устраивать всероссийскую премьеру фильма или спектакля. Открытие Большого Театра, у нас есть идея, транслировать на все подобные библиотечные и художественно-медийные центры.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Но сколько таких, и сколько библиотек?

А.АВДЕЕВ: Мало.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А сколько вообще библиотек в России?

А.АВДЕЕВ: 125 тысяч библиотек.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А таких?

А.АВДЕЕВ: Дружочек, там есть школьные библиотеки, институтские, научные, вузовские, есть библиотеки музыкальных обществ, Московской Консерватории - они и должны быть библиотеками для спокойного чтения. Но мы имеем в виду публичную библиотеку - их 46 тысяч в России. И публичная библиотека должна постепенно становиться крупным культурным центром для интеллектуального освоения литературы, информации.

Библиотека сейчас во многих городах у нас имеет Центры психологической разгрузки. Многие библиотеки сегодня в России имеют бесплатную юридическую консультацию.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Юридическую?

А.АВДЕЕВ: Юридическую. Назову вам пример - я был в Мурманске, там есть Детско-юношеская библиотека. Есть кабинет для работы с детьми, - читатели могут придти с братьями и сестрами, и малышей они отдают в эту комнату. И там есть бесплатная юридическая консультация для подростков. Сейчас в библиотеках заводятся либо терминалы, либо отдельные кабинеты для трудоустройства молодежи. В регионах сейчас идет программа по созданию искусственных катков - по программе «Единая Россия» - 76 искусственных катков в районных центрах, и там же, при ис4кусственных катках, делают библиотеки, спортивные залы, шахматные клубы, и так далее. Я был в одном маленьком городе в Тверской области - там построили искусственный круглогодичный каток. Ребята ушли из дворов, исчезли пивные бутылки и шприцы, 8-10 хоккейных команд, прекрасные тренировочные группы по фигурному катанию, и при этих же центрах библиотеки и спортивные залы. В таких комплексах, конечно, библиотека нужна.

Библиотека нужна и сама по себе. Мы сейчас много денег вкладываем в создание модельных сельских библиотек. На селе ведь не сделаешь каток, бассейн и центр юридической консультации. Но на сельскую библиотеку можно зациклить районную библиотечную сеть, в село можно принести «Ридер», и как раз «Ридеры» пойдут в маленьких библиотеках в сельских районах. Потому что в «Ридер» можно закачать до 5 тысяч книг, а это значит, что не надо покупать 5 тысяч книг. Если каждая книга в среднем у нас в России стоит 300 рублей, то 5 тысяч книг, сколько будут стоить?

А.ВЕНЕДИКТОВ: 15 миллионов?

А.АВДЕЕВ: Дорого. Проще купить в библиотеку десять «Ридеров», и закачать - не через интернет, потому что там авторские права, но через сети можно закачать всю базовую российскую литературу - то 10 тысяч произведений.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Полтора миллиона. Вопрос издателя из Томска: «Будет ли разрешено библиотекам отцифровывать свои фонды без разрешения правообладателей, авторов и издателей, как это планируется в поправках в Гражданский кодекс?».

А.АВДЕЕВ: Библиотеки обязаны действовать по закону, и это разрешено не будет - пока.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Это поправки. Вы, как министр, сторонник того, чтобы разрешить библиотекам это сделать?

А.АВДЕЕВ: Я сторонник того, чтобы создавать межбиблиотечные пулы на основе крупных библиотек - Ленинской библиотеки. Питерской Публичной, и эти пулы бы договаривались с авторами о том, чтобы за копеечные деньги отцифровывать.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Для всей России.

А.АВДЕЕВ: Для электронных сетей. Но чтобы были пулы. Иначе получится, что одна библиотека отцифровывает, а рядом, через квартал, вторая библиотека делает то же самое. А если есть сеть - кто-то один оцифровал, и договорился с автором о пуле. Кстати, международный опыт этого есть.

______________________________

Видно, конечно, что у министра дипломатическая выучка. Скользкий вопрос обойдён и то, что сказано, оставляет министру максимальную свободу рук

Оригинал опубликован в блоге Планета е-книг. Оставить комментарий можно в жж или здесь.

Министерство Культуры, копирайт, управление чтением, доступ, РГБ, Интервью, е-книга, РНБ, чтение, Авторское право, общедоступный, Оцифровка

Previous post Next post
Up