Системный кризис бумажного книгоиздания, о неизбежности которого многократно говорилось, наконец-то замечен издателями. Университетская книга (
Кризис трёхлетней выдержки: способна ли отрасль испить его до дна?) описала его кратко и понятно: В 2009 книгоиздание росло выше рынка в целом, а в 2010 - падение и по тиражам и по наименованиям
Интересно, кто-нибудь собирается отрабатывать электронное книгоиздание, технологии продвижения е-книг, технологии продаж (в стране уже много лет говорят о системе микроплатежей, об анонимных карточек микроплатежей и т.п. вкусностях, без которых электронное книгоиздание - средство кормления пиратов)?
Или все надеются на то, что “копирайтным шакалам” удастся вызвать волну полицейских репрессий и заставить наглую публику платить за всё, в т.ч. за книги, которые в электронной форме есть только у “Пиратов” (таких 90%, а по некоторым оценкам и поболее). Надеяться можно на что угодно, но каждый успех копирайтных шакалов приводит к тому, что у пиратов скачивают всё больше… И, чем больше усердствуют копирайтные лоббисты, тем явственнее видно, что результатом их усилий становится встраивание “Пиратов” в систему национального книгораспространения… А потом Президент (как во время послания Гос. думе 30 ноября 2010) будет удивляться уровню сращивания орг. пресупности и власти и потерям, которые от этого несёт и экономика в целом и экономика книгоиздания в частности…
Было уже… Из “лучших побуждений” учинили “Сухой закон”, а получили мафию… История, как известно, учит только тому. что никого она ничему никда не учила и не учит… Так что будем, похоже, наступать на традиционные “грабли”…. А потом народ (кто же ещё-то) будет финансировать борьбу с орг преступностью и переход на нормальное книгииздание “в цифре”?
Оригинал опубликован в блоге
Планета е-книг. Оставить комментарий можно в жж или
здесь.