Поручения президента должны быть проверяемы

Aug 29, 2010 19:58


09 июля 2010 в Твери состоялось (Заседание Совета по развитию информационного общества в России). Описание его было невнятно-многозначительным. А 25 августа 2010 по результатам заседания появилось сообщение, что (Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации от 8 июля 2010 года.). Порадовало, что хоть что-то стало яснее и, честно говоря, огорчило то, что поручения сформулированы так, что их исполнение крайне трудно проверить. Если и другие президентские поручения сформулированы так, как будто их готовили для публикации в СМИ, а не в качестве руководства к действию и списка критериев,по которым будет оцениваться степень и уровень выполнения, то стоит ли удивляться озвученным президентом цифрам о высоком уровне невыполнения его поручений…

Чтобы сохранить для анализа выполнения приведу текст поручения целиком:Полный текст документа:

1. Правительству Российской Федерации:

а) обеспечить масштабное внедрение электронных образовательных ресурсов в учебный процесс и принять меры по методической и технической поддержке педагогов на местах.

Срок - 1 декабря 2010г.;

б) создать единую информационную систему Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России, предусмотрев в том числе формирование единой базы диссертаций и научных других работ в электронном виде с учётом использования ресурсов Российской государственной библиотеки.

Срок - 1 декабря 2012г.;

в) при утверждении федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования и среднего (полного) образования нового поколения предусмотреть включение требований по нормативам обеспечения общеобразовательных учреждений современным компьютерным оборудованием и программным обеспечением, в том числе для ведения журналов успеваемости учащихся в электронном виде, а также доступом к сети Интернет с использованием системы контентной фильтрации.

Срок - 1 декабря 2010г.;

г) принять меры, обеспечивающие: исключение любого рода манипуляций; защиту информации от несанкционированного доступа на всех этапах организации, проведения и хранения результатов выпускных экзаменов; минимизацию субъективных факторов оценки успеваемости учащихся; совершенствование компьютерной системы единого государственного экзамена.

Срок - 1 декабря 2010г.;

д) совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить создание и внедрение в деятельность учреждений здравоохранения:

- медицинских информационно-справочных систем, в том числе в целях ведения электронной истории болезни, автоматизации работы регистратур и приёмных отделений, включая использование систем записи на приём к врачу через интернет;

- телемедицинских технологий;

- системы непрерывного дистанционного обучения врачей.

Срок - 31 декабря 2012г.;

е) совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить оснащение станций и центров скорой медицинской помощи современными автоматизированными системами обмена информацией, обработки вызовов и управления мобильными бригадами скорой медицинской помощи с использованием аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Срок - 1 декабря 2012г.;

ж) обеспечить создание национального библиотечного ресурса с унифицированным каталогом на базе оцифрованных фондов Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина, библиотек государственных академий наук Российской Федерации, а также государственных и муниципальных публичных библиотек.

Срок - 1 июля 2011г.;

з) обеспечить создание единого интернет-портала для популяризации культурного наследия и традиций России с возможностью просмотра прямой трансляции мероприятий культурно-просветительского и художественного характера, архивных записей.

Срок - 1 декабря 2011г.;

Ответственные: Путин В.В., руководители высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

2. Высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить оснащение региональных и муниципальных публичных библиотек необходимым компьютерным оборудованием и программным обеспечением, широкополосным подключением их к сети Интернет, в том числе для доступа к национальному библиотечному ресурсу.

Срок - 1 июля 2012г.

25 августа 2010 года, 16:40

_______________________________
радует меня, конечно, поручение “обеспечить оснащение региональных и муниципальных публичных библиотек необходимым компьютерным оборудованием и программным обеспечением, широкополосным подключением их к сети Интернет, в том числе для доступа к национальному библиотечному ресурсу”. Непонятно, правда, почему столь ресурсоёмкое поручение дано не правительству, а главам ВСЕХ (в т.ч. полностью дотационных) субъектов. Сильно сомневаюсь я в том, что на это будут выделяться дотации (по закону они выделяются на защищённые статьи бюджета, в которые обеспечение библиотек технологическими ресурсами явно не входит). Неясно также какие библиотеки (из, если не ошибаюсь, сорока с лишним тысяч муниципальных публичных библиотек) будут обеспечивать. Если говорить, об уровне юридических лиц (Централизованных Библиотечных Систем, состоящих зачастую из многих десятков библиотек-филиалов), то такое обеспечение (пара компьютеров и какой-никакой выход в Интернет) более или менее реально. Но ШИРОКОПОЛОСНЫЙ Интернет и в 2012 году, на мой взгляд, будет доступен отнюдь не по всей территории Страны (в отличие от Библиотек, которые имеются по всей территории и, надеюсь, сохранятся и к 2012 году и позже…)

Создание национального библиотечного ресурса с унифицированным каталогом и интернет-портала кажутся более реальными, но до 1 декабря 2010 времени осталось совсем мало…

А уж поручение “обеспечить масштабное внедрение электронных образовательных ресурсов в учебный процесс и принять меры по методической и технической поддержке педагогов на местах” при всей его привлекательности и совсем непонятное. Неясно насколько масштабным должно быть внедрение (ясно, что без внесение серьёзных изменений в правовые копирайтные нормы полномасштабным оно быть не может т.к. действующее законодательство такую деятельность делает невозможной). А призыв “принять меры” без указания того, какие именно меры следует принять и в чём именно будет состоять методическая (кого и чему научат) и техническая (кого и чем обеспечат) поддержка хорошо будет смотреться в новостной передаче. но абсолютно непроверяем…

Оригинал опубликован в блоге Планета е-книг. Оставить комментарий можно в жж или здесь.

поручения, проект, президент РФ

Previous post Next post
Up