Идея устройства-партнёра не нова. Давно, например, предлагалась идея FOLEO - партнёра для устройства от Palm. Идея распределить между взаимодействующими специализированными решаемые пользователем задач, а не городить “комбайн” весьма заманчива. Я попробовал такую стратегию с КПК Toshiba, который благополучно выходил в Интернет через транзитный телефон Siemens. Такая стратегия позволяет владельцу управлять функциональностью и стоимостью и позволяет модифицировать комплект “по частям”. Именно поэтому производители любят комбайны, позволяющие “втюхать” покупателю то, что ему не требуется. В СССР это называлось “втюхать в нагрузку”… Например, Nokia от идеи планшета - партнёра для телефона, через который планшет может выйти в Интернет - отказалась в пользу комбайна N900 с телефонным модулем. Ради этого уменьшили габарит устройства. Покупатели отреагировали достойно - не стали покупать… Похоже, для пользователей это единственный эффективный способ заставить производителя прекратить “втюхивать”…
Максим Мейстер(
Gopal.ru) высказал идею спектра взаимодействующих (по Blue Tooth) устройств-партнёров, одним из которых может стать букридер.
Начало (
Kobo eReader, или Где Bluetooth у остальных производителей?!) выглядело так (цитирую выборочно):
Итак, проектируем максимально простое, легкое и компактное устройство для чтения на основе электронной бумаги. Но проектируем его как клиент, отображающий контент из базы, а вот эту самую базу можно вести… на вашем любимом смартфоне! Все равно почти у всех, кто интересуется техникой и читалками в том числе есть смарт на той или иной платформе. Да можно и на Java написать, в конце концов, тогда вообще можно серверную часть, или управление, поставить на любой телефон.
Далее, всю навигацию, поиск книг, закачку, ведение базы и так далее мы ведем на смартфоне (через wi-Fi или JPRS), а затем через Bluetooth, желательно одной кнопкой, синхронизируем нашу базу книг с «клиентом», то есть с электронной книжкой, у которой экран на электронной бумаге.
Все, выключаем смарт и читаем на здоровье. То есть всю функциональность, которую сейчас пытаются запихнуть прямо в читалку, удорожая, усложняя и утяжеляя ее, перекладывается на программную часть для смартфона.
И окончательная формулировка (
Планшет на электронных чернилах (концепт)):
В общем-то, идея проста: надо создать простой планшет с экраном на электронных чернилах, который с помощью проводной или беспроводной связи синхронизируется с любым другим устройством в реальном времени. Будь-то смартфон, настольный компьютер или ноутбук. Под словом «синхронизируется» я понимаю дублирование информации с экрана основного устройства на экран е-инк планшета или читалки. То есть, к примеру, лазаете вы в интернете в поисках нужной информации. Понятно, что сам процесс «лазания» удобнее делать не на медленном и черно-белом устройстве с е-инк экраном, а на ноутбуке или даже смартфоне. Все, что отображается на мониторе, дублируется и на подключенном планшете, который работает как второй монитор в режиме дублирования. Затем вы находите нужный материал, и теперь уже берете в руки устройства-читалку с замечательным, безопасным для глаз экраном на электронных чернилах. И спокойно изучаете-читаете.
Для чтения книг это тоже более удобный и дешевый вариант, чем громоздить гибридные устройства. Ищем и качаем с помощью смарта, а читаем с подключенного к этому смарту планшета-читалки.
Оригинал опубликован в блоге
Планета е-книг. Оставить комментарий можно в жж или
здесь.