Обычно, регулировать Интернет рвутся владельцы авторских прав, которые надеются переложить на провайдеров (сервис-провайдеров, поиск-провайдеров и т.п.) свои проблемы с выявлением нарушений копирайта. Второе направление - «защита от ВРЕДНОГО интернет» (в основном речь идёт о возрастных ограничениях), фактически путём перехода от принципа «что явно не запрещено - разрешено» к принципу «что явно не разрешено - запрещено».
Однако, похоже, сегодня проблемы терроризма и беззащитности (слабой защищённости) Интернет перед злонамеренными деяниями и объединяются политики и профессионалы для того, чтобы с минимальным ущербом для удобства добросовестных добропорядочных пользователей максимально осложнить жизнь тем, кто пытается использовать Интернет во вред.
В частности Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду принял участие в работе второй всемирной конференции по управлению интернетом, которая проходит в китайском городе Учжэнь. В рамках саммита российский премьер также встретился с руководителями крупнейших китайских и российских IT-компаний. Тема нынешней конференции обозначена как «Взаимосвязанный мир, управляемый всеми - формирование сообщества с единой судьбой в киберпространстве». Участники дискуссии обсуждают такие темы, как создание интернет-инфраструктуры, развитие цифровой экономики, проблемы управления интернетом и обеспечения кибербезопасности.
Что обсуждалось:
- Нельзя допустить, чтобы киберпространство стало «ареной противостояния» между странами, государства должны сообща противостоять угрозам из интернета, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на открытии 2-ой Всемирной конференции по вопросам интернета.
- Интернет должен быть открытым, но его регулирование необходимо, причем оно должно проходить под эгидой международных организаций, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
- Никакая страна сегодня не может претендовать на роль универсального регулятора глобальной сети. Здесь нет никаких исторических заслуг и сложившегося положения дел», - заявил Медведев.
- Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что вопрос регулирования интернета не должен противоречить присущему ему изначально духу свободы, но универсальные правила использования глобальной сети необходимы
- Интернет уязвим для различных атак и посягательств, его активно осваивают преступники и террористы, что показали недавние теракты во Франции, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем выступлении на Второй всемирной конференции по вопросам интернета.»Кроме того, появились и изощренные системы тотальной электронной слежки. Это создает угрозу безопасности и суверенитету государств, порождает цепную реакцию недоверия и подстегивает гонку информационных вооружений».
«Именно мировое сообщество должно выработать универсальные правила поведения государств в информационном пространстве. На наш взгляд, такие правила должны основываться на правилах неприменения силы, уважении государственного суверенитета, невмешательстве во внутренние дела государств, соблюдении основных прав и свобод человека», - отметил Медведев.
И, конечно, весьма приятно было обнаружить, что Интернет-экономика преодолела заветные 2%ВВП (
общий объем интернет-экономики страны оценивается примерно в 2,2 процента ВВП.численность интернет-пользователей РФ достигает 80 миллионов человек.) и, следовательно, теперь её будут учитывать во всех раскладах и в политике и в экономике
Для сравнения (
Шесть фактов о китайском интернете):
1. Число китайских интернет-пользователей достигло 668 миллионов. Это больше общей численности населения стран Европейского Союза.
2. В этом году объем сделок 11 ноября (в неофициальный праздник холостяков в Китае) составил 91 миллиард 200 миллионов юаней, превысив объем продаж в «черную пятницу» в США.
В этот день только на онлайн-платформе «Тяньмао» объем сделок составил 91 миллиард 200 миллионов юаней. А объем интернет-торговли в «черную пятницу» в США достиг лишь 17 миллиардов 400 миллионов юаней, то есть всего 19% от продаж на платформе «Тяньмао».
3. Доля интернет-экономики составляет 7% от ВВП, общая рыночная стоимость этого сектора превышает 1/4 фондового рынка Китая.
Интернет-индустрия внесла немалый вклад в китайскую экономику. В 12-й пятилетку доля интернет-экономики в ВВП продолжала расти, в 2014 году составив уже 7%. По данному показателю Китай опережает США.
4. Четыре китайские интернет-компании попали в десятку крупнейших в мире предприятий индустрии по рыночной стоимости.
Китайские интернет-компании стремительно развиваются и уже занимают передовые позиции в мире. Среди 10 сильнейших в мире предприятий индустрии числятся четыре китайские компании: «Алибаба», «Тэнсюнь», «Байду» и «Цзиндун».
5. Китайские интернет-приложения захватывают мир.
Интернет-продукция и онлайн-бренды Китая известны не только внутри страны, они набирают популярность за рубежом. Еще в 2013 году «Чжифубао» стала крупнейшей в мире компанией по проведению мобильных платежей. У приложения WeChat по всему миру 650 миллионов активных аккаунтов, мобильной продукцией под брендом «Байду» за рубежом пользуются 700 миллионов пользователей. А 74% ежемесячно активных пользователей мобильных устройств компании «Лебао» (Cheetah Mobile) приходятся на рынок Америки и Европы.
6. Услуга «Интернет+» уже вошла в повседневную жизнь людей.
Услуга «Интернет+» была официально внесена в государственную стратегию Китая в соответствии с «Докладом о работе правительства», который был обнародован в ходе «двух сессий» в 2015 году. На пятом пленуме ЦК КПК 18-го созыва власти опубликовали программу 13-й пятилетки, где подчеркивалась необходимость внедрения «Интернета+», развития технологий и приложений интернета вещей, экономической модели совместного потребления, а также стимулирования интегрированного развития интернета, экономики и общества.
Опубликовано 16/12/2015 18:3
Оригинал публикации Запись опубликована
Планета е-книг. You can comment here or
there.