Нашёл полезные образчики лубка для музея по истории е-книги на сайте (
Ресурсный центр ГМИИ РТ/РУССКИЙ ЛУБОК из коллекции Государственного музея изобразительных искусств РТ)
С благодарностью цитирую заметку целиком:
Представленная в здании Ресурсного центра выставка «Русский лубок» дает прекрасную возможность жителям Казани и гостям Татарстана впервые увидеть небольшую, но интересную часть собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.
Лубок - народная картинка, отличающаяся доходчивостью образа и предназначенная для массового распространения. Всего лишь сто лет назад его можно было встретить повсюду: в крестьянских избах, трактирах и дорожных станциях, усадьбах и городских квартирах, в небольших церквушках и монастырях. Лубок любили, покупали, дарили, коллекционировали! Существовали картинки самого разнообразного содержания - сказочного, сатирического, балагурного, религиозного, исторического, наставительного, учебного…
Первые лубки появились на Руси в конце XVII - начале XVIII века. Они вырезались на деревянных липовых досках, отсюда и пошло их название («луб» - верхний твёрдый слой древесины). В XIX веке лубочные картинки уже печатали огромными тиражами с медных досок или литографским способом (печать с камня). Раскрашивали же отпечатанные лубки ручным способом, от тщательности раскраски зависела цена лубка. Иногда целые деревни участвовали в этом процессе: женщины, дети, старики. Работал своеобразный конвейер - каждый накладывал свой цвет.
Самым ранним в коллекции ГМИИ РТ является лубок «Вор пришел на двор» начала XIX века, напечатанный на голубоватой бумаге с водяными знаками. В музей этот лубок поступил из собрания известного казанского архитектора и искусствоведа начала XX века Василия Васильевича Егерева (1886-1956).
Своеобразным лубком-книжкой на трех листах является притча «О блудном сыне». Такие нравоучительные сценки из жизни, часто сопровождаемые шутливыми стихами, были очень любимы народом («Возвращение трактирщика», «Песня малороссийская», «Выбор невесты»). На выставке можно увидеть примеры песенных листов XIX века «Вниз по реченьке струистой…», «Ай по лесу по темному…».
Сюжет листа «Птица Сирин» связан с легендой, заимствованной из «Хронографа»: сладкоголосое пение райских птиц заставляет человека забыть обо всем на свете, и может довести его до умопомрачения и смерти.
Представленные в экспозиции три небольших листа («Сцена в саду», «В цирюльне», «Реестр о домах и о прекрасных девицах»), выполненные в конце XIX века литографским способом, воспроизводят старые лубки XVII века. Они предназначались в качестве вклейки в выпущенное в 1881 году многотомное собрание «Русских народных картинок» Дмитрия Александровича Ровинского (1824-1895), крупнейшего исследователя и коллекционера русского лубка. Несколько томов данного издания предоставлены музею для демонстрации на занятиях Ресурсного центра Отделом рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского К(П)ФУ.
Ещё образчики:
Запись опубликована
Планета е-книг. You can comment here or
there.