Речь вовсе не идёт о библиотеках пересказа художественной литературы для неучей. Речь идёт о библиотеках сокращённого (выполненного профессионалами) изложения книг для общего развития.
Есть
обзор двух основных сервисов, поддерживающих тексты на русском:
- -изначально русскоязычый сервис (Smart Reading), одним из основателей которого является Михаил Иванов (один из основателей издательства умной литературы МИФ). Сейчас в фонде едва больше 100 наименований (отборные, надо сказать, книги и «выжимки» подробные), но годовая подписка уже приближается к 5000 рублей. Вот так выглядит «выжимка» из (Збигнев Бжезинский. Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы)
- русифицированный изначально многоязычный ( getAbstract), у которого только в разделе на русском языке книг заметно больше (выжимки тут короче), но и цена подписки там около 200 евро в год, т.е. (январь 2015) около 15 000 руб. в год.
Думаю, что после перехода фонда через 1000 наименований интерес ресурсы будут представлять заметный. Надо учитывать, что копирайтное законодательство (в РФ) рассматривает реферативные «выжимки» как вторичные произведения, которые ничей копирайт не нарушают.
Надо заметить, что такого рода ресурс существенно облегчает (при подготовке собственных работ) анализ уже имеющихся материалов (понятно, что наиболее интересные книги читать придётся целиком, но выигрыш и по времени и по силам велик).
На мой взгляд наибольший интерес представляют корпоративные варианты подписки, К сожалению вариантов библиотечной подписки с приемлемым по цене и условиям пользования биллингом у сервисов ПОКА нет
Запись опубликована
Планета е-книг. You can comment here or
there.